Настоящая домашняя аджика: рецепт и маленькие секреты

Еще моя бабушка говорила: кто осенью не ленится – тот будет сыт до следующего урожая. Чего только не было у нас в погребе. Варенья, маринованные и консервированные огурчики и помидорчики, всевозможные салаты, сушеное мясо и даже кабардинский сыр, приготовленный по особому рецепту, ну и, конечно, аджика. Без нее и мясо не мясо, и любое блюдо кажется пресным, считают на Кавказе. А еще в погребе было много сушеных пряных трав, в том числе полезные лесные вкусности. Это мушмула кавказская, сушеный боярышник, шиповник и много чего еще. Обо всем этом расскажу в следующих публикациях. А сейчас об аджике!

«Поддев ножом, он достал из солонки шматок аджики, переложил его к себе в тарелку и, густо обмазав пурпурной приправой кусок ягнятины, отправил его в рот, хрустнув молочным хрящом», – так писал Фазиль Искандер в своей книге «Пиры Валтасара».
 
Да-да! Молочным хрящом с аджикой хрустел у Искандера не кто иной, как Иосиф Сталин. Он приучил есть мясо с острой приправой и своих соратников. Особенно аджика пришлась по вкусу Калинину. А Иосиф Виссарионович предсказал ей большое будущее за пределами Кавказа. И не ошибся! Ее сейчас готовят практически в любой семье. Моя бабуля делала аджику просто. Перетирала острый перец с пряными травами. Сейчас существует огромное количество рецептов. Аджика – продукт универсальный. Подходит не только к мясу, но и к рыбе, картошке, сыру. Ею можно заправлять супы и соусы, бобы и фасоль. Да просто можно есть, намазав на хлеб!

Анфиса Паштыкова предложила нам попробовать свой рецепт аджики. По профессии она актриса, поэтому ко всему в жизни, в том числе и приготовлению разносолов, у нее творческий подход. Изобретает собственные рецепты.

«Это может быть не столько аджика, сколько зимний салат. Я сюда добавляю и свеклу, и морковь, и лук, и зелень, чеснок и помидоры, и перец», – рассказала Паштыкова.

По мнению девушки, все ингредиенты для аджики должны быть красными. Так блюдо выглядит гораздо аппетитней. Моя бабушка, например, в аджику не добавляла свеклу и морковь. Но у Анфисы все иначе. В ход идут даже яблоки. Интересно, что в итоге получится.

«На пять килограммов помидоров беру три килограмма болгарского перца, один килограмм свеклы, по килограмму яблок и моркови, полкило острого перца, столько же лука и 4 головки чеснока. Обязательно зелень. Хотя, кому как нравится. Я кладу пучок петрушки и базилика. Овощи надо порезать и отправить в мясорубку. Кто-то наоборот делает, но мне больше нравится, когда помидоров больше, чем перца. Более сладкая аджика получается. Хлебушек макать в самый раз», – отметила Паштыкова.

Кроме аджики, Анфиса еще любит мариновать огурцы и помидоры. Готовит салат из баклажанов и многое другое. Заготовок хватает на всю зиму, говорит девушка. Чуть позже, когда наша аджика приготовится, обещает показать погреб. Тем временем, прокрученные через мясорубку овощи отправляются в большую кастрюлю на плиту. Теперь можно посмотреть, какие еще зимние припасы есть у девушки.

«Вот это моя небольшая кладовочка, это все, что я успела приготовить в этом году. Это варенье, это из «синеньких» салат, это мои помидорчики маринованные, а это то, что любят больше всего мои дети – огурчики маринованные», – рассказала хозяйка. 

В кладовке всего лишь малая часть заготовок. Остальное хранится на даче у родителей. Девушка рассказала, что в ее семье принято заготовить на зиму сразу весь урожай. Она делает припасы большими партиями, а затем опускает в подвал.

Итак, наша аджика сварилась. На это понадобилось 40 минут. Можно раскладывать горячую закуску по банкам. Их Анфиса стерилизует старым бабушкиным методом. Каждую баночку держит над кипящим чайником пару минут. Хотя я знаю более универсальный метод стерилизации банок. Отправляю в электродуховку десяток баночек и нагреваю 15 минут при температуре 150 градусов. Это позволяет экономить время, а стерилизация получается железной. Но пока не буду рассказывать про свой секрет Анфисе, на своей кухне она хозяйка. Тем временем, аромат стоит такой, что способен возбудить аппетит даже у сытого. Хорошая получилась Анфисина аджика. Девушка говорит, что в ее семье она долго не застоится – влет уйдет. В следующей публикации расскажу о древнем рецепте приготовления домашнего сыра. А вы знали, что в него добавляют сушеный желудок быка или барана?

Источник: mir24.tv

Схожее по теме