Не числился погибшим. Родители солдата из Кабардино-Балкарии ждали сына всю жизнь | статьи на bitclass

«Дорогой мой отец! Я вам написал несколько писем, но не знаю, получили вы их или нет. Если получили, то надо ответить, потому что я желаю узнать ваше здоровье и прошу написать побыстрее! Сердце мое так будет спокойно. Я жив, здоров, чувствую себя хорошо, защищаю свою Родину».

Когда читаешь эти строки, время словно останавливается, замирает в такт сердцу. С первых дней Великой Отечественной войны Назир Хасетович Маршенкулов участвовал в боевых действиях. До 44-го воевал на территории Тульской области, а затем в Белоруссии. Там и потерялся его след, рассказывает племянник солдата Борис Шокаров. Больше 70-ти лет родные и близкие солдата ничего не знали о его судьбе. Похоронки не было. Последнее письмо с фронта пришло в Кабардино-Балкарию в 44-м.

«С детства я слышал рассказы о Назире от дедушки и от матери. Для меня тоже это очень ценно, вот эти письма и фотографии. К сожалению, получилось так, что он погиб в 44-м году, но похоронка не пришла. И поэтому дед до конца верил, что он живой где-то находится, и мать верила. Но, к сожалению, получилось так, что в 44-м он попал в госпиталь и через 3-4 дня скончался», – рассказывает Борис Шокаров.

Но об этом Борис узнал только три года назад, когда обратился за помощью к поисковикам. Нашлось объяснение, почему столько лет родные ничего не могли узнать о судьбе Назира Хасетовича. Согласно донесению о безвозвратных потерях управления полевого эвакуационного пункта № 12, умерший от ран старший сержант 3-го отдельного учебного танкового полка был записан в документах как Марменкулов Назар Хасетович. То есть с ошибками в имени и фамилии.

«Документы мы получили благодаря поисковику Нахушеву Ахмеду в 2018 году. Благодаря этим документам мы тоже начали поиск, связались с Минском. Из Беларуси пришли документы, очень подробные: когда, какого числа он попал в госпиталь; сколько он там пролежал, где он похоронен», – объясняет Шокаров.

В документах были указаны и дата смерти, и место захоронения. Радист Назир Маршенкулов получил тяжелое ранение 16 июля 1944 года при освобождении населенного пункта в Белоруссии. 20 июля скончался от полученных ран в 290-м сортировочном эвакуационном госпитале. Захоронен на кладбище клинического городка в Минске. Позже останки воинов с территории клинического городка были перезахоронены в братской могиле по ул. Толбухина в столице Беларуси.

«У нас сохранились 10 писем, можно набрать. Подробностей там военных нет. Писать о себе не разрешалось, скорее всего. Потому что есть там конверт, где написано: «проверено цензурой». Он больше интересовался теми, кто находится в тылу. Родители, соседи, родственники. В каждом письме он всех почти упоминал. Он еще был верующим и все время успокаивал, чтобы они не переживали, что все в руках Всевышнего. Родители Назира ждали его всю жизнь. И мать моя тоже верила, что он когда-нибудь объявится, раз он не числился погибшим», – говорит он.

Письма, сложенные треугольником, были самым ценным, что мог принести почтальон, вспоминает Борис. И сейчас, спустя 76 лет, он бережно хранит их. Пожелтевшие от времени листки бумаги старается лишний раз не теребить и не беспокоить. Теперь письма с фронта – это живая память. Самая ценная и дорогая сердцу.

Добавить комментарий