Всех приветствую, в этой инструкции мы разберемся, как сделать хороший нож для деревообработки и не только. Нож имеет название «киридаши», а своими корнями уходит в Японию. Особенность ножа в том, что он имеет несколько скошенных сторон, благодаря которым это орудие имеет довольно много функций. Так, например, автор использует его как стамеску, как нож для резки листового материала, как нож для обработки дерева и не только. Делается такой нож не сложно, основное количество работ тут связано с металлом, то есть вся сложность в изготовлении клинка. Но вам не понадобится печь, автор делает свой нож и без нее уже из закаленного металла.
Чтобы сделать такой нож, вам понадобится кусок крепкой стали. Отлично подойдет для этого дела инструментальная сталь. Можно использовать стамеску подходящей длины, старый напильник, ненужный скобель и так далее. Вы также можете купить уже готовую заготовку из крепкой стали и изготовить нож. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож своими руками!
Материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
Список материалов:
— напильник или другой источник крепкой стали;
— досточка (для изготовления накладок);
— эпоксидный клей.
Список инструментов:
— ленточный шлифовальный станок;
— точило;
— тиски;
— болгарка;
— бормашина;
— наждачная бумага;
— маркер;
— скотч;
— бумага;
— электролобзик;
— зажимы;
— ацетон или спирт;
— изолента.
Процесс изготовления ножа киридаши:
Шаг первый. Проект
Изготовление любой самоделки должно начинаться с проекта. Так вы заранее проработаете все детали, а потом лишь сделаете свой проект материальным. Берем бумагу и чертежные принадлежности, чертим проект. Определитесь с размерами ножа, чтобы для вас он был удобен. Крайне желательно нож раскрасить на бумаге, чтобы лучше представлять, как он будет выглядеть. Не забывайте учитывать при проектировании ширину и длину своей заготовки.
Шаг второй. Отрезаем нужный кусок
Теперь берем материал, зажимаем в тиски и отрезаем нужный кусок. При работе с металлом всегда помните, что закалять мы его уже не будем, поэтому перегревать его нельзя! Если вы нагреете заготовку даже чуть выше 100°C, уже при такой температуре может произойти отпуск стали, и она станет мягче. В связи с этим при резке постоянно поливаем место реза водой. У автора для этого дела есть леечка. Можете просто взять бутылку с водой и наделать в крышке отверстий.
Шаг третий. Формируем нужные углы
Так как нож у нас для ремесленных работ, у него должны быть выдержаны все нужные углы. Сперва сформируйте из заготовки прямоугольник, пользуйтесь при этом угольником. Проще всего получить прямые углы, используя ленточную шлифовальную машину или другое устройство, которое может шлифовать плоско. При шлифовке постоянно поливаем заготовку водой. Если металл перегреется, она начнет быстро испаряться или кипеть.
Шаг четвертый. Формируем изгиб
На ручке нож имеет изгиб. Он делается для того, чтобы нож удобно лежал в руке. Благодаря такой форме руки будут долго не уставать. Чтобы сформировать этот самый изгиб, понадобится точило. Благодаря тому, что точильный камень имеет крупные зерна, металл не будет так быстро перегреваться как при работе на ленточной машине или при помощи болгарки. Но тут тоже не спешим, заготовку постоянно поливаем водой для охлаждения.
Шаг пятый. Формируем скосы
Теперь приступаем к формированию скосов. Самое узкое лезвие, которое находится на конце ножа, проще всего сформировать на точиле. При формировании скосов ни в коем случае не спешите, нам крайне важно не перегреть лезвие, так как после перегрева оно уже не будет прочным, и клинок понадобится закалять.
Что касается бокового, длинного лезвия, то его нужно формировать при помощи ленточной шлифовальной машины. Впрочем, многие мастера умудряются для этого использовать болгарку со шлифовальным кругом, но при таком подходе можно легко и быстро перегреть металл, да и получить ровную плоскость будет тяжело.
В завершении примеряем шаблон к ножу и стачиваем все лишнее. Если на поверхности ножа есть существенные повреждения в виде раковин и царапин, его желательно шлифонуть на ленточной шлифовальной машине, установив мелкий камень.
Шаг шестой. Шлифовка и заточка
Когда профиль клинка будет полностью сформирован, отшлифуйте его до зеркального блеска. Так нож будет красиво смотреться, и им будет приятно работать. Если на ноже есть существенные царапины, пройдитесь сперва по нему крупной наждачной бумагой. Потом используем мелкую наждачку, добиваемся нужного качества. Используйте для финальной обработки мелкую наждачку на тканевой основе, ее можно смачивать водой. Благодаря воде наждачная бумага очищается и процесс шлифовки становится на много быстрее.
В завершении заточите лезвия, для этого будет нужна тоже наждачная бумага, автор использовал зернистость в 1000 единиц.
Шаг седьмой. Изготовление накладок
Теперь можно сделать накладки для ножа, для этих целей выберите красивую прочную древесину. Досточки понадобятся довольно тонкие, чтобы нож удобно лежал в руке. Вы можете распилить доску пополам, используя обычную ножовку.
Сперва вырезаем два прямоугольника нужных размеров, а потом приклеиваем к ним шаблоны из бумаги. Для приклеивания автор использует обычный скотч. Вырезаем накладки, используя электролобзик, снимаем скотч уже изготовленным клинком.
Желательно после этого сжать обе части струбциной и пройтись по контуру напильником или наждачкой, чтобы сделать части одинаковыми.
Шаг восьмой. Подготовка к склеиванию и склеивание
Перед склеиванием вам нужно подготовить металл, чтобы к нему хорошо пристал клей. Для этого автор решил нанести «крестики» на ту часть клинка, где будут накладки. Сделать такие проточки можно болгаркой, бормашиной и так далее. Вы также можете насверлить отверстий, если у вас есть нужное сверло для сверления каленой стали. После этого автор обработал поверхность еще и крупной наждачной бумагой, а также протер спиртом.
Можно приступать к склеиванию, но перед этим возьмите синюю изоленту и заклейте те участки ножа, где не должен быть клей. Это избавит вас от потребности потом чистить засохший клей с клинка. Прижмите ручку и срежьте лишние участки изоленты острым ножом. Теперь разводим эпоксидку с затвердителем и наносим на накладки. Желательно промазать эпоксидкой металл, чтобы она хорошо по нему распространилась. Далее зажмите ручку струбциной и дайте клею высохнуть. Большинство подобных клеев сохнет порядка суток.
Шаг девятый. Финальные работы
Когда клей высохнет, снимаем струбцины и формируем желаемый профиль ручки. Хорошо использовать ленточную машину, но все можно сделать и вручную, используя напильники. В завершении обрабатываем все наждачной бумагой, получаем идеально гладкую поверхность. Напоследок важно не забыть защитить дерево от влаги. Пропитываем его маслом, покрываем лаком или красим на ваше усмотрение. Вот и все, теперь нож готов, можете испытать! Что автор вытворяет таким ножиком, смотрите на фото и видео. На этом все, удачи и до скорых встреч! Не забывайте делиться своими наработками с нами.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: