«Мы в самом начале этого пути»: к чему приведет рост заболеваемости коронавирусом? | статьи на bitclass

В России зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19. Эксперты заговорили о возможном начале четвертой волны. Стоит ли ее ждать и чем она будет опасна, в интервью «МИР 24» рассказал вирусолог, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Михаил Щелканов.

«Я не сторонник нумерации волн, но четвертая волна была предсказана всеми грамотными эпидемиологами еще весной. В осенне-зимний период, примерно с октября, у нас начинается рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Особенностью этого сезона, как и прошлого, является то, что в структуру ОРВИ включается коронавирус нового типа SARS-CoV-2. Это серьезно осложняет ситуацию, но не делает ее непредсказуемой», – говорит эксперт.

По словам Михаила Щелканова, рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем – это самое начало. Своего пика болезнь достигнет после зимних каникул, когда после отдыха люди вновь вернутся в рабочий коллектив. Число острых респираторных заболеваний в России всегда достигает своего пика примерно в 20-ые числа января. Однако привитых от коронавируса стало больше, чем в прошлом годом, поможет ли это «облегчить» надвигающуюся четвертую волну?

«Привитых стало больше, поэтому в любом случае, если начнется четвертая волна, она не будет так выражена, во всяком случае по отношению SARS-CoV-2. Однако сейчас от гриппа прививаются не так активно, как в прошлом году (тогда по России было свыше 60% привитых, имело место социальное дистанцирование и в прошлый сезон мы не имели гриппа). В этом году все говорят про коронавирус, но про грипп широкие слои населения немножко забывают. Здесь как бы не сыграл грипп с нами злую шутку. А так, в общем, все достаточно прогнозируемо», – объясняет Михаил Щелканов.

Что касается того, как изменилось протекание болезни коронавирусом, эксперт отмечает, что любой вирус, особенно РНК-содержащий, как SARS-CoV-2, не может существовать в форме единственного варианта. Он будет формировать новые генотипы, стараясь улизнуть от нашего коллективного иммунитета. С коронавирусами животных человечество работает уже около 90 лет, ученые понимают, что коронавирус, попав в популяцию потенциальных хозяев, не просто начинает генетический дрейф, он начинает формировать подвиды с различными клиническими типами протекания.

«Что касается SARS-CoV-2 – мы только в самом начале этого пути. Пока у нас 70-80% населения не будут привиты, причем иметь актуальную прививку, мы так и будем плавать по эпидемическим волнам как щепка. Кроме того, при переходе человека к урбанистической модели, когда плотность населения в городах становится больше, а сельского населения меньше, различные эпидемии будут настигать нас все чаще и чаще, от этого никуда не уйти, надо просто учиться с этим жить», – заключает Михаил Щелканов.

Добавить комментарий