Нутрициолог рассказала, что лучше – брать еду с собой или есть в столовой | статьи на bitclass

Зачастую нам становится лень собирать обеды на работу – это дополнительная готовка и потеря драгоценного времени. Поэтому многие предпочитают есть в столовой или кафе. Однако что же из этого полезнее? Рассказала диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности Анастасия Ярославцева.

По словам специалиста, плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Если брать с собой, то нужно обеспечить продуктам и блюдам условия хранения. Еда при комнатной температуре – отличная среда для размножения всяких микроорганизмов. Полдня простояв в сумке, контейнер с обедом рискует стать причиной кишечных расстройств. Так что, если рабочее место не оборудовано холодильником, вероятно, лучше есть в столовой. Если вы можете обеспечить нормальные условия для хранения обеда, тогда можно смело отдавать предпочтение домашней еде.

Из плюсов брать еду с собой: вы знаете…

    как готовили; какие продукты использовали; насколько продукт свежий, жирный, соленый, острый и тп. А главное, с большей вероятностью сможете сделать его вкусным и полезным для себя.

«Еще один плюс контейнера с домашней едой – контролируемый размер порции. Как правило, вы собираете себе обед, когда вы сыты (вечером или утром). Кладете такое количество еды, которое точно способно утолить ваш голод. Плюс в том, что даже будучи сильно голодным на работе, вы съедите эту же порцию и насытитесь. Еда даст вам энергию для продолжения рабочего дня. Тогда как в столовой при ощущении сильного голода вы, скорее всего, возьмете больше, чем нужно. Потратите больше денег и рискуете переесть. В таком случае еда не даст, а заберет вашу энергию. Знаете, есть такие обеды, после которых хочется лечь полежать, а не работать?» – говорит Анастасия Ярославцева.

Минус еды в контейнере – эстетический вид. «Красивость» еды влияет на уровень нашего удовлетворения ей. Еду нужно хотеть есть, важно хотеть. В этом аспекте еда в кафе/столовой, вероятно, превосходит домашнюю. Хотя сегодня можно подобрать для себя эстетичные емкости. С разными секциями, делениями, интересным дизайном. Обратите внимание, чтобы пластик, из которого выполнен контейнер, был пригоден для контакта с едой. Также уточняйте, есть ли на нем отметка «подойдет для СВЧ», если будете греть и есть из контейнера. Более эстетичный вид домашней еде всегда можно придать с помощью сервировки. Выкладывайте еду по правилу «тарелки» в обеденную посуду. У каждого из нас свои приоритеты и поэтому трудно односложно сказать: «где лучше?». Одному одно, другому – другое. Главное, чтобы ваш обед был разнообразным, умеренным и регулярным, вам было вкусно и легко его организовать.