На майские на Восток: где россияне смогут отдохнуть и сколько это будет стоить? | статьи на bitclass

Российские туроператоры заявили о расширении зарубежных программ. Какие страны доступны и в какую сумму обойдется отдых за границей на майские праздники, в студии «МИР 24» рассказал вице-президент Альянса туристических агентств России. Алексан Мкртчян.

— Какие именно страны станут доступны россиянам в ближайшее время?

Алексан Мкртчян: Недавно премьер-министр объявил, что нам доступны 52 страны. На самом деле, если убрать такую экзотику, как Лесото или Афганистан, то понятно, что 90% россиян будут летать в четыре страны. Это Турция, Египет, Арабские Эмираты и Израиль.

— Турция и Египет традиционно являются самыми массовыми зарубежными направлениями отдыха россиян. Какова ситуация с чартерными рейсами в этих направлениях? О регулярных даже говорить не хочется, потому что последнее время цены на них пугающие.

Алексан Мкртчян: Еще неделю назад ситуация была достаточно плачевная. И с ценами, и с количеством рейсов. Но в последние несколько дней, буквально с понедельника, ситуация начала резко улучшаться. В первую очередь, потому что крупнейшие туроператоры России подписали с главным государственным перевозчиком Турции авиакомпанией «Турецкие авиалинии» контракт на выполнение рейсов для 1,5 млн россиян. Это действительно гигантская цифра. Пока объявлены четыре первые города, откуда будут летать самолеты. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. К ним в дальнейшем присоединятся Самара, Уфа, дальше планируются Минеральные Воды и еще ряд городов.

Кроме этого, вторая большая компания Турции «Пегасус» тоже ставит перевозку. Городов вылета будет меньше, чем у «Турецких авиалиний», но тоже достаточно много.

Не отстают и российские авиакомпании, в первую очередь на самолетах «Сухой Суперджет-100».

— За какие деньги можно будет приобрести недельный тур с перелетом в эти страны в отели, работающие по системе «все включено»?

В одиночку или с попутчиками? Как организовать путешествие мечты

Алексан Мкртчян: Тут два фактора. Конечно, в первую очередь, ослабление российского рубля по сравнению с прошлым годом. Это первый значительный фактор. Второй фактор – удорожание значительное стоимости авиаперевозки. Если раньше самолет летел из Москвы в Анталию по маршруту Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Туапсе – Анталия, то сейчас небо закрыто и над Воронежской областью, и над Ростовской, частично над Краснодарским краем. Поэтому самолет сейчас летит в сторону Астрахани, потом над Каспийским морем, далее над Кавказским хребтом и потом уже уходит на Турцию и Анталию. Если раньше из Москвы в Анталию можно было добраться за 3 часа 20 минут – 3 часа 30 минут, то сейчас примерно за 4 часа 20 минут, то есть на час дольше. Час туда, час на обратном пути, естественно, это удорожание перевозки.

Поэтому, к сожалению, не удастся в рублях сохранить стоимость прошлого года. То, что мы продавали в прошлом году за 50 тысяч рублей на двоих на неделю, в этом году мы будем продавать за 80 тысяч рублей. В эту стоимость будет по-прежнему входить перелет на двоих, проживание, питание, трансфер, страховка. Причем питание – это не просто завтрак и ужин, а пятиразовое питание, напитки, все это будет входить в стоимость. К такому подорожанию надо будет россиянам привыкнуть – вместо 50 тысяч рублей платить 80.

— То есть снижения цен ожидать не стоит?

Алексан Мкртчян: К сожалению, нет. Если вдруг завтра откроется небо и самолеты полетят привычные 3 часа 20 минут из Москвы, тогда ситуация может улучшиться. Тогда может быть снижение цен.

— Насколько активно идут продажи новых туров и перебронирование туров, не состоявшихся из-за пандемии?

Алексан Мкртчян: Людям нужно привыкнуть к выросшим ценам. Январь-февраль шел замечательно, превышал прошлый год на 20%. В конце февраля продажи упали в четыре раза. Но потом потихоньку люди начали адаптироваться, и с третьей декады марта продажи стали расти сначала в два раза, потом в 2,5, а сейчас уже в три раза. Это позволяет мне говорить с определенной долей оптимизма и уверенности, исходя из реальных продаж, что, если ситуация не ухудшится, то в принципе продажи к концу апреля-началу мая выйдут пусть не на уровень прошлого года, но близко к этому.

— На днях появилась информация о том, что Турция готова в этом году принять 3 миллиона россиян. При нынешнем уровне цен, как думаете, это прогноз реальный или очень оптимистичный?

Алексан Мкртчян: Абсолютно реальная цифра. Если только «Турецкие авиалинии» перевезут 1,5 млн человек, а к этому числу добавятся еще несколько компаний. В прошлом году в Турции отдохнуло 5,5 млн россиян. В этом году, если бы не определенные события, 7 млн россиян должны были посетить Турцию. На конец февраля было продано уже 30% летних броней в Турцию. Поэтому, думаю, что будет даже не 3 млн, а даже 3,2-3,3 миллиона.

— Давайте и о других направлениях. Сколько обойдется неделя отдыха на двоих в ОАЭ, Марокко, Таиланде в отелях бюджетного уровня?

Форель, отдых в коттедже, удивительная природа и не только Чем притягивает туристов озеро Севан в Армении?

Алексан Мкртчян: Не будет никакого Таиланда этим летом, о нем придется на какое-то время забыть. Никто сейчас туда летать не будет. То же касается и Марокко.

Что касается Арабских Эмиратов – мы ожидаем определенное снижение цен в летний период, причем в валюте. Арабские Эмираты традиционно после 15 мая начинают снижать цены. Потому что основной поток туристов уйдет в Турцию и Египет. Отель, который в апреле стоит, скажем, 120 тысяч, после 15 мая и до конца августа будет стоить примерно 80 тысяч рублей. Единственное, что туры в Арабские Эмираты мы продаем не по системе «все включено», а только с завтраками.

— Где еще можно отдохнуть за такие деньги?

Алексан Мкртчян: В Египте. Я делаю ставку на Египет. Мой личный прогноз, что он хорошо выстрелит в этом году по одной простой причине. Он будет дешевле Турции, а фауна и флора Красного моря намного интереснее фауны и флоры Средиземного моря. Кто был и плавал с маской в Красном море, понимает, о чем я говорю. Египет будет дешевле примерно на 20%, чем Турция, которая будет стоить 80-100 тысяч рублей. Это огромные деньги для семьи, особенно где мама, папа и двое детей. Эти сэкономленные 20% – больше деньги. К тому же отдых будет по системе all inclusive.

Россияне сейчаc будут выбирать эту систему, потому что карточки Visa, MasterCard заблокированы, ими нельзя расплатиться за рубежом. И валюту в банках купить невозможно. Поэтому люди будут делать все, чтобы заплатить у себя в родном городе эти же 100 тысяч рублей, зато больше ни в Египте, ни в Турции ни одной копейки не тратить. Поэтому мы делаем ставку в этом году на систему all inclusive.

— Что касается ближнего зарубежья – в какие деньги обойдется неделя майских каникул с перелетом и проживанием, например, в Армении или Узбекистане?

Пять причин съездить в Узбекистанблогер — о красоте Самарканда, вкусной еде и отношении к женщинам

Алексан Мкртчян: Эти страны недорогие. Та же Армения – роскошная страна для отдыха. Во-первых, потому, что принимает россиян, из 15-20 городов России летают прямые рейсы. Во-вторых, принимает россиян с российским паспортом. Потому что у 85% россиян элементарно нет даже загранпаспорта. Армения ждет в гости таких людей.

Покушать в Армении можно за тысячу рублей на двоих, в хорошем кафе, причем это будет очень вкусно. Вопрос только в перелете. Проживание тоже недорогое, можно найти за 3 тысячи рублей хорошее место в центре Еревана. Что касается перелета, то в любом случае это будет дешевле, чем Узбекистан. Раньше мы продавали перелеты в Ереван из Москвы за 6-7 тысяч рублей, сейчас они подорожали два раза. Подорожала любая перевозка – и железнодорожная, и автобусная.

Добавить комментарий