Не расслабляться: ковидные хроники в странах Содружества | статьи на bitclass

В Таджикистане уже третий день ноль в графе «количество заражений за сутки». Но власти не спешат говорить о победе над ковидом. Они призывают народ не расслабляться и не забывать про маски, социальную дистанцию и, конечно, вакцинацию. Ковидные хроники в странах Содружества и Грузии – в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

Армения

Чтобы победить коронавирус, Армении пришлось мобилизовать все медицинские ресурсы. Для лечения ковид-больных развернуто свыше трех тысяч коек на базе 26 больниц. На данный момент госпитализируют не больше пяти-шести процентов от общего числа заболевших. В стране широко развернули и систему тестирования. Для этого открыты специальные лаборатории с новейшей техникой. Ежедневно в них проводят десятки тысячи тестов. Они в первую очередь нужны для работающих, но невакцинированных граждан. И тем, кто выезжает за границу. Большинство стран принимают с отрицательным ПЦР-ом. Только в одном аэропорту Еревана работают 18 таких лабораторий. Стоимость теста на ковид – от 15 до 30 долларов.

Кыргызстан

А вот в Кыргызстане раскрыта целая преступная сеть, которая занималась изготовлением поддельных ПЦР-тестов. Силовикам удалось задержать одного из ключевых участников группы. В его телефоне было обнаружено свыше 1000 липовых электронных справок. QR-коды на них принадлежали отечественным и иностранным лабораториям. Милиция проверяет лаборатории и медучреждения на причастность к фальсификациям. Отрицательный ПЦР-тест нужен для того, чтобы въехать в страну или выехать из нее.

Молдова

В Молдове ковид-сертификат больше не нужен для входа в торговые центры и спортзалы. Правительство обещает: если заболеваемость и дальше будет идти на спад, то страна вернется к нормальной жизни. Но пока карантинные правила еще действуют. Например, посидеть в ресторане без ковид-сертификата не получится. Там должна быть отметка о полном курсе вакцинации или о том, что человек переболел, или результаты отрицательного ПЦР-теста. Сейчас половина районов страны перешла из «красной» зоны в «оранжевую».

Грузия

Ковид под маскойКак отличить коронавирус от других болезней у детей?Не так поняли. На этой неделе премьер-министра Грузии чуть было не записали в антиваксеры. Виной тому заявления главы правительства, сделанные на заседании кабинета министров. Ираклий Гарибашвили прокомментировал отмену «зеленых паспортов». «Подход изменился, так как потеряло смысл использование вакцины, простите, «зеленых паспортов», – сказал политик. Сам Гарибашвили хорошо защищен и антителами, и ковид-сертификатом. Известно, что сначала он переболел «британским» штаммом, потом вакцинировался и снова переболел, но уже «омикроном». Так что антиваксеры поспешили принять его «за своего». Премьер и не думал менять жесткой позиции – прививаться необходимо.

Азербайджан

В Азербайджане по-прежнему много случаев COVID-19 среди беременных. С начала пандемии коронавирусом переболели более 900 будущих матерей. 20 из них медикам спасти не удалось. У некоторых болезнь серьезно осложнила роды. Жительница Баку Гюльназ родила на ИВЛ. Как ее малышка появилась на свет, не помнит. Коронавирусом заболела на седьмом месяце. Кашель и температура в 38 градусов. Сначала лечилась дома. Потом самочувствие ухудшилось, стало труднее дышать. Девушку отвезли в больницу, где поместили в реанимацию. «Когда я пришла в себя, мне было страшно. Никто мне о ребенке не рассказывал. Сама боялась спрашивать. Только через три дня позвонил муж и сообщил, что все в порядке, девочка жива, идет на поправку», – рассказала Гюльназ Исазаде.

Казахстан

В Казахстане отменили «удаленку». Впервые с начала пандемии. Люди возвращаются на свои рабочие места. А тех, кто сделал прививку против ковида, ждут приятные сюрпризы в виде подарков и призов. Причем граждан заранее не предупреждают об участии в розыгрыше. Их проводят каждый месяц. Счастливчиков выбирают в автоматическом режиме с помощью генератора случайных чисел. В лотерее уже разыграли квартиру, машину, бытовую технику и более 40 сотовых телефонов. В Нур-Султане путевки в санаторий разыграли среди 4,5 тысячи привитых пенсионеров. Среди победителей и Ермек Сактапбергенов. Он поедет на курорт в Павлодарской области вместе с супругой. «Билет куплен, путевка в кармане, сертификат получил, ждем», – сказал Ермек Сактапбергенов.

Беларусь

В Беларуси многие санатории и пансионаты уже давно перепрофилированы под реабилитацию пациентов. В них проходят восстановление те, кто серьезно болел ковидом. Центр медэкспертизы под Минском одним из первых начал работу в этом направлении. Пациентов здесь стали принимать еще весной 2020-го. «Все 110 коек на сегодняшний день заняты. Реабилитация у каждого человека индивидуальна. Это не зависит ни от возраста, ни от сопутствующих заболеваний. В нашем центре курс длится от 10 до 14 дней», – сообщила заведующей отделением Республиканского научно-практического центра Инна Гук.

Ивану 51. Говорит: чудом выжил. На аппарате вентиляции легких провел почти две недели. У мужчины была тяжелая форма пневмонии. Сейчас заканчивает реабилитацию, готовится к выписке. «После ковида: слабость, одышка, невозможно было ничего сделать. Сюда приехал, через три дня пошло улучшение. У меня было четыре-пять процедур ежедневно», – поделился пациент Иван Горбацевич.

Добавить комментарий