Откровенный разговор: как помочь ребенку преодолеть страх пандемии? | статьи на bitclass

По данным соцопросов, 86% детей страдают фобиями из-за коронавируса. Как избавить детей от страхов, связанных с пандемией, телеканалу «МИР 24» рассказала детский и семейный психолог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Анна Буслаева.

— Как объяснить это явление с точки зрения психологии?

Анна Буслаева: Не только дети, но и взрослые переживают эту ситуацию по-разному. Дети более уязвимы, чем взрослые. Немудрено, что большое количество детей разного возраста переживают, тревожатся.

— Кому страшнее – малышам или подросткам?

Анна Буслаева: То, каким образом ребенок реагирует на незнакомую, опасную ситуацию, в том числе, связанную с коронавирусом, очень сильно зависит от возраста. Дети раннего возраста и дошкольники самостоятельно в силу развития психики, интеллекта еще не очень понимают причин, последствий, возможных трудностей, которые могут возникнуть в ситуации, когда человек заболевает. Они ориентируются на то, как в этой ситуации себя ведет взрослый, насколько он переживает, как он реагирует на новые правила поведения, заботится ли о своей безопасности, не делает ли это слишком навязчиво, не пугает ли ребенка своими способами снижать собственную тревогу.

Если говорить про детей школьного возраста, чем старше дети, тем они начинают больше понимать, анализировать самостоятельно информацию, полученную в школе, в интернете, из других источников. Дети школьного возраста постепенно формируют собственное представление о том, что происходит. Влияет то, каким образом близкие взрослые реагируют, подросток ориентируется на это, смотрит, возможно, копирует то, каким образом родители себя ведут. Формируется самостоятельное представление и свои способы справляться с тревогой или волнением.

— Как сделать так, чтобы к детям пришло чувство спокойствия?

Анна Буслаева: Очень важно помнить, что у нас есть способы себя обезопасить: соблюдать дистанцию, носить маску, перчатки, обрабатывать руки вовремя. Важно поговорить с детьми, что в школе всем измеряют температуру, что контроль состояния здоровья осуществляется. Об этом тоже стоит поговорить. Зная, что в школу ребенок приходит в здоровом состоянии, меньше вероятность заразиться.

Если мы сталкиваемся с коронавирусной инфекцией, и ребенок заболевает, уже есть современные способы помощи и ребенку, и взрослому. Это не конечная история, не крах, не беда. Можно получать медицинскую помощь, с коронавирусом можно бороться, получить медицинское сопровождение, которое эту ситуацию позволит побороть.

Три аспекта: первый – меры предосторожности, что мы можем сделать, чтобы не заразиться. Второе – мы можем получить медпомощь, если ситуация произошла. Третье – общий эмоциональный настрой, что с этой ситуацией можно побороться, у нас есть возможности, что мы не одиноки.

Детям иногда бывает полезно услышать, что дети болеют реже, легче, что детский организм более сильный. Это позволит детям почувствовать себя более уверенно, не так бояться ситуации. Нужно напоминать, что дети болеют проще, легче, часто бессимптомно.

— По каким признакам можно понять, что у ребенка существует фобия?

Анна Буслаева: Родителям зачастую трудно увидеть изменения в ребенке. Но есть некоторые точки, на которые стоило бы обращать внимание. Если родители замечают некоторые изменения, тогда надо обращаться за помощью. При большой тревоге или снижении настроения, при депрессии всегда будет нарушаться сон. Если вы видите, что ребенок стал хуже засыпать, просыпаться ночью, рано вставать, не так, как обычно, это звоночек, который говорит о том, что ребенок не очень хорошо себя чувствует, что достаточно большой уровень тревоги и снижения настроения.

Аппетит. У нас может меняться физическое состояние. Желание есть может увеличиваться, например, обычный ребенок ест, как привыкли все в семье, а тут стал часто просить добавку, просит перекусы, много сладкого, это тоже момент, когда стоит обратить внимание, возможно, с ребенком что-то происходит. Дети часто в тревожном состоянии снимают с себя напряжение за счет физиологического удовольствия от еды.

Бывает, что при тревоге ребенок становится неактивным, не хочет есть, отказывается от еды, недоедает или становится привередливым. Это момент, на котором стоит заострить внимание.

В плане эмоционального благополучия критерием может быть изменение поведения: что-то непривычное в том, что делает ребенок в течение дня. Может быть, меняется настроение, ребенок стал вялым, плаксивым, не таким активным или, наоборот, чрезмерно подвижным. Обычно он спокойный, а тут не может усидеть на месте, стал возбужденным.

Если говорить еще про поведение, это могут быть эмоциональные вспышки: когда ребенок обычно спокойно реагирует на бытовые моменты, а здесь, например, выражает гнев, маленькие дети начинают драться.

Если говорить про школьников, то у ребенка с чрезмерным уровнем тревоги или снижения настроения могут быть трудности в усвоении материала школьной программы, то есть обычно хорошо учился, а теперь ему трудно запомнить что-то, не может сосредоточиться, не включается в учебную деятельность при выполнении заданий. Для нас это тоже может быть критерием, что с ребенком в эмоциональном плане что-то не в порядке.

Схожее по теме