Наноноски от российских разработчиков способны сохранять свежесть неделю. ЭКСКЛЮЗИВ | статьи на bitclass

Российские десантники испытают белье с наночастицами. Как работают непахнущие носки, телеканалу «МИР 24» рассказал сооснователь компании-разработчика Кирилл Чижов.

— Что это за испытания? Как они будут происходить?

Кирилл Чижов: Мы производим антибактериальные носки с наночастицами меди в полимерной оболочке: внедряем эти частицы в структуру волокон пряжи. Наночастицы меди убивают бактерии и неприятный запах. В рамках выставки «Армия-2020» мы связались с представителями Министерства обороны и космической отрасли и договорились об испытаниях, как будут действовать носки, какой эффект от них будет, сколько они могут храниться без стирки, насколько их антибактериальной способности хватает.

— Производство таких носков сложнее, чем обычных?

Кирилл Чижов: Технология заключается в том, что мы составом пропитываем готовую пряжу или ткань. Это сильно не отличается от производства обычного. Мы заранее подготавливаем ткань и волокно.

— По себестоимости это дороже?

Кирилл Чижов: Да, дороже, но незначительно.

— Для каких материалов подходит технология?

Кирилл Чижов: Мы пробовали на разных видах. Сертифицированы порядка 30 видов различных тканей. Начинали мы все с медицинских халатов, носки, маски многоразовые, одежда для спортсменов.

— Как часто нужно менять наноноски?

Кирилл Чижов: Мы проводили внутренние испытания. Я ездил на выставку «Армия-2020», неделю проходил в носках: они не стояли, и не было неприятного запаха, после стирки обновил – то же самое. В лаборатории мы тестировали в течение 50 циклов обычных стирок, и они держат антибактериальные свойства.

— Ест ли особенности стирки?

Кирилл Чижов: Особых условий они не требуют, но нельзя их гладить металлической поверхностью или сушить на металлической поверхности с высокими температурами.

— И никаких особых условий хранения?

Кирилл Чижов: Пользуетесь как обычными носками, просто их хватает дольше, нет запаха пота. Медь в полимере оказывает лечебные свойства. Люди, у которых есть проблемы в виде микозов или других болезней ног, через несколько недель могут увидеть ощутимые результаты.

— Где еще может применяться ваша разработка помимо армии?

Кирилл Чижов: Пользуются спросом у спортсменов. Есть такой термин – нога спортсмена. Это нога, которая часто потеет в процессе занятий спортом, после этого потеют кроссовки. Я свое белье, в котором занимаюсь спортом, и свои носки обрабатывал этим составом – никакого запаха пота вообще нет.

— Есть планы запустить разработку в массовое производство?

Кирилл Чижов: Мы уже реализуем это. У нас все начиналось с производства халатов. Мы с сооснователем проекта начали выпускать ткань для врачей, которая убивает бактерии, потом был спрос на многоразовые маски. Мы их начали выпускать и носки параллельно. Обычные люди могут приобрести в интернет-магазинах или на маркетплейсах.

— Зарубежные аналоги у наноносков существуют?

Кирилл Чижов: Да, первой в мире, кто начал заниматься подобными технологиями, была страна Чили. Там находятся крупнейшие медедобывающие компании в мире. Но у них очень высокие цены, плюс доставка.

— Где еще можно использовать наночастицы меди?

Кирилл Чижов: Мы на выставке «Армия-2020» познакомились с представителями Роскосмоса. У них возникает сложность для космонавтов, которые занимаются спортом. Они берут в космос комплекты белья для повседневной носки и занятий спортом. В космосе постирать одежду негде, и срок комплекта на одного человека составляет три дня. Мы же предлагаем его увеличить до двух недель. Две недели космонавт может носить это белье, и никакого запаха пота, никакого развития бактерий не будет. Это снизит количество необходимого белья, которое можно взять с собой на МКС.

— Как эти частицы могут повлиять на организм?

Кирилл Чижов: Медь является натуральным и безопасным соединением, у каждого в организме она есть. В размерах наночастиц она может оказать довольно полезный эффект за счет того, что она является регенерирующим и восстанавливающим веществом.

— Когда инновационные носки станут привычными для всех?

Кирилл Чижов: Наверное, когда у людей сформируется понимание, когда дойдет информация. Многие считают, что серебро является антибактериальным агентом. На самом деле, серебро проявляет свои антибактериальные свойства только в жидкой среде. Медь является единственным в мире официально зарегистрированным антибактериальным металлом, который проявляет свои свойства при любых условиях.

Схожее по теме