«Мы нашли главного врага»: к чему может привести регулярное употребление чая с сахаром? | статьи на bitclass

В основном люди делятся на два типа – на тех, кто пьет чай с сахаром, без него или с сахарозаменителем. Между ними часто возникают споры о том, как правильнее, вкуснее и полезнее. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о том, к чему может привести избыточное употребление сахара и чем полезны его заменители.

«Сахар – это вредный компонент продукта. Это не более чем вкусовая добавка, но попадая к нам в организм, она вызывает ряд нарушений обмена веществ. Он очень быстро всасывается, мы к этому обычно не приспособлены, значит, уровень сахара в крови резко повышается. Это приводит к внутреннему стрессу, избыточному выбросу ряду гормонов (в том числе, инсулина, кортизола, адреналина). Повышается так называемая провоспалительная активность, потому что избыток глюкозы в тканях оказывает токсическое действие, нарушает микроциркуляцию. Сейчас считается, что с избытком сахара четко связаны все возрастные болезни, преждевременное старение, опухоли. Мы нашли самого главного врага. Поэтому надо всячески стараться уменьшать потребление сахара, самый простой способ – это просто его не есть», – говорит эксперт.

Чайные рецептыКакой чай нужно пить осенью и зимой

Сейчас появился (и продолжает расти) довольно большой круг сахарозаменителей. Например, есть группа, относящаяся к сахароспиртам – это манит, ксилит, мальтит, изомальт, эритрит. Несмотря на их агрессивные названия, все они встречаются в обычных продуктах. Так, другое название эритрита – дынный сахар. «Манита довольно много в бурых водорослях, овощах и фруктах. Инулин можно найти в топинамбуре, цикории. Кроме того, эти продукты интересны не только тем что они «по-хорошему» сладкие, но еще и оказывают пребиотическое действие – способствуют улучшению качества микрофлоры кишечника, повышению ее активности. Эти сахарозаменители не только не вредны, но и даже полезны – они не вызывают кариеса, обладают многоплановым оздоровительным действием. Да и то, что они защищают нас от избыточного потребления сахара – уже замечательно», – отмечает специалист.

«Есть природные сахарозаменители, которые относятся к другим веществам. Например, стевиозид. Он намного слаще, чем сахар. Его можно комбинировать с другими сахарозаменителями. К отдельной группе относится сукралоза, аспартам, цикломад – это сахарозаменители химической природы и их вред или польза выяснены не до конца. Например, цикломад считается вредным для беременных. Хотя в промышленности их также можно комбинировать с природными заменителями», – резюмирует Михаил Гинзбург.

Схожее по теме

Добавить комментарий