Один на один: российско-американский саммит как средство разрядки | статьи на bitclass

Тема российско-индийского военно-технического сотрудничества чувствительна для Вашингтона. Индия всегда закупала оружие у США. Последний контракт был при Трампе. Три миллиарда долларов на поставку легендарных вертолетов Apache, а также Seahawk морского базирования. Но битву за индийский рынок Соединенные Штаты, похоже, проигрывают. Визит российского лидера в Нью-Дели, безусловно, добавил остроты перед онлайн-саммитом Путина и Байдена, который прошел во вторник. Хотя у беседы и без того был очень тревожный фон, но стороны договорились договариваться по чувствительным вопросам. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Американские СМИ бьют тревогу: русские идут! А, может, плывут, или даже летят. В начале месяца военные корреспонденты оформляют командировки на Украину, рассказывают о грядущей битве морских сверхдержав. Да, на суше тоже неспокойно! The Washington Post сообщает: «Москва готовит для удара группировку – 175 тысяч штыков! Даже резервистов призывают!».

Записки очевидцаКак живут бомжи в СШАА вот и доказательства: фото со спутников. Российская техника рядом с украинскими рубежами! Ну как рядом – в городе Ельня Смоленской области, которая граничит только с Беларусью. До ближайшей точки украинской границы 360 километров по трассе. Донецк же вообще в другой стороне – за тысячу километров.

Европейские СМИ тоже в теме. Немецкое издание Bild публикует карту, вроде как секретную. План вторжения уже российско-белорусского. Здесь все сложно. Например, из Крыма танки и артиллерия пойдут почему-то через Джанкой, где перебраться через залив можно только по небольшому автомобильному мосту. А Львов обозначен как Лемберг – так город назывался до 1918-го, когда входил в состав Австро-Венгрии.

«Это просто урок географии первого класса. Покажите, как можно из Беларуси и России дойти до Украины. Эти большие крупные стрелки, указывающие направление на восток и направление на юг. Ну извините, там должны быть обозначения каких-то группировок. Это не военная карта», – отметил бывший разведчик-нелегал, доцент МГИМО Андрей Безруков.

Паника не только у журналистов. Политики делают одно громкое заявление за другим.

«Они усиливали дезинформацию, изображая Украину агрессором, чтобы оправдать заранее спланированные военные действия. НАТО готово усилить оборону на восточном фланге», – сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен.

«Предсказание, которое сбылось, потому что его предсказали. Естественно, когда вы каждый день слышите по радио, по телевидению, читаете в прессе, в интернете, что что-то происходит, вы начинаете в это верить. И вот даже те люди, которые запускали всю эту информацию, они в какой-то момент стали ждать, что будет реальный большой конфликт», – сказал профессор политологии Университета Теннесси Андрей Коробков.

Апокалипсис в раюКак США проводили ядерные испытания на острове БикиниНо тут в дело вступает президент США. Разбирается с микрофоном и бросает вызов Москве. Видеоконференция с участием двух президентов и американской группы поддержки длится два часа. Итог: никто никуда не вторгается.

«Сначала раздуть такое, потом показать, какой я крутой, какой я миротворец, как я предотвратил агрессию, как я спас Украину», – отметил Андрей Безруков.

Здесь Байден ничем не рисковал, уверяют в российском Генштабе.

«Распространяемая в СМИ информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину является ложью», – заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

В целом на российско-американском дипломатическом фронте без перемен. Все о чем договорились, это создать рабочие группы по чувствительным вопросам.

«Во всяком случае, разговор состоялся. И это самый важный момент. Пока ведутся разговоры, шансы на ведение военных действий гораздо ниже», – сказал председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Обсуждать судьбу Украину с самой Украиной американский президент не торопится. В соцсетях вспоминают старую видеожабу.

Байден звонит Зеленскому только через двое суток после общения с Путиным. А пока лидеры беседуют, украинский корабль управления «Донбасс» зачем-то направляется к Крымскому мосту. На запросы не отвечает, быть может, рассчитывает повторить трюк капитана Врунгеля с его яхтой «Беда»? Но что-то пошло не так, пришлось разворачиваться и возвращаться.

Добавить комментарий