Почки – один из самых важных органов, от состояния которого зависит здоровье всего нашего организма. Почки являются своеобразным фильтром, который очищает кровь от вредных веществ. Каждая почка имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Почки расположены в поясничной области, по обе стороны от позвоночника. Нередко болезненные ощущения в этой зоне мы принимаем за проблемы со спиной, не подозревая, что страдают именно почки. Чтобы сохранить здоровье наших естественных «фильтров», необходимо знать несколько важных правил, и одно из главных – правильное сбалансированное питание. Сегодня мы расскажем, какие заболевания почек существуют и как нужно питаться, чтобы они служили долго и исправно.
Не только мочекаменная болезнь: чем болеют наши почки?
Обычно заболевания почек развиваются в течение длительного времени, не вызывая каких-либо жалоб, которые заставили бы обратиться к врачу, отмечает врач-нефролог «СМ-Клиника» Ольга Азаренкова.
«Ранние признаки поражения почек из-за неясной картины могут не вызвать настороженности у врачей (например, терапевта или кардиолога), особенно если речь идет о пациенте пожилого возраста (симптомы болезней почек могут ошибочно отнести к так называемой «возрастной норме»). Если запустить болезнь и дать ей прогрессировать длительное время, то понятно, что результаты лечения могут оказаться неудовлетворительными», – говорит Азаренкова.
Самые частые заболевания почек:
- Мочекаменная болезнь Пиелонефрит (острый, хронический) Гломерулонефрит (воспаление клубочков, возникающее вследствие поражения иммунной системы) Гидронефроз (изменение почки вследствие нарушения оттока мочи)
А вот что врачи-нефрологи относят к факторам риска:
- Пожилой / старческий возраст Мужской пол Сахарный диабет Артериальная гипертензия Аутоиммунные заболевания Хронические воспаления, инфекции Употребление лекарств с токсическим эффектом Курение, употребление алкогольных напитков Избыточный вес Нарушения кальций-фосфорного обмена в организме Высокобелковая диета Чрезмерное употребление поваренной соли (вызывает нефрит и другие заболевания)
Иногда болезни почек могут возникать или обостряться в период беременности (например, пиелонефрит, вызываемый обычно бактериями – кишечной палочкой или энтерококком), объясняет Ольга Азаренкова.
Основные симптомы заболеваний почек:
- появляется боль в поясничной области; отекают руки, ноги, лицо; макрогематурия (в моче появляется кровь), в целом изменяется цвет мочи (он может стать бурым), меняется ее вид (пена, осадок, мутная моча); возникают частые позывы к мочеиспусканию; процесс мочеиспускания становится затрудненным; иногда появляется постоянное чувство жажды; наблюдается общая слабость, вялость, усталость; появляется одышка; повышается артериальное давление, появляются головные боли, головокружения; возникает кожный зуд.
«Следует помнить, что перечисленные симптомы не являются специфическими. Но если появляется сразу несколько симптомов, нужно срочно обращаться к врачу, – напоминает нефролог. – Тем, у кого диагностированы ИБС (ишемическая болезнь сердца – прим. ред.) и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, устойчивая гипертония, камни в почках, гепатит, болезни нервной системы, требующие приема анальгетиков и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты – прим. ред.), необходимо регулярно наблюдаться у врача-нефролога. Также это следует делать тем, у кого были зафиксированные случаи гематурии (повышенный уровень эритроцитов в моче) и протеинурии (увеличение уровня белка в моче)»
Что есть, чтобы почки были здоровыми?
Предотвратить образование камней в почках помогут регулярный прием чистой воды и правильные пищевые привычки. Как отмечает врач-терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова, за сутки почки пропускают через себя более 180 литров крови. При этом они сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма. Чтобы почки были здоровыми, необходимо постоянно подпитывать запас жидкости.
«Крайне важно соблюдение питьевого режима. Общепринятые нормы: 30-35 мл на кг веса, из них половина должна быть чистой водой, – говорит врач. – Помимо воды, есть продукты, способствующие «промыванию»: это всем известные свежие огурцы, арбузы, апельсины, лимоны, грейпфруты, сливы, бананы, клюква, земляника, сельдерей, спаржа, болгарский перец, цветная капуста. Листовая зелень, морская рыба, морковь, тыква, бобовые (горох, нут, фасоль), гранат, яблоки и другие фрукты, ржаной хлеб поддерживают защитную функцию почек».
Киберхондрия и вытеснение смерти в культурное «бессознательное»Почему мы так много читаем о здоровье?
Все эти продукты должны входить в рацион здорового человека, который заботится о своем здоровье. Но как быть, если уже начались проблемы, если в анализах мочи обнаружены соли? Безусловно, нужно незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом, а также обратить внимание на свою диету. Наиболее часто встречающийся тип солей, которые откладываются в почках – оксалаты, или соли щавелевой кислоты, говорит Мария Меньшикова. Это плотные камни черно-серого цвета, часто имеющие шипы на поверхности. Эти шипы могут царапать слизистую оболочку мочевыводящих путей, из-за чего в моче могут появиться эритроциты.
«Оксалурия не развивается при наличии в продуктах щавелевой кислоты не более 0,9 г/кг, – объясняет Мария Меньшикова. – При наличии оксалатных камней разрешаются: брюссельская, белокочанная, цветная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, виноград, тыква, огурцы, горох. Рекомендуются все виды круп, периодически – картофельно-капустная диета. Также рекомендуются слабощелочные минеральные воды (два курса в год), допускаются белый хлеб, растительное масло, молочные продукты и мясо – в первую половину дня.
Ограничиваются продукты, содержащие оксалаты от 1 до 0,3 г/кг: морковь, зеленая фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий настой чая, говядина, курица, заливное, печень, треска, а также продукты, содержащие большое количество витамина С – смородина, антоновские яблоки, редис. Исключаются продукты, содержащие оксалаты от 10 до 1 г/кг: какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, лист петрушки и экстрактивные вещества (бульоны). Исключаются поливитамины и добавки, содержащие витамин С».
Помимо оксалатных солей в почках могут также откладываться фосфатные соли, их нахождение в моче называют фосфатурией.
«При фосфатурии запрещаются: сыр, печень, курица, грибы, орехи, какао, шоколад, фасоль, петрушка, желток, сельдь, кетовая икра, молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, картофель и овощи, кроме указанных ниже; овощные консервы; копчености, соленья; соки, мясные и кулинарные жиры; алкогольные напитки, острые закуски, рыбные и мясные бульоны, студень, натуральный кофе, пряности, хлеб, квас. Ограничиваются: овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста), фрукты, ягоды (красная смородина, брусника), молоко, кисломолочные продукты: творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках; мучные изделия, гречка, овес, кукуруза. Разрешаются: мясо, птица, в том числе в виде закусок, супов и соусов; крупяные блюда без молока; яйца в любом виде (один раз в день); жиры: сливочное и растительное масло; зеленый горошек, тыква, кислые сорта яблок; некрепкий чай, отвар шиповника, сахар, мед, кондитерские изделия. Целесообразен прием минеральных вод с низким содержанием кальция и бикарбоната», – перечисляет Меньшикова.
Наконец, еще один вид камней называют уратными, это кислые натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. При наличии уратурии также необходимо соблюдать диету.
«Запрещаются: кофе, какао, шоколад, орехи, грибы, бобы, жареное мясо, птица, кожа мяса птицы, печень, почки, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, субпродукты, сельдь с кожицей, шпроты, сардины, анчоусы, паштеты, бананы, мед, красное вино. Ограничиваются: черника, земляника, малина, абрикосы, сливы, виноград, язык, нежирное мясо, рыба, птица (не чаще 3-х раз в неделю); соль, баклажаны, желток, пшеничный и ржаной хлеб из муки высшего сорта, можно включить отруби; некрепкий кофе с молоком, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед.
Здоровье на проверкуКакие обследования организма не стоит откладывать на потом?
Рекомендуются: лимон, молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр); овощи в любой обработке; соусы: овощные, сметанные, молочные. Яйца (не более одного в день) в любой обработке. Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла. Крупы в виде любых блюд (в умеренном количестве). Супы вегетарианские, борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавление круп, окрошка, свекольник. Холодные закуски: салаты из свежих и квашенных овощей, фруктов, винегрет».
Также больным показаны щелочные минеральные воды, чай, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов. Не реже одного раза в 7-10 дней показано включение разгрузочных дней (фруктовые, овощные, молочные, картофельные) с увеличением количества суточной жидкости.
Ольга Азаренкова в свою очередь также отмечает пользу круп, овощей, зелени, оливкового масла. А вот от пищи с высоким содержанием поваренной соли, высококалорийных продуктов, консервов, пищевых концентратов и фастфуда врач настоятельно рекомендует отказаться. В день она советует выпивать не менее 2 литров жидкости, если не возникает отеков – в этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Альтернативой воде могут стать зеленый чай, компоты и морсы.
Что еще можно сделать для того, чтобы обеспечить почкам долгую здоровую работу? Ольга Азаренкова дает такие рекомендации:
Профилактика заболеваний почек:
- бросить курить, употреблять алкоголь; вести активный образ жизни (бег, спортзал, зарядка, просто двигаться – ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице); стараться не переохлаждать и не перегревать поясницу, область таза, ноги; отказаться от «волшебных» средств для похудения, не злоупотреблять пищевыми добавками; если были проблемы с почками в семье – регулярно проверяться (общий анализ мочи, биохимический анализ крови, включая креатинин крови, УЗИ почек – один раз в год); следить за артериальным давлением, уровнем сахара в крови; стараться снизить избыточный вес.