Новые вакансии и учебные центры: ситуация на рынке труда в России | статьи на bitclass

Свою деятельность в России приостановили уже 600 с лишним компаний. А это тысячи и тысячи людей, которые при самом пессимистичном сценарии рискуют остаться без работы. Но, во-первых, еще никто и никуда не ушел. А, во-вторых, вакансий по всей стране масса, передает обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

«Если вы любите село и вот таких малышей, добро пожаловать в Вологодский район. Здесь будут производить до восьми тысяч тонн молока в год», – говорит губернатор Вологодской области Вологодская область Олег Кувшинников.

В этом ролике Олег Кувшинников не молоко рекламирует, а решает острый для Вологодчины кадровый вопрос. На промышленных предприятиях региона дефицит рабочих специальностей – животноводов, эмалировщиков и сварщиков.

«Родилась идея показать, как много на наших предприятиях вакансий, которые можно заполнить. Я был на нескольких предприятиях. Больше всего запомнилась «Северстальэмаль», когда я сваривал посуду. И это непередаваемое ощущение, когда ты осваиваешь рабочую профессию», – рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Работы в России сейчас полно. Только в Москве открыто 300 тысяч вакансий. Кадровый голод ощущают в Петербурге, Подмосковье, Краснодарском крае, Свердловской области.

На портале HeadHunter больше 300 вакансий с миллионными зарплатами. Брокеру по курортной недвижимости в Сочи предлагают 2,5 миллиона рублей. Разработчику ставочного алгоритма для спортивных мероприятий в Москве обещают три миллиона. Помощник руководителя фрукторианца в Новосибирске сможет зарабатывать и до пяти. Правда, требований выше крыши: нужно создать несколько десятков клубов по интересам и иметь космическое мышление.

Самые скромные зарплаты – у менеджера по обслуживанию в поселковом отделении Сбербанка, у специалиста службы поддержки Яндекса в Краснодаре, у продавца магазина «Магнит» в Ярославле.

Наибольший дефицит кадров – в сфере услуг. Это сотрудники общепита, индустрии красоты, работники торговли и перевозок. Спрос на курьеров и водителей в России – 500-800 тысяч человек.

«Когда у нас ковидная тема более или менее сошла на нет, когда мы немного ожили, в некоторых транспортных компаниях от 15 до 20% парка стояло без водителей», – рассказал директор по транспортной логистике «Байкал-Сервис» Виталий Скуратов.

Водители в России на вес золота, в этом убедился портал SuperJob. Он отыскал самые высокооплачиваемые предложения в российских регионах.

На первом месте оказалась вакансия водителя грузовика в Туле с зарплатой 210 тысяч рублей. Водителю карьерного самосвала в Якутске готовы платить 160, водителю-экспедитору в Мурманске – 115 тысяч.

Дефицит кадров в стране есть. При этом безработица – одна из самых низких по сравнению с Европой и США. Хуже всего дела в Испании и Греции. Треть молодых специалистов годами не могут найти работу. Самая благополучная ситуация – в Германии, Чехии, Польше. Россия от них ушла недалеко. Общая безработица по стране чуть больше 4%, а в Москве – 0,5%.

Вопреки ожиданиям, западные санкции никак не пошатнули российский рынок труда. Никто из приостановивших деятельность компаний массово не уволил своих сотрудников. Их кормят и платят зарплату, можно сказать, ни за что.

«Нам предложили поработать над собой. Мы повышаем уровень своей профессиональной подготовки. Кто-то изучает язык. Кто-то совершенствуется в каких-то программах. Мы ничего не потеряли, потому что зарплату нам выплачивают в полной мере, мы обедаем, мы общаемся. Все это работает на нас», – отметила сотрудница компании «Икеа».

«Пока мы не видим увеличения количества кандидатов из этих компаний. Все продолжают либо числиться, либо работать. Если высвобождение произойдет, мы уверены, что данные кандидаты легко найдут работу, потому что количество вакансий в аналогичных компаниях не уменьшается», – отметил заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

При самом худшем сценарии без работы могут остаться 200 тысяч человек. Но власти уже подсуетились. В столице тем, кто в вынужденном простое получает только часть зарплаты, предложат подработку. Например, в офисах «Мои документы», в городских парках и центрах здоровья. Уволенных возьмут на полную ставку. Предприятия, которые массово трудоустроят к себе коллективы иностранных компаний, получат субсидии. На них выделят почти 3,5 миллиарда рублей.

Для тех, кто хочет найти работу сам, открыли кадровый центр. На площадке – десятки российских компаний. Метрополитен, РЖД, гипермаркеты, «Почта России» там ищут почти 15 тысяч специалистов.

«Сейчас набираем машинистов, водителей трамваем, автобусов. Обучение абсолютно бесплатное. Учащимся платим стипендию в размере 40 тысяч рублей», – рассказал заместитель начальника метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев.

Отсутствие опыта – не беда. В московском центре занятости есть учебный центр. Там бесплатно переобучат рабочим специальностям. Слесари, кладовщики, механики, ремонтники всегда нужны в большом городе.

Тот, кто любит чувство адреналина и не боится высоты, может освоить новую для себя и востребованную для Москвы профессию – промышленный альпинист пятого разряда. Две недели в учебном центре, и ты уже готов покорять небоскребы. Зарплата высокая, трудоустройство и хорошая физическая форма гарантированы.

Сергей Пасечников работал в компании по производству микропроцессоров на импортных комплектующих. С тех пор как поставки прекратились, ищет себя в смежной сфере.

«Профессия электромонтера для меня смежная и тоже интересная. Здесь же не просто сборка электрических схем, в дальнейшем это и программирование контроллеров, и управление освещением уличным», – поделился слушатель учебного центра «Профессионал» Сергей Пасечников.

В программе учебного центра – около 60 специальностей, в том числе и модные – СММ-щик, блогер, ИТ-специалист. По данным Министерства цифрового развития, этой отрасли не хватает от 500 тысяч до миллиона квалифицированных кадров. Молодежь привлекают в профессию отсрочкой от армии и льготной ипотекой.

«Ипотека для IT под 5% – это не баг, а фича» – шутит на профессиональном сленге Альфа-банк.

«Буквально вчера в кубанском университете у нас проходила ярмарка вакансий, и этот вопрос задавался довольно часто, потому что дети наслышаны, что можно получить отсрочку от армии, и есть, видимо, долгосрочные интересы в плане получения льготной ипотеки», – рассказал ведущий системный аналитик IT-компании Эдвард Зигмунд.

Компьютерных гениев теперь выращивают на базе центра «Сириус». В прошлом году там открыли IT-колледж. Самые талантливые дети со всей страны учатся у лучших педагогов – сотрудников ведущих российских компаний.

«Брать студентов с последних курсов уже недостаточно эффективно. Поэтому большие компании начинают работать уже и со средним специальным образованием, и со школьниками», – отметил руководитель отдела тестирования «Ростелеком» Михаил Дюжев.

«У нас очень сильно развивается импортозамещение. И нам просто нужны постоянно специалисты», – поделился студент IT-колледжа Роберт Стрыжак.

Задача на ближайшие годы – не просто вырастить поколение айтишников, но и удержать их в стране. Впрочем, Запад уже утратил былую привлекательность. Программа замещения импорта и развитие собственного рынка высоких технологий открывает для молодых специалистов безграничные возможности.

Добавить комментарий