Песков оценил публикацию французских СМИ о разговоре Путина с Макроном | статьи на bitclass

Публикуя подробности разговора, состоявшегося 22 сентября между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эммануэлем Макроном, газета Le Monde допустила неточности в формулировках. Об этом в среду, 23 сентября, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ограничительные без меры: у ЕС не получится быстро договориться по «списку Навального»

В России угрозы санкций со стороны Брюсселя считают абсурдом

Накануне французское издание обнародовало детали разговора лидеров по ситуации с якобы отравлением российского блогера Алексея Навального.

«Тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора президента Путина и Макрона. Мы об этом сообщали, газета совсем не точно передала формулировки. Справедливости ради, вряд ли она могла быть точна», — сказал представитель Кремля.

Он также выразил недоумение по поводу того, что информация из конфиденциального разговора лидеров оказалась в распоряжении СМИ.

«Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски буду говорить, «слил разговор», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что если за действиями Макрона стоят попытки обвинить Россию или президента РФ в инциденте с Навальным, Кремль с этими обвинениями категорически не согласен.

«Мы все заинтересованы в объяснениях, но для этого необходимо делиться информацией. К французской стороне мы тоже обратились», — указал пресс-секретарь главы государства.

Песков уточнил, что российская сторона также намерена разобраться в произошедшем, однако следователи РФ пока не располагают информацией о присутствии отравляющих веществ, которые относятся к боевым отравляющим веществам, — в частности, «Новичка».

«Вы знаете, что неоднократно брались биологические пробы у больного, когда он находился в российской больнице, эти пробы изучались в Омске, Москве. Там не было установлено наличие отравляющих веществ, включая боевые отравляющие вещества», — напомнил представитель Кремля.

По его словам, российская сторона не опровергает сообщения немецких коллег об отравлении блогера, а ожидает получения биологических проб пациента, чтобы все сопоставить.

По словам Пескова, эксперты утверждают, что боевые вещества группы «Новичок» могут быть синтезированы и в иностранных лабораториях.

«В силу сказанного экспертами и специалистами важно: первое — насколько это опасно и смертоносно. Второе — это субстанция синтезируется во многих странах. Синтезировалась и может синтезироваться в любой момент. Третье — не всегда возможно, а зачастую невозможно установить место происхождения субстанции, ибо может синтезироваться в разных лабораториях», — добавил пресс-секретарь президента России.

Навального накануне выписали из стационара немецкой клиники «Шарите». В общей сложности Навальный пробыл в «Шарите» 32 дня, из них 24 дня он провел в отделении интенсивной терапии.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. В клинике «Шарите» в Берлине у россиянина якобы обнаружили признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы. 17 сентября в его блоге появилась запись о том, что в бутылке с водой, из которой он пил в томской гостинице, якобы был обнаружен яд.

В свою очередь профессор, доктор химических наук Леонид Ринк, один из создателей советской боевой отравляющей системы «Новичок», заявил, что если бы Навальный был отравлен этим веществом через бутылку воды, то уже умер бы не только он, но и все, кто касался емкости.

Добавить комментарий