Новый законопроект Минюста: ждать ли в России массового пересмотра дел? | статьи на bitclass

Минюст России вынес на обсуждение проект, согласно которому суды теперь смогут ссылаться на постановления Конституционного суда. Это означает, что, если какая-то норма будет признана не соответствующей Основному закону, это даст право обратиться в суд для пересмотра дела, опираясь на новые постановления. Станет ли это поводом для массового пересмотра дел и появится ли в России прецедентное право?

Как отмечает адвокат, политолог и общественный деятель Элеонора Абеле, новый закон предусматривает «создание соответствия процессуальных кодексов с юридической позицией Верховного суда».

Однако, по ее мнению, отмены и пересмотра всех дел заявивших граждан не будет. Это показывает практика: наибольший успех был у тех, кто обратился в Конституционный суд непосредственно. В первую очередь будут рассмотрены наиболее серьезные и трудные с юридической точки зрения делопроизводства, особенно касающиеся грубого нарушения прав людей, прописанных в Конституции страны.

«Изменится подход в судебных разбирательствах, как и специфика процессуальных производств. Также это привнесет гибкость и возможность отмены судебных постановлений после утверждения – даже если эти постановления уже на руках у судебных приставов, будет возможность это прекратить. Это очень удобно ввиду того, что бывают случаи, когда всплывают новые факты, которые могут служить в качестве алиби для ответчиков. Это уменьшит абстрактность дел, по которым будут вестись судебные разбирательства», – комментирует Элеонора Абеле.

Как считает вице-президент Невской коллегии адвокатов Андрей Алешкин, такой законопроект полезен с точки зрения защиты по уголовным делам: защита в буквальном смысле получает дополнительный инструмент. По его мнению, сегодня достаточно правовых пробелов в законодательстве, которые по-разному трактуются на практике и, как следствие, по-разному применяются. Это нередко нарушает право на защиту. К сожалению, не всегда даже Пленумы Верховного суда разъясняют судам применение закона, а в некоторых случаях порождают правовые коллизии.

Значит ли, что с принятием этого законопроекта в России появится прецедентное право? Андрей Алешкин уверен, что в России не будет прецедентного права, это выгодно самой правовой системе. Суд руководствуется законом и внутренним убеждением, на практике это убеждение чаще всего выше закона. Данный закон преимущественно создаст правовые рамки для судов и даст возможность защите ссылаться на такие определения или постановления Конституционного суда и, как следствие, добиваться пересмотра дел в кассационном порядке.

«Ничего особенного не будет, разве что громоздкость по вынесенным судебным решениям. Если будет обязанность пересмотра всех вынесенных решений с применением данной нормы, то вполне вероятна суматоха. Однако ничего неординарного я не вижу. Это также не означает, что в России появится прецедентное право», – заключает адвокат, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Арсения Разумовская.

Схожее по теме