«Норникель» оспорит в суде методику расчета Росприроднадзором ущерба от ЧП | статьи на bitclass

Компания «Норникель» планирует опросить в суде методику Росприроднадзора по определению ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, произошедшего в мае этого года. Такое заявление в пятницу, 11 сентября, сделал первый вице-президент и операционный директор компании Сергей Дяченко.

Топ-менеджер подчеркнул, что «Норникель» считает, что при расчетах ущерба был взят неоправданно большой коэффициент.

«Наверно, нам предстоит работать, к сожалению, теперь уже в судебном порядке по реакции на аварию. Это самый большой коэффициент. На наш взгляд, он был взят максимально и неоправданно для компании… Дальше нам предстоит обсуждение в судебных инстанциях по размеру этого коэффициента», — цитирует его ТАСС.

В суд идет: заплатит ли «Норникель» рекордные 148 млрд за экологическую катастрофу

В Росприроднадзоре уже подали иск и сообщили, что компания так и не предоставила собственную оценку ущерба Арктике

В то же время Дяченко подчеркнул, что для компании стали полной неожиданностью известия о том, что Росприроднадзор решил через суд взыскивать с «Норникеля» выставленную сумму ущерба. По его словам, в компании надеялись разрешить все вопросы в досудебном порядке.

Первый вице-президент также добавил, что «Норникель» уже завершил подготовку плана рекультивации после разлива топлива на ТЭЦ-3. Документ планируется предоставить межведомственной комиссии к 15 сентября.

О том, что региональное подразделение Росприроднадзора подало в суд на Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК, входит в «Норникель») с требованием компенсации около 148 млрд рублей за ущерб от ЧП на ТЭЦ-3, стало известно 10 сентября.

В конце мая на ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, из-за чего разлилось более 20 тыс. т топлива, пишет «Газета.ру». Оно попало в реки Амбарную и Далдыкан. В зоне происшествия объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, началась ликвидация аварии.

Правоохранительные органы возбудили дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Фигурантом дела о халатности стал мэр Норильска Ринат Ахметчин, который подал в отставку 20 июня.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в 148 млрд рублей. «Норникель» подтвердил обязательства ликвидировать последствия ЧП за свой счет, но заявил, что считает данную сумму неверной, так как, по мнению руководства компании, ведомство неправильно произвело расчеты ущерба.

Добавить комментарий