Оазис в пустыне: как на высохшем дне Аральского моря высаживают саксаул | статьи на bitclass

Более 100 миллионов тонн пыли и ядовитых солей разносится ежегодно до Европы и Антарктиды со дна исчезающего Аральского моря. Трагедия Казахстана и Узбекистана стала угрозой всему миру. Но надежда минимизировать последствия экологической катастрофы есть. Казалось бы, уже мертвую землю способны воскресить хрупкие саженцы саксаула.

Порой фотографии, сделанные после соляной бури, напоминают картинки зимнего снегопада, обрушившегося на дома, машины, растительность. Но это соль, слой которой иногда достигает сантиметра. Крупнейшая экологическая катастрофа в истории человечества становится причиной тяжелых экономических кризисов и предвещает печальное будущее приаральскому региону в том случае, если не предпринимать никаких мер.

Борьба с пустыней, образовавшейся на бывшем дне Аральского моря, началась с обретения Казахстаном независимости. К этому времени вода ушла более чем с шести миллионов гектаров территории, которая сейчас практически лишена растительности.

Саксаул – одно из редких растений, которое способно не только выжить в таких условиях, но и возродить в пустыне жизнь. Поэтому ставка была сделана на него.

«Практика последних 10-15 лет доказала, что одним из способов уменьшения распространения пыли и соли в окружающую среду является посев и посадка саксаула и галафитных растений на осушенном дне Аральского моря. Насаждения песчаных пород обеспечивают защиту прилегающих территорий от засыпания соле-пылевыми частицами, то есть будут способствовать улучшению экологических условий Приаралья. Так, один куст средневозрастного саксаула задерживает до 10 м³ песчаных частиц», – рассказывает главный эксперт Управления развития лесного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Бакдаулет Амангельдинов.

Только в прошлом году саксаулом было засажено более 100 тысяч гектаров. В этом году объемы высадки будут увеличены более чем в два раза: проведение лесомелиоративных работ планируется на общей площади 250 тысяч гектаров. Причем, согласно научным исследованиям, посадку сеянцев саксаула рекомендовано проводить весной, а посев семян саксаула – осенью. Поэтому из 250 тысяч гектаров 12 тысяч – это весенняя посадка саженцев, а 238 тысяч гектаров – осенний посев семян растения.

Весеннюю посадку ведут сотрудники лесхозов Аральского и Казалинского районов. Осенью к высадке будут привлечены специалисты лесного хозяйства со всей области.

«К трудностям получения жизнеспособных всходов и растений саксаула можно отнести то, что приживаемость саксаула возможна только при наличии благоприятных погодных условий. И, кроме того, вся деятельность работников относится к труду в тяжелых условиях в связи с тем, что эти работы проводятся в зоне экологической катастрофы. Сильно осложняет все ветер. Из-за пыли, соли и песка очень быстро изнашивается даже техника!» – говорит Бакдаулет Амангельдинов.

Саженцы выращиваются во временных питомниках лесохозяйственных учреждений и затем уже переносятся на высохшее морское дно. А вот семена саксаула черного специалисты рекомендуют высаживать в ноябре-декабре, до наступления устойчивых холодов, обязательно на незамерзшую почву. Согласно рекомендациям Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства, приживаемость насаждений на высохшем дне Аральского моря составляет 0-42%, а по результатам инвентаризации последних лет – 25-35%. Чтобы совместно решать проблему Арала, казахстанские ученые наладили связь с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Общая цель – это разработка рекомендаций по увеличению приживаемости.

«Со своей стороны аналогичную работу проводят и наши соседи. Так, 24 августа 2018 года состоялось заседание Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала в городе Туркменбаши Туркменистана, где с докладом выступил Шавкат Мирзиеев. Он отметил, что вопросы закрепления подвижных песков и уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала должны оставаться в центре внимания. В этих целях было предложено создать Региональный центр по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, который может стать уникальной научно-образовательной базой по подготовке востребованных специалистов лесного хозяйства (ими лесхозы страны укомплектованы лишь на 50%).

После было принято решение разработать государственную программу по коренному преобразованию Приаралья посредством проведения широкомасштабных лесомелиоративных работ на осушенном дне. Она была разработана, принята, и ее реализация началась 16 декабря 2018 года. Таким образом, начиная с 2018 по 2021 годы на осушенном дне Аральского моря на территории Республики Узбекистан лесомелиоративные работы проведены на площади 1521 гектар», – рассказывает представитель казахстанского министерства экологии.

Замечено, что в саксауловых насаждениях уже на второй год после посадки скорость перемещения песка в приземном слое снижается на 20%, через пять лет – на 80%, через шесть – на 90%, а в семилетнем возрасте деревьев ветер полностью затихает.

Таким образом, на седьмой год созданные защитные лесные насаждения на площади 100 тысяч гектаров способны задерживать вынос в воздух свыше 100 тысяч тонн соли, пыли и песка!

Молодой саксаул уже через два-три года образует значительный запас зеленой массы (4-5 ц/га), а это – дополнительный корм для животноводства. В пятилетнем возрасте запас зеленой массы уже составляет свыше 7-10 ц/га. Если к этому добавить, что травостой под защитой лесных насаждений в результате улучшения микроклиматических показателей лучше растет и развивается, то получается, что поголовье овец сможет найти еще один источник питания.

Специалисты подсчитали, что в конечном итоге на территории осушенного дна будут созданы производительные пастбища, на которых можно будет без ущерба для природы ежегодно выпасать до 200 тысяч голов мелкого рогатого скота. То есть появляется отличная перспектива для казахстанских фермеров.

Но и это еще не все плюсы от высадки саксаула. В возрасте четырех лет один гектар насаждений саксаула поглощает 1158 килограммов углекислоты и выделяет 835 килограмма кислорода. После создания 100 тысяч гектаров насаждений будет поглощаться 116 тысяч тонн углекислоты и выделяться 83,5 тысячи тонн кислорода!

Специалисты рассчитывают, что к 2025 году площадь лесов на осушенном дне Аральского моря увеличится до 1,4 миллиона гектаров. Метод казахстанской лесной службы сегодня признан самым успешным в мире по борьбе с опустыниванием.

А чтобы сохранить ареал произрастания саксауловых лесов, Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии ввел запрет на все виды рубок саксаула до 31 декабря 2023 года, а также на его реализацию в торговых точках республики.

Фото предоставлены комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Добавить комментарий