«Мужчинам свойственно плохо себя вести и причинять женщинам страдания»: какую роль сыграл фильм «Леон» в жизни Натали Портман? | статьи на bitclass

Натали Портман – известная американская актриса, режиссер и продюсер израильского происхождения, обладательница «Оскара» за главную женскую роль. Многие знают ее с детства благодаря роли Матильды в фильме «Леон», однако слава, которая пришла к актрисе после этой картины, оказалась болезненной. За плечами Портман более семидесяти актерских работ, многие из которых удостоились высоких оценок критиков. Какой фильм чуть не разрушил карьеру актрисы и как сложилась ее личная жизнь – читайте в нашем материале.

«Сексуализация в детстве лишила меня моей собственной сексуальности»: от «Леона» до «Марвел»

Будущая голливудская звезда родилась в Иерусалиме 9 июня 1981 года. Ее родители были далеки от актерской профессии – отец, гинеколог, занимался лечением бесплодия, а мать следила за домашним хозяйством. Кроме того, Натали имеет и русские корни: предки актрисы по материнской линии – евреи, эмигрировавшие из Российской империи в США. Именно девичья фамилия бабушки по этой линии и стала сценическим псевдонимом актрисы – Портман.

Когда Натали было три года, семья решила перебраться из Израиля в США. Изначально выбор пал на Вашингтон, где девочка посещала еврейскую дневную школу и училась говорить на иврите, но спустя еще несколько лет семья окончательно обосновалась в Лонг-Айленде.

В школьные годы девочка увлекалась театром и танцами, но вместе с этим очень любила учиться: по ее признанию, ей всегда было важно быть образованным человеком, а не звездой. И ей это действительно удавалось: помимо иврита и английского, Натали знала несколько иностранных языков – французский, немецкий и арабский. Большую роль в привитии истинных ценностей сыграли родители девочки.

«У моего отца был раздолбанный «шевроле», а у моей матери был раздолбанный «олдсмобиль». Мои родители не тратились на большие дома и не покупали хороших машин, зато мы смотрели все театральные премьеры и много путешествовали», – рассказывала актриса в своих интервью.

Заниматься танцами и актерским мастерством девочка начала с четырех лет, а в возрасте десяти лет агент одного американского производителя косметики предложил Натали попробовать свои силы в модельном бизнесе. Однако Портман отказалась, ведь на тот момент ей хотелось быть занятой только в театре. Тогда Натали получила свою первую роль в мюзикле – она была выбрана дублером Лоры Белл Банди.

В 1993 году в возрасте 12 лет начинающая актриса прошла кастинг к фильму Люка Бессона «Леон», который сделал ее знаменитой на весь мир. Натали сыграла главную роль – девочку Матильду, которая дружит с наемным убийцей Леоном. После этой роли Портман пригласили сыграть в экранизации «Лолиты», однако картина была слишком откровенной для несовершеннолетней девочки и родители дали категоричный отказ. Хотя и роль Матильды сыграла злую шутку с сексуализацией актрисы.

«Я определенно осознавала тот факт, что меня изображали – в основном в СМИ, когда выходили фильмы, – как Лолиту. Сексуализация в детстве лишила меня моей собственной сексуальности, потому что это заставило меня бояться. Это заставило меня почувствовать, что единственный способ быть в безопасности – это сказать: «Я консервативна, я серьезна, и вы должны уважать меня, я умная, не смотрите на меня так», – признавалась актриса.

Малосимпатичный образ подкрепил и фильм «Красивые девушки», в котором Натали Портман сыграла в возрасте 14 лет:

«Помню, как, страшно волнуясь от переизбытка эмоций, открыла свое первое письмо от фанатов. И что же я прочитала? Описание, как они меня «имеют» в своих фантазиях!» – возмущалась Натали Портман.

Фото: ZumaTASSAMPAS

После работы в «Леоне» Натали сыграла небольшие роли в криминальной драме Майкла Манна «Схватка», музыкальной комедии Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя» и комедийном научно-фантастическом фильме Тима Бертона «Марс атакует!». Портман также играла в театре, одной из ее ярких ролей в школьном возрасте стала Анна Франк в бродвейском спектакле по знаменитому «Дневнику Анны Франк». А в 16 лет актрису утвердили на роль Падме Амидалы, королевы планеты Набу, в фильме Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза».

Несмотря на то, что съемки занимали много времени, Натали Портман никогда не забывала об учебе, а в перерывах на съемочной площадке, когда взрослые спали и отдыхали, брала книжки и отправлялась в школу. Благодаря своей тяги к знаниям актриса смогла с отличием окончить престижный Гарвард со степенью бакалавра психологии.

Позже актриса снялась в приквеле «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов». Интересно, что «Звездные войны» чуть не разрушили карьеру Портман. Несмотря на то, что в технических номинациях картина претендовала на «Оскар», в целом она получила смешанные отзывы критиков и была номинирована на семь премий «Золотая малина», включая номинацию за худшую экранную пару (Натали Портман и Джейк Ллойд).

«Я в одно и то же время снималась в «Чайке» по Чехову и в «Звездных войнах». Из-за жуткого графика мне не удалось выложиться на все 100 – все подумали, что я ужасная актриса. Я поучаствовала в одних из самых кассовых фильмах десятилетия, однако никто больше не хотел меня брать на съемки», – вспоминала актриса.

Из-за проблем с репутацией несколько лет Натали не брали на яркие роли. Наиболее значимой ее работой стала роль в мелодраме «Близость», которая принесла актрисе ее первую премию «Золотой глобус», а также номинацию на «Оскар». Позже Натали Портман сыграла отважную Иви Хэммонд из антиутопии «V значит Вендетта». Ради этой роли даже пришлось побрить голову налысо. Интересно, что после съемок фильма актриса была остановлена полицией в Нью-Йорке. Стражи порядка посчитали девушку чересчур подозрительной и уличили ее в отсутствии регистрации.

В 2010 году Портман сыграла балерину в нашумевшей драме «Черный лебедь». Для того чтобы вжиться в роль, Натали тратила много времени на тренировки и похудела на 9 кг. Этот фильм принес актрисе премию «Оскар». А спустя год Натали присоединилась к киновселенной «Марвел» и сыграла главную женскую роль в «Торе». Актриса не прекращает сниматься в фильмах, но к их выбору подходит серьезно – многие режиссеры получают от нее отказы. Так или иначе, на сегодняшний день в копилке Натали Портман более 70 картин.

«Мужчинам свойственно плохо себя вести и причинять женщинам страдания»: личная жизнь Натали Портман

Впервые об отношениях Натали Портман с противоположным полом стало известно в 2000 году. Избранником стал молодой актер Гаэль Гарсиа Берналь, но пара рассталась спустя год из-за несовпадающих графиков работы. В СМИ также ходило множество слухов о романах Портман. Так, ей приписывали отношения с Джейком Джилленхолом, солистом группы Maroon 5 Адамом Левином, членом семьи мультимиллиардеров Нэтом Ротшильдом и венесуэльским фолк-певцом Девендрой Банхартом.

Несмотря на то, что после роли Матильды актриса стала сексуальным объектом, а один из продюсеров намекал на близость, на отношения с мужчинами это не повлияло, и Натали Портман уже девять лет находится в счастливом браке.

«Мужчинам, к сожалению, в нашем обществе свойственно плохо себя вести и причинять женщинам страдания. Домогаться их, особенно на рабочем месте, когда женщины от них зависят. Это, конечно, не означает, что и мужчины не могут оказаться жертвами», – считает актриса.

С супругом Портман познакомилась на съемках «Черного лебедя». Еврей французского происхождения, Бенжамин Мильпье, был танцором Нью-Йоркского театра балета и хореографом «Черного лебедя». В декабре 2010 года Натали и Бенжамен официально объявили о том, что помолвлены и ожидают ребенка, а в 2012 году пара поженилась. На данный момент супруги воспитывают двоих детей – 10-летнего сына и 4-летнюю дочь.

Натали Портман – убежденный защитник животных и веган. Актриса перестала есть мясо в девять лет, после того, как «насмотрелась мультиков, где животные общаются друг с другом, живут и чувствуют как люди». На строгое веганство артистка перешла в 2009 году, на это ее подтолкнула книга Джонатана Сафрана Фоера «Мясо. Eating Animals». Портман также сняла документальный фильм, в котором рассказала о работе животноводческих ферм в США и запустила в производство собственную линию обуви, изготавливаемую без применения животных материалов.

На данный момент Натали Портман продолжает сниматься в фильмах, но, как сама признается актриса, для нее нет ничего важнее семейного счастья и благополучия.

Добавить комментарий