Отведать кумыс и насладиться горными пейзажами: пять причин отправиться в Жыргалан | статьи на bitclass

Жыргалан – это место, которое сегодня притягивает к себе людей практически со всего Кыргызстана. В радиусе 300 км нет ни одного промышленного объекта. Высота 2300 м над уровнем моря – это фактически альпийские луга.

Смотрите программу «Пять причин остаться дома» на телеканалах «МИР» и «МИР 24».

Причина 1. Узнать историю этих мест

Первая причина – вспомнить историю этих мест. То, как шахтерский поселок превратился в туристический комплекс. До распада Союза местные жители не бедствовали, здесь добывали уголь, работал оздоровительный санаторий. Когда большая страна распалась, финансирование закончилось, все стало приходить в упадок, санаторий перестал пользоваться большой популярностью из-за ветхости. Большая часть шахт оказалась затоплена.

Земля Жыргалана – это родина мужа Гульмиры, они приезжали сюда покататься на лыжах по диким трассам, а в 2014 году решили остаться, чтобы развивать туризм. Соседи называли их сумасшедшими – кто поедет на самый север страны за 500 км от Бишкека? Оказалось, желающих много.

«Все уезжали отсюда, разбирали дома до фундамента, увозили стройматериалы. Наш приезд дал большой тормоз отъезду людей, они задержались здесь», – говорит хозяин гостевого дома Эмиль Ибаков.

Причина 2. Отведать кумыс

В Жыргалан едут сотни туристов, чтобы отдохнуть от цивилизации, попить парное кобылье молоко. Идея поить кобыльем молоком приезжих родилась случайно – семья Ибаковых сначала купила двух кобыл, чтобы парное молоко было дома. Но оказалось, что трава на здешних лугах не выгорает все лето и кумыс можно делать до самых холодов.

«Наше преимущество перед другими дестинациями – мы замечаем, что пришла осень только по березам, потому что они желтеют, а трава зеленая. Практически на зеленую траву у нас ложится снег», – рассказывает хозяйка гостевого дома Гульмира Примова.

Пить парное молоко, шутят здесь, тоже работа. За день нужно выпить литр – он делится на пять приемов. Первый – в восемь утра, а затем каждые два часа народ курсирует от домов отдыха к молочному шатру.

«Кумысолечение в первую очередь положительно влияет на печень. А печень – это второе сердце, отсюда поднимается «иммунка», которая борется с другой болезнью», – отмечает Эмиль Ибаков.

Сюда приезжают семьями, привозят детей, чтобы тоже привыкали к кобыльему молоку, ведь оно очень полезное. Курс длится десять дней.

Причина 3. Увидеть красоты Жыргалана

Местные жители быстро поняли, что идея Гульмиры и Эмиля имеет хорошее будущее, переняли опыт, и сегодня в селе действует уже 12 городов. Молодежь из шахтеров переквалифицировалась в гидов и поваров. Плов или лагман на газовой горелке готовят практически с закрытыми глазами.

«После армии я проработал один год на шахте, а потом приехал Эмиль. Он с нами много занимался, вывозил в горы, показывал, как надо работать, чтобы в первую очередь соблюдать безопасность. И я понял, что мне это все очень нравится. Самое главное, я узнал о многих красивых местах», – комментирует гид Урмат.

Долина Жыргалан интересна тем, что, в какую бы сторону света вы не пошли, обязательно найдете какие-то красивые природные уголки. Мы дошли до небольшого, но очень живописного озерца Турналуу-Кель.

Причина 4. Посмотреть горные красоты

Еще одна причина задержаться здесь подольше – пообщаться с иностранцами. Кыргызстанцам не надо уезжать из страны, чтобы посмотреть горные красоты – это все тут в изобилии. Зато в Кыргызстан приезжают гости из разных уголков мира, чтобы совершить прогулки по горным маршрутам.

Из-за пандемии прошлым летом не было ни одного гостя из дальнего зарубежья. В этом году путешественники вновь начали прокладывать путь в Кыргызстан. В этом году сюда приехал и блогер из Австралии.

«Я приехал сюда, потому что о Кыргызстане очень мало информации. Я люблю рассказывать миру о таких местах, о которых еще многие не знают, но куда однозначно нужно приехать. Я люблю экспериментировать с разными культурами. Везде все по-разному, в Австралии у нас нет таких пейзажей», – говорит блогер Люк Дамант.

Причина 5. Приготовить баурсаки

Жыргалан – это еще и кулинарное путешествие. Местные повара почти каждый день проводят мастер-классы для гостей. Туристы часто просят научить их готовить баурсаки.

Главное в этом блюде скорость – не зевать, стоя у плиты. Небольшие кусочки теста в секунду могут превратиться в угольки. Тесто на баурсаки замешивают обычном способом – вода, мука, соль и дрожжи. Для любителей сладкого можно добавить и сахар.

После сытного перекуса гости расходятся по уютным номерам. Они тут сделаны в стиле юрт.

Добавить комментарий