В Армении от жары спасаются не только в водоемах. На помощь приходит национальный прохладительный напиток тан. Как готовят его дома и на производстве, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.
Несколько часов ритмичных толчков из стороны в сторону, и в маслобойке, которая в Армении называется «хноци», появятся два полезных продукта – масло и тан. Это результат переработанных сливок.
«В Армении всегда была традиция угощать пришедших в дом гостей холодным таном. Тан не только хорошо освежает в жару, но и нормализует давление», – отмечает директор гостевого дома Гоар Авагян.
На заводе полезный продукт производят на продажу в промышленных объемах. В напиток добавляют кисломолочные бактерии, дрожжи и соль.
«Сквашивание длится от 12 до 16 часов. После чего начинается розлив. В день производим около двух тонн тана», – говорит начальник цеха по производству кисломолочной продукции Артур Торосян.
Сегодня в Армении готовят различные варианты напитка. Один из самых популярных – тан с мятой. Кисломолочный напиток принято употреблять во время обеда и ужина. Молочная кислота в составе тана приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, заселяя его полезными микроэлементами. Кроме этого, напиток ценится антипохмельными качествами, он восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме и отлично утоляет жажду. Стоит пол-литровая бутылка напитка около 35 рублей.