«Не допустить взлома может каждый»: как самостоятельно защитить свой смартфон? | статьи на bitclass

Резкое сокращение заряда батареи может быть признаком взлома смартфона. Об этом рассказал в интервью агентству «Прайм» эксперт лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий Курамин. О том, каким образом это проявляется, как самостоятельно узнать о взломе и возможно ли его избежать – читайте в нашем материале.

По словам руководителя управления разработки АТОЛ Вадима Большакова, прямой связи между быстрой разрядкой батареи и взломом нет. Кроме того, аналогичные симптомы имеет сокращение срока службы АКБ (аккумуляторной батареи), влияние отрицательных температур на АКБ и ресурсоемкие приложения.

«В любом случае при подозрениях имеет смысл зайти в настройки и далее в питание/батарея (в разных версиях и оболочках по-разному), найти статистику потребления приложениями и убедиться, что среди потребителей нет чего-то неожиданного, что не запускалось пользователем. Если среди приложений что-то непонятное, то не стоит сразу бить тревогу, необязательно это зловред – может быть и неизвестное системное приложение. Сначала имеет смысл поискать информацию о приложении в интернете», – отмечает Вадим Большаков.

Если даже после поиска в интернете прожорливое приложение все еще кажется подозрительным, то для начала нужно закрыть его. В том случае, если после этого устройство стабильно работает, то следует отключить автозапуск этого приложения. Если после перезагрузки устройства все нормально, то со спокойной совестью нужно удалить данное приложение. Но не всегда возможно распознать вредоносную программу.

«Однако встречаются вирусы типа Triada, которые таким способом не обнаружить и не устранить – необходимо ставить активные антивирусы, как мы привыкли делать на компьютерах. Антивирус сам по себе может потреблять энергию, но я все же рекомендую делать периодические проверки системы устройства», – говорит Вадим Большаков.

Начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд также отмечает, что телефон быстрее садится в том случае, если он в процессе работы потребляет много ресурсов. Больше всего заряда расходуется при больших вычислениях и передаче информации. То есть разрядка батареи – признак не взлома, а его последствий: кто-то получил доступ к телефону и производит с ним какие-то действия. Теоретически пользователь может увидеть, что какое-то приложение или процесс расходует батарею чрезмерно. Но это может происходить и при использовании безвредного ПО. При этом часть опасных сервисных процессов пользователь не распознает. То есть непрофессионалу выявить какую-то аномалию в работе смартфона сложно.

«Что может сделать каждый – это не допускать взлома. Вредоносное ПО может оказаться на смартфоне пользователя только одним способом – если он сам загрузит его (осознанно или неосознанно), например, как приложение из непроверенного магазина. Поэтому не загружайте сомнительное ПО. К сожалению, даже в официальных магазинах GooglePlay и AppStore могут оказаться вредоносные приложения, так как их служба проверки не всегда справляется со взятой ответственностью. Но все-таки если вы внимательны к тому, откуда скачиваете программы, вероятность подхватить вирус гораздо ниже», – комментирует Алексей Дрозд.

Чтобы минимизировать риск взлома или заражения устройства на базе Android, Вадим Большаков советует соблюдать несколько простых правил:

    не «рутовать» устройство, то есть получать права суперпользователя. В таком режиме открыт доступ к системным файлам, и не только для пользователя, но и для злоумышленников. По словам Вадима Большакова, получение root-прав подходит только для опытных пользователей, которые знают, для чего им это нужно и как с этим работать; не устанавливать приложения из неизвестных источников. В идеальной ситуации – только из официального магазина Play Market. Если соблазниться и бесплатно скачать в интернете изначально платное приложение, можно получить непредсказуемый результат, попасть на покупку нового устройства, скомпрометировать личные данные, включая и данные банковских приложений; не давать разрешения на доступ к файловой системе подозрительным приложениям; не переходить по непонятным ссылкам, особенно присланным в сообщениях от неизвестных отправителей, часто с заманчивым описанием.

«Для минимизации риска взлома необходимо следовать стандартным процедурам при установке программ и приложений на свой гаджет: контролировать, какие разрешения предоставляются приложению, устанавливать программы только из проверенных источников, использовать антивирус», – подытожил ведущий аналитик отдела развития ООО «Доктор Веб» Вячеслав Медведев.

Схожее по теме