Оранжевое настроение: тыква с креветками, чили, цыпленком и кейлом. РЕЦЕПТЫ | статьи на bitclass

Октябрь – месяц, когда по всему миру проходят фестивали тыквы. Во время этих ярких праздников фермеры демонстрируют тыквы всевозможных форм, оттенков и размеров, которые им удалось вырастить. Дни тыквы проходят и в Европе, и в США, и в Канаде.

В эти дни на ярмарках принято торговать не только разнообразными тыквами, но и другими дарами осени: цветами, плодами, произведениями народных ремесел. И, конечно, осенние фестивали не обходятся без обжорства. Повара соревнуются в искусстве приготовления всевозможных блюд из тыквы, супов, карри и хумусов, рагу и десертов – ведь из тыквы чего только не готовят. Вот только несколько новых рецептов из тыквы от шеф-поваров ресторанов специально для читателей «МИР 24».

Тыквенный суп

Фото: предоставлено рестораном «SheLESt»

Про то, что из тыквы получаются невероятно вкусные супы-пюре, знают практически все. Но как всегда все дело в нюансах приготовления. Своим рецептом тыквенного супа с фенхелем и сладким помидором делится бренд-шеф ресторана «SheLESt» Антон Крупенин.

Ингредиенты:

    Тыква – 300 г Лук репчатый – 100 г Фенхель – 50 г Молоко – 200 г Масло растительное – 50 г Сахар – 30 г Соль – 5 г Масло сливочное – 50 г Яблоко – 20 г Узбекский помидор – 20 г Масло тыквенное – 5 г

Как приготовить:

Тыкву слегка смазать растительным маслом, посыпать сахаром, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час при температуре 160 градусов. Пока запекается тыква, лук и фенхель, пассируем на смеси сливочного и растительного масла до готовности, добавляем соль, сахар, молоко, доводим все до кипения. Запеченную тыкву достаем из духовки, вместе с соком провариваем в молочной основе и пробиваем все в стаканном блендере до однородной консистенции. Затем пробуем и при необходимости добавляем еще соль и сахар: доводим до вкуса.

Для подачи: в тарелку выкладываем нарезанные кубиком помидоры, яблоки, тыквенное масло и затем вливаем готовый суп. Подаем, украсив микрозеленью.

Крем-суп с креветками

Фото: предоставлено рестораном «LESNOY»

Тыква очень хороша в сочетании с морепродуктами. Вот еще один рецепт крем-супа из тыквы, на этот раз с креветками. Рецепт от бренд-шефа ресторана «LESNOY» Сергея Батукова.

Ингредиенты:

    Тыква – 1 кг Мед – 50 г Креветки тигровые – 15-20 шт. Тимьян – 10 г Чеснок – 30 г Растительное масло – 20 г Сливочное масло –20 г Репчатый лук – 70 г Куриный бульон – 1 л Сливки 33% – 100 г Лук сибулет – 10 г Тыквенное масло – 20 г Оливковое масло –20 г Тыквенные семечки – 25 г Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек, в каждую половинку добавить мед, тимьян, чеснок, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа. Готовую тыкву вынуть и очистить от кожуры.

В кастрюле на смеси сливочного и растительного масла обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить почищенную запеченную тыкву, залить горячим куриным бульоном и проварить до закипания. Далее пробить все блендером до получения однородной пюреобразной массы. В готовый суп добавить сливки и еще немного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Сливками и бульоном можно регулировать густоту супа до желаемой.

Очищаем креветки от панциря, обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты. При подаче добавляем в суп креветки (3-4 штуки на порцию), обжаренные тыквенные семечки, несколько капель тыквенного масла, лук сибулет.

Салат с печеной тыквой и ядрами конопли

Фото: предоставлено рестораном «Винный гастробар Blush»

Этот салат по рецепту шеф-повара ресторана «Винный гастробар Blush» Андрея Колодяжного включает в себя несколько необычных ингредиентов. В частности, семена конопли и лемонграсс. Впрочем, их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.

Ингредиенты:

    Запеченная тыква – 100 г Семена конопли – 10 г Шпинат – 15 г Розовые помидоры – 50 г Зерна граната – 10 г Творожный сыр – 40 г Оливковое масло – 5 мл Апельсиновая заправка – 30 мл

Цитрусовая заправка:

    Сок апельсина – 100 мл Соус кимчи – 5 мл Мед – 10 г Соль – 2 г Перец – 1 г Лемонграсс – 10 г

Как приготовить:

Для цитрусовой заправки сок апельсина смешать с соусом кимчи и медом, чуть проварить на медленном огне с добавлением лемонграсса. Охладить, добавить оливковое масло и цедру лайма. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Для салата ломтики очищенной тыквы запечь в духовке примерно 1 час. Семена конопли обжарить на сухой сковородке. Выложить в тарелку очищенные и нарезанные розовые томаты и запеченную тыкву, заправленную цитрусовой заправкой. Сверху добавить листья шпината, посыпать семенами конопли и зернами граната.

Подать, выложив рядом творожный сыр.

Чили кон тыква

Фото: предоставлено рестораном «Funny-cabany»

Это согревающее и сытное блюдо из ресторана Funny-cabany. В нем соседствует ароматная сладковатая тыква, ореховые нотки фасоли и чечевицы, овощи и микс пряных специй. Подавать его хорошо с чипсами – получается идеальное сочетание текстур и вкусов.

Ингредиенты:

    Морковь – 100 г Лук репчатый – 100 г Стебли сельдерея – 100 г Чеснок – 50 г Масло растительное – 100 г Чечевица – 500 г Фасоль – 200 г Тыква запеченная – 280 г Лук красный – 8 г Масло сливочное с зеленью – 10 г Аджика сухая – 20 г Паприка копченая – 20 г Чипсы картофельные – 40 г Соль – по вкусу Зелень – по вкусу

Для запекания тыквы:

    Тыква очищенная – 300 г Мед – 15 г Соевый соус – 15 г Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

Отварить фасоль и чечевицу почти до готовности. Варить их нужно отдельно, поскольку фасоль варится дольше, чем чечевица.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусками, перемешать с медом и соевым соусом, добавить молотый перец по вкусу. Выложить на противень и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов

Морковь, репчатый лук, сельдерей, чеснок нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить готовые фасоль и чечевицу, аджику и копченую паприку, соль по вкусу. Добавить воды до верхнего уровня и примерно полчаса уваривать, затем попробовать и при необходимости еще подсолить.

Разложить чили по тарелкам, добавить запеченную тыкву и украсить зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавать это блюдо хорошо с картофельными чипсами.

Карамельная тыква с цыпленком гриль, киноа и кейлом

Фото: предоставлено рестораном «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Тыква хороша и в салате. Шеф-повар Виктор Гримайло делает ее сладкой: для салата с цыпленком он ее карамелизует: пропитывает сахарным сиропом. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

    Куриное филе – 120 г Тыква – 80 г Сахарный сироп – 70 мл Киноа – 30 г Капуста кейл – 30 г Помидор – 80 г Оливковое масло – 25 мл Сок лимона – 10 мл Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Тыкву нарезать на небольшие ломтики и залить горячим сахарным сиропом. Через полчаса тыква будет готова. Крупу киноа отварить и остудить.

Куриное филе замариновать на 10 минут в маринаде (оливковое масло, сок лимона, соль, перец), а затем обжарить до готовности на гриле или сковороде.

Капусту кейл промыть и порвать листья крупными кусками. Помидоры нарезать на сегменты. Смешать капусту, помидоры, киноа и тыкву, все ингредиенты заправить оливковым маслом, соком лимона и солью, выложить на тарелку. Готовое куриное филе нарезать ломтиками и выложить поверх салата в последнюю очередь. Оно должно быть еще теплым.

Приятного аппетита!