«Пациентка принесла большой бриллиант и попросила из него вырезать ей зуб»: байки и секреты стоматологов | статьи на bitclass

Поход к стоматологу – пожалуй, один из главных ночных кошмаров детства. Причем, когда ты маленький, тебя пугает лишь ощущение жуткой боли, которое еще хоть как-то может искупить обещанная мамой новая игрушка, то в зрелом возрасте к этом страху добавляется еще один – резко опустевший кошелек. И тут уже никакие игрушки и конфеты не помогут. Но ходить к зубному необходимо, причем желательно не только тогда, когда щека уже опухла, а в аптечке выпиты все обезболивающие.

Отличный повод напомнить об этом – сегодняшняя дата. Каждый год 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Праздник этот относительно молодой, в отличие от профессии, которой он посвящен. Стоматология является одной из древнейших отраслей медицины: первые зубные операции делали еще в VI-IV веках до нашей эры! Именно в этот период, судя по раскопкам, жили люди, в зубах которых были обнаружены почти идеальные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до 3,5 мм.

Прошли века, а проблемы с зубами остались все те же: кариес, пародонтит, неправильный прикус и т.д. Но, к счастью, методы лечения сильно продвинулись вперед, и даже в сравнении с советской эпохой и 90-ми сегодняшняя стоматология – это настоящий прорыв в медицине.

Обязательно ли будет больно? Наркоз всегда вводится в десну? Почему лечить зубы так дорого? Как сделать так, чтобы ребенок полюбил ходить к стоматологу? Почему стоматологов злит, когда их называют зубными? Эти и другие вопросы вы наверняка хотели, но стеснялись задать. Мы сделали это за вас.

Даже взрослые боятся стоматологов. Как вы с этим справляетесь?

Главный врач стоматологической клиники «Денталкит» Илья Антонов:

«С самого первого визита или, вернее, со знакомства врача с пациентом устанавливается психологически комфортная связь, которая является залогом доверия и успешного лечения. Часто я провожу много времени, беседуя с пациентом, стараюсь узнать все, что его беспокоит, какой негативный опыт был ранее, и отвечаю на все вопросы, стараясь при этом говорить как можно более доступным языком, чтобы пациенту был понятен ответ и, следовательно, он меньше волновался. Если установить такой доверительный контакт, если пациент знает, что может хоть сто раз задать вопрос, пока не поймет, что мы будем делать, то и процесс лечения проходит в спокойной обстановке».

Врач-стоматолог-ортопед консультативно-диагностического центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Вилен Мкртчян:

«Любой врач, в первую очередь, обязан быть психологом, так как берет на себя ответственность за здоровье пациента. Все страхи на приеме у стоматолога связаны со страхом появления внезапной боли, и, помимо этого, многие сталкивались с опытом (я в том числе), когда говоришь врачу, что тебе больно, а он игнорирует это, продолжая болезненное лечение.

В связи с этим, конечно, я постоянно сталкиваюсь с такими пациентами, поэтому на первом приеме я сразу убеждаю их в том, что никакой боли не будет (этому способствует деликатность работы врача, плюс – наличие современных стоматологических материалов). И как только в процессе лечения пациент начинает чувствовать любой дискомфорт, он тут же может остановить лечение, подав мне сигнал. Мы убираем раздражающий фактор и продолжаем лечение в максимально комфортных условиях для пациента. Таким образом устанавливаются доверительные отношения между врачом и пациентом, способствующие исчезновению страха перед лечением».

Врач-стоматолог, хирург, имплантолог, к.м.н., главный врач СМ-Стоматология Юлия Кржижановская:

«Все страсти, связанные со стоматологией – это, скорее всего, особенность все-таки взрослого населения. В то время, когда стоматологи использовали недостаточно хорошие анестетики (в основном когда работали с новокаином, который часто вызывает аллергические реакции), старались детей, например, максимально лечить без обезболивания – риск получить анафилактические реакции был выше, чем возможность обезболить пациента. Да и обезболить новокаином сложно, потому что он недостаточно мощный как анестетик, а если использовать более высокую дозу, то он может способствовать развитию токсических реакций. Поэтому люди старшего поколения, которые застали тот период, больше боятся стоматологов. Сейчас молодое поколение, в общем-то, не особо страдает от этих «ужасов». Тем не менее пока еще людей, которые боятся стоматологов, достаточно много. Но с каждым днем их становится все меньше, потому что сейчас никакой проблемы с анестезией нет, и люди, которые ответственно относятся к своему здоровью и вовремя приходят на прием к врачу, уже ничего не боятся».

Что делать, если ребенок боится стоматолога?

Илья Антонов: «Дети – это особые и самые волнительные мои пациенты. Им невозможно начать лечение без того, чтобы предварительно расположить их к себе. Тут в ход идут всевозможные ухищрения, мультфильмы в процессе лечения, непринужденные разговоры и поощрения вкусненьким. Хотя бывает, что ребенок так напуган, что и через час не можем приступить к лечению. В таких случаях я рекомендую обратиться к своим коллегам, которые практикуют лечение под общим наркозом».

Щетку и пасту нужно подбирать индивидуально?

Илья Антонов: «Главное, конечно же, сам факт ежедневной чистки. И да, ручной щеткой мы чистим хуже, чем электрической, просто из-за большей ее эффективности. Паста тоже влияет: например, если мы курим, то специальная паста позволит лучше счистить налет, а при воспалении десны паста с заживляющим эффектом будет снимать и воспаление. Но это все рекомендуется стоматологом на профилактическом осмотре и, как правило, не на долгий срок. А на качество чистки влияет только ваше умение чистить зубы и тщательность. Цена не является определяющим фактором качества пасты. Часто средняя по цене паста эффективнее самой дорогой. Надо смотреть на качество чистки, а не на цену».

Лилия Кузьменкова: «Все надо подбирать индивидуально. У всех людей разные проблемы и особенности. К примеру, одному нужна паста с травами, потому что есть проблемы с деснами. Пациенты с сахарным диабетом в анамнезе нуждаются в укрепляющем уходе, им требуется паста с кальцием. У детей в разном возрасте состав и свойства пасты должны меняться. Такая же история с зубной щеткой. Кому-то нужно использовать мягкую, кому-то среднюю, иногда и обычную, и электрическую. Все аксессуары лучше подбирать вместе со стоматологом».

До скольки лет могут появиться зубы мудрости?

Максим Копылов: «У меня бывали ситуации, когда приходил пожилой абсолютно беззубый человек, который 20 лет носил съемный протез, и у него начал прорезаться зуб мудрости. Мы делаем компьютерную томографию и видим там зуб мудрости, которого никто не ожидал, а он вдруг решил через 80 лет начать прорезаться. Поэтому мы со стопроцентной уверенностью не можем называть возраст, после которого зубы мудрости не прорежутся. Они могут начать прорезаться даже в самом пожилом возрасте.

Сегодня мы считаем, что огульное удаление зубов мудрости – это не совсем правильно. Зубы мудрости лучше удалять по показаниям. Да, показаний к удалению зубов мудрости больше, чем к сохранению. Однако решить, сохранять восьмерки или удалять, может только врач-стоматолог после качественной диагностики».

Если не лечить зубы, каким может быть худший итог?

Юлия Кржижановская: «От заболеваний зубов можно даже умереть. Если воспалительный процесс доведен до того, что он генерализовался и начал распространяться на окружающие ткани – да, летальный исход возможен. Довести до этого на самом деле не очень сложно, просто это комплекс нескольких факторов. Основной из них – это сниженный иммунитет, который может быть и в достаточно молодом возрасте (например, у кормящей матери), и у пожилого человека, чья активность организма невысокая. В этих случаях организм не дает знать о том, что ему очень плохо. Тут любая патология может оказаться летальной. Такие случаи, конечно, бывают редко, так как обычно зубочелюстная система довольно активно сигнализирует о том, что она чем-то «недовольна».

Какие ноу-хау есть в современной стоматологии?

Илья Антонов: «Стоматология сделала огромный скачок в направлении сохранения здоровья зубов. Прежде всего, это терапия с использованием наногибридных материалов: современное оборудование позволяет перелечивать зубы, которые раньше приходилось только удалять. В протезировании появились технологии изготовления коронок и протезов по 3D-моделям, когда это все вытачивается на специальных станках с высочайшей точностью и цветопередачей. В исправлении положения зубов раньше использовались пластинки и брекет-системы, сейчас же очень много новых видов кап, накладок, которые позволяют с меньшим вредом для самих зубов и с большей эффективностью решать любые задачи. Ну и, конечно, новые системы имплантатов позволяют практически при любых сопутствующих заболеваниях их устанавливать, хотя раньше такого нельзя было себе и представить».

Юлия Кржижановская: «Сейчас в рамках исправления прикуса ортодонты перешли на совершенно другой уровень. Если раньше такое кардинальное перемещение зубов и исправление прикуса в этих сложных ситуациях было им неподвластно, то сейчас они все больше совершенствуются. Раньше, например, не всегда можно было нарастить кость при ее утрате, а сейчас костно-пластические операции – это не что-то уникальное, что делает один человек из ста, а то, что вполне доступно многим людям. Травматизм этих операций с каждым годом уменьшается, и они проводятся с минимальным дискомфортом для пациента. Именно поэтому люди перестают бояться и более расслабленно себя чувствуют в кресле стоматолога».

«Стоматолог» и «зубной» – в чем разница?

Вилен Мкртчян: «Раньше стоматологом мог стать специалист со средним специальным образованием, специальность называлась «зубной врач». На сегодняшний день этой специальности нет, и врачами становятся люди с высшим медицинским образованием. Специальность называется «стоматолог», но это еще не дает человеку право вести прием пациентов. Дальше врач проходит ординатуру, после чего ему присваивается узкая специализация (стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед, стоматолог-ортодонт, стоматолог-терапевт), после чего он допускается к самостоятельной лечебной деятельности.

Чтобы стать стоматологом, необходимо окончить вуз (5 лет), далее ординатуру (два года). Итого семь лет. Ну и, конечно, на этом учеба не заканчивается, так как сталкиваясь с клиническими случаями в своей практике, врач осознает необходимость постоянного учебного процесса на протяжении всей его карьеры».

Что самое сложное в работе стоматолога?

Вилен Мкртчян: «Все процедуры требуют максимальной сосредоточенности. Самое сложное в нашей работе – это пациенты, которые учат врача, как их надо лечить, игнорируя медицинские показания и противопоказания. С такими пациентами никогда не достичь наилучшего конечного результата, в связи с этим приходится отказывать в лечении».

Илья Антонов: «Самое сложное – это когда нет контакта с пациентом, в таком случае лечение приходится приостанавливать до момента, когда мы снова становимся партнерами. А в плане манипуляций можно легко провести сложное удаление и вымотаться полностью на простой чистке зубов, в течение которой обнаруживаешь проблемы со слизистой или с состоянием эмали. Тем и интересна наша специальность – нет простых манипуляций, всегда надо быть максимально сосредоточенным и внимательным».

Максим Копылов: «Для меня, как для опытного доктора, самое сложное – это перелечивать пациента после неудачного стоматологического лечения у другого доктора. Если пациент изначально приходит к нам с проблемой любой сложности, мы проводим качественную диагностику, тщательно планируем лечение и в результате получаем стабильный долгосрочный результат. К нам все чаще обращаются пациенты, прошедшие лечение в других клиниках, с запросом на перелечивание.

Зачастую мы видим, что это результат работы молодого, недостаточно опытного доктора. У молодых докторов часто бывает чрезмерная уверенность в своих силах, которая не позволяет им трезво оценить клиническую ситуацию. В нашей работе все непросто. Это как в управлении автомобилем: в первый год больше всего аварий. Почему? Потому что наступает момент, когда кажется, что ты можешь все, что все легко, и, наверное, самое сложное – это правильно оценить ситуацию. Недооценка клинического случая может привести к неприятным осложнениям. Необходимо помнить, что наш пациент доверяет нам самое ценное – свое здоровье. Поэтому важно максимально тщательно проводить диагностику и планирование процесса лечения, чтобы сразу проводить лечение на высоком уровне».

Что вам больше всего нравится в профессии, а что раздражает?

Илья Антонов: «Раздражения не бывает, бывает неудовлетворенность тем, что не смог сразу помочь или сделать то, что возможно, это связанно с рядом причин. Мне нравится видеть счастливую улыбку пациента и слышать слова благодарности за хорошо проделанную работу».

Юлия Кржижановская: «Больше всего мне нравится то, что можно безгранично учиться. Ты не застаиваешься на ровном месте, а имеешь возможность контактировать с коллегами. Очень много стоматологов в хорошем смысле сумасшедших – «повернутых» на своей профессии, поэтому само сообщество достаточно интересное. Ну и, конечно, всегда интересно работать с людьми, потому что нет рутины – каждый день получается не похожим на другой. Единственное, что бывает сложно: к нам все-таки приходят люди с болью, и они боятся. Некоторые в состоянии стресса и страха ведут себя не очень адекватно, по крайней мере, в начале приема. И такие люди иногда начинают продуцировать негативные эмоции прямо на входе. Но все эти проблемы мы в итоге решаем».

Лилия Кузьменкова: «В профессии меня ничего не раздражает, поэтому, наверное, я в ней успешна. Мне нравится помогать людям, и я горжусь, что делаю это качественно. Печалит ситуация в сфере: то, что в 95% случаев лечение ведется некачественно, нет цели вылечить пациента полностью, улучшить его жизнь. Отчасти для меня высокое качество лечения – самоутверждение; я знаю, что могу гарантировать победу над проблемами, болезнью человека, и мне это приятно. Я радуюсь каждой нашей победе».

Советы пациентам

Максим Копылов: «В обществе существует определенный стереотип о том, что лечить зубы – это всегда больно, да и все эти стоматологи просто хотят провести кучу ненужных манипуляций за большие деньги. Многие даже желают друг другу никогда не попасть к стоматологу: «Тридцать лет у стоматолога не был – и, слава Богу, надеюсь, не попаду». Такая позиция приводит к тому, что появляются необратимые процессы в полости рта, которые потребуют уже более объемных и серьезных вмешательств.

Важно понимать, что зуб – это та часть нашего организма, у которой нет способности к саморегенерации. Если зуб заболел, то уже не рассосется, надо лечить. Рецепт, чтобы избежать этого, прост – регулярная профилактика и гигиена. Чем чаще вы будете ходить к стоматологу, тем более приятным будет каждый визит».

Добавить комментарий