«Никогда не интересовалась, что я думаю и чувствую». История сложных отношений с мамой

Публикуем еще одну историю про сложные отношения между дочкой и мамой на примере трёх поколений. О терпении, прощении и трудностях большой семьи.

Сейчас мне 55 лет. Я родилась и выросла в большой семье в деревне. Нас было пятеро, я самая старшая. Самостоятельной я стала рано, в 7 лет. Декретов тогда не было: отдохнула 3 месяца и давай снова на работу. Так что младших детей воспитывали старшие, начиная от пелёнок и заканчивая родительскими собраниями в школе. Так же было и в семьях моих родителей. Моя мама была в своей семье самой младшей, у неё была старшая сестра, которая всем и руководила. В её семье до трёх не считали, всё было чётко – девочки помогают маме по хозяйству, а мальчики – отцу.

Мама моя была диктатором, никогда не просила прощения, у неё всегда были ко мне претензии из серии, что «можно было и лучше». Мы не были близкими подругами, она никогда не интересовалась, как я живу, что думаю и чувствую. Я растила всех младших детей, готовила, убирала, стирала, следила за хозяйством. Надо огороды полоть – я пойду, воды надо принести – я пойду. Корова издыхает, я пойду, найду кого-то, чтобы её зарезать и сдать мясо. Сами понимаете – деревня, дел всегда много. С отцом какие-то разборки – иду я разбираться. Папа был кузнецом, часто выпивал, иногда на несколько дней пропадал. У мамы тоже здоровье было слабое, я помню, она могла двое суток пролежать в кровати с головной болью, а мы – голодные. Хлеба с солью поедим, но маму не трогаем. Мама меня как за помощницу не принимала и никогда не благодарила.

В детстве я хорошо рисовала. Помню, поехала с папой в Питер к его тётке. Она мой талант заприметила и предложила отцу оставить меня жить у нее, и отдать в художественную школу. Отец позвонил маме посоветоваться, но она не разрешила: «Ты что, вези её обратно, а кто детей будет растить?». Тогда мой младший брат недавно родился. В общем, мы вернулись.

С 15 лет я начала работать и помогать своей семье деньгами. Я помогала братьям и сёстрам как могла, надо же всем жизнь свою устраивать, образование получать. Помню, пришла домой и говорю: «Мама, я в институт поступила!» А она мне: «Какой к чёрту институт?! Иди вон свеклу полоть!» Но все же в институт я уехала, и вот тогда моя мама поняла, чего стоит моя помощь. Стала относиться ко мне теплее и даже помогала деньгами.

В Витебске я вышла замуж, после окончания института с мужем вернулись домой (он тоже из этих мест). А наши отношения с мамой вернулись на круги своя.

Первое время после возвращения, когда я была беременна дочкой, мы жили в доме моих родителей. После рождения дочки нам дали квартиру рядом, и мы переехали. Обзавелись своим хозяйством, обустроили быт, я родила двоих детей и вышла на работу. В доме с мамой остались жить все мои братья и сёстры, тем не менее всё мамино хозяйство по-прежнему было на мне.

С появлением детей я решила, что дам им всё, чего не получила в детстве сама: тепло, поддержку, любовь.

Я баловала их, оберегала. Чтобы дать им образование, пошла на вторую работу. Я вложилась в своих детей по полной программе: с двумя работами, двумя огородами, двумя коровами. Когда вспоминаю, не понимаю, как я это вынесла. К маминому хозяйству я относилась как к своему, поэтому не делила на своё и её. Надо было делать, и я делала. Из всей нашей семьи мне помогал, разве что, младший брат. Мама же просто принимала мою помощь как должное.

После 30 лет я стала директором школы, меня любили ученики и их родители. У меня было много друзей. Оглядываясь на своё окружение, я не понимала, почему у меня с мамой такие сложные отношения. Обижалась, что делаю для мамы всё, а от нее ни слова благодарности. Всё тепло, все добрые слова звучали только в адрес моих братьев и сестёр. А я снова во всём виновата.

Но, несмотря на все это, жизнь моя сложилась, у детей всё хорошо, маме я по-прежнему помогала. Сыграли свадьбу дочери, потом она вернулась из Минска ко мне растить своих двоих детей. К тому моменту мой папа уже умер, а у мамы случилась черепно-мозговая травма, последствия которой до сих пор не прошли. У неё сохранилась дальняя память, но отсутствует краткосрочная, она никого не узнаёт. И я взялась смотреть маму, двоих внуков, при этом у меня были две работы, хозяйство. И это длилось три года. В этот период у нас с мужем стали ухудшаться отношения, видимо потому что я не могла ему уделять столько внимания, сколько он хотел. Он ездил на заработки, не появлялся по несколько месяцев дома. Когда приезжал – пил.

И вроде бы хватит мне уже сложностей, но нет. Начались сложности с детьми: только я помогаю одному – второй обижается. Телефоны им покупала, подарки, деньги давала. Расстраивалась из-за их потребительского отношения, они принимали мою помощь, как нечто само собой разумеющееся, будто я им должна.

В это время мой сын надумал жениться. Раз дочери мы помогли сделать свадьбу, надо и ему помочь. Я к мужу, а он мне: «Это ты обещала помочь, вот и поезжай сама на заработки». Я обиделась: «Ах так?! Ну, больше ты меня не увидишь». Взяла сумку, накидала в неё белья и съехала из той жизни.

Год я работала в Минске няней. Жила у подруг, накопила денег, сыграли мы свадьбу сыну, но домой я так и не вернулась. Стала путешествовать, много чего пережила за это время. Я же 30 лет дома сидела, мне же всё интересно. Но все равно я продолжала помогать всей своей семье: отправляла им деньги, покупала подарки.

Пока меня не было, моя дочь оказалась ровно на том же месте, что и я когда-то в 30 лет. Работала на моих работах, растила детей без отца, который всегда по командировкам, да ещё и бабушка больная на руках. И все эти заботы с детьми, двумя работами и моей мамой легли на её плечи. И вот тогда она почувствовала, какими усилиями и какой кровью мне всё это давалось. После своих 30 лет она стала меня понимать, прислушиваться ко мне, советоваться. Сейчас мы стали с ней подружками, она делится со мной всем. Наверное, для этого надо было пройти такой путь.

Домой в деревню я так и не вернулась, осталась в Минске.

С сыном и невесткой сложные отношения. Они решили строить квартиру и попросили меня взять кредит. В тот момент я работала в Минске в гимназии, и половина моей небольшой зарплаты уходила на съем жилья, на жизнь оставалось 200$. Я отказалась, а они обиделись. С тех пор ни разу у меня и не были. Я решила спасать ситуацию, опять пошла на вторую работу с переездами, работала по 14 часов, чтобы им помогать хоть по 100$.

Работая в таком графике, я как-то умудрилась познакомиться с мужчиной, который мне на втором свидании предложил замуж. Так я ещё за 3 недели замуж вышла и переехала к нему. Пожив немного со мной в таком ритме, он решил, что ему не нужна жена, которая спит по 4 часа и сутками пропадает на работе. Так что сейчас я не работаю, а пишу проект. Мы с мужем хотим открыть детский центр, где с помощью искусства и эстетического воспитания можно развивать детей.

Никто в семье не принял мой новый статус. У меня нет возможности помогать всем, как и прежде деньгами. К маме я приезжаю раз в месяц, с ней живёт сейчас моя сестра из Минска.

Теперь мама, помня мои руки, голос, никому не даёт за собой ухаживать, кроме меня, слушается только меня. Если я не приеду, она не дастся никому даже ногти подстричь. С мамой сложно и физически, и психологически. Я настаивала на комиссии МРЭК, чтобы претендовать на помощь от государства, но сестра упиралась и отказывалась. В результате она сдалась: маме дали на днях I группу инвалидности. Мои сёстры съязвили, что теперь можно её забирать, я же безработная и так этого добивалась. Мне жаль, что они такие.

Мама сейчас как ребёнок, стала доверяться мне, ждёт меня. Я приезжаю, привожу ей какие-то вкусняшки, обнимаю, плачу, у меня щемит сердце. И это всё по прошествии стольких лет совершенного неприятия, непонимания. Но я давно её простила.

18.02.2020

Ирина Антонова

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by