Партии Кыргызстана идут на нестандартные решения, чтобы привлечь избирателей | статьи на bitclass

Без концертов и собраний в залах – предвыборная кампания перед парламентскими выборами в Кыргызстане началась в условиях ограничений из-за коронавируса. Партии идут на нестандартные решения, чтобы привлечь избирателей. Ожидают высокую конкуренцию – ведь в республике парламентская форма правления. За ходом первого дня предвыборной гонки следила корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Начинать агитацию можно было уже в полночь. Многие партии этим и воспользовались. На рекламных щитах тут же появились баннеры, с утра по улицам поехали брендированные авто. А кто-то уже начал встречи с избирателями. Но теперь собрания проходят с меньшим количеством людей, все пришедшие в масках, а рассаживают – на расстоянии. Из-за пандемии политикам приходится менять тактику.

«Хоть пять, хоть десять человек будут выходить на встречи – будем им рассказывать о наших целях. Также сегодня есть телевидение, интернет, поэтому средств, чтобы достучаться до сердец нашего избирателя, достаточно», – сказал председатель партии «Биримдик» Марат Аманкулов.

«Как показывают современные тенденции, сейчас все происходит в интернете, поэтому мы больше будем делать акцент и на интернет тоже. Мы знаем, что некоторые партии даже нанимают специально блогеров или звезд, чтобы они пиарили их в интернете», – сказал представитель партии «Ата-Мекен» Темир Мамбеталиев.

Кандидаты соревнуются и в нестандартности агитации. Так, соратники одной из партий сегодня очистили от мусора популярное у бишкекчан место отдыха – гору с самым большим в стране флагштоком.

Представители 13 из 15 участвующих в агитации партий сегодня подписали меморандум о честной предвыборной борьбе. В документе несколько пунктов.

«Соблюдать законы, предписания, нормы. А также соблюдать определенные правила поведения этического характера, не применять нечестные правила игры, не распространять о конкурентах заведомо ложные сведения», – заявила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Одно из самых злостных нарушений – подкуп избирателей. Из-за пандемии доходы многих граждан сократились и сейчас эксперты боятся, что число желающих продать свой голос увеличится.

«Что тот выбор, что другой выбор – почти одно и то же, и поэтому люди хотят получить какую-то выгоду. Пока это не прекратится, выбор таким и останется. Нужно выбирать достойных, и чтобы право ответственности возлагалось на будущее, нужно вот именно сейчас не переступать закон», – сказала глава общественного фонда «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова.

На выборах с 2015 года применяют биометрическую идентификацию, поэтому «подвозы» избирателей с других участков теперь не используют. Каждый человек сможет проголосовать только один раз. Бывали случаи, когда руководители крупных предприятий давали «наказ» своим подчиненным поддержать того или иного кандидата. Грозили увольнением и уверяли, что узнают, кто как проголосовал. В ЦИКе утверждают, что это невозможно.

«Наши технологии сохраняют тайну голосования. Это основа свободного волеизъявления. То есть люди не должны бояться голосовать. Они не должны показывать бюллетень. Более того, я призываю всех, кто зафиксирует такое в день голосования, сообщать нам в ЦИК, и мы сразу же будем предпринимать меры», – сказала член ЦИК Кыргызстана Гульнара Джурабаева.

Агитация продлится до 2 октября включительно, затем – день тишины, а уже 4 октября кыргызстанцы решат, кто будет управлять страной следующие пять лет.

Под каким номером партии будут находиться в избирательном списке, станет известно только завтра. Официальную церемонию жеребьевки проведут в ЦИКе.

Схожее по теме