Почему европейские и российские школьники стали хуже учиться в пандемию? | статьи на bitclass

Большинство европейских детей отмечают, что при удаленном обучении во время пандемии они стали хуже учиться. Онлайн-обучение не дает таких же возможностей для успешного усвоения материала, как очная форма. Такая информация содержится исследовании компании GoStudent, предоставляющей услуги онлайн-обучения. Исследование было проведено методом онлайн-опроса 5 767 детей в семи европейских странах – Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Великобритании.

фото shutterstock.com, автор Juliya Shangarey

80% европейских детей говорят, что качество образования упало по следующим причинам:
– отсутствие социальных связей (60%);
– трудности с концентрацией внимания в экосистеме онлайн-класса (41%);
– трудности с пониманием тематического материала онлайн (35%).

Также несовершеннолетние жаловались на нехватку личного пространства для того, чтобы учиться, ни на что не отвлекаясь, и на проблемы с техническим оборудованием. С разного рода трудностями при онлайн-образовании не столкнулись лишь 20% европейских детей. Интересно, что родители в опросе продемонстрировали больше оптимизма и меньше тревоги по поводу качества образования, чем их дети.

В России качество удаленного обучения детей очень сильно зависело от их обеспеченности компьютерами и от того, были ли у них помогающие взрослые. По данным НИУ ВШЭ, особенно высоки «потери» в образовании детей из семей с низким социально-экономическим статусом, которые и при традиционной модели обучения показывают результаты ниже, чем дети из более благополучных семей, а в ситуации пандемии оказались в худших условиях для удаленного обучения.

«Мотивированные ученики из образованных и обеспеченных семей, у которых были и компьютеры, и помогающие родители, в перспективе потеряют меньше, а, возможно, смогут использовать преимущества дистанционных форматов (индивидуальная работа с репетиторами, доступ к платформам с качественными учебными материалами и сервисом автоматической проверки). Дети же, у которых уже было академическое отставание или которые не могли эффективно учиться из-за того, что у них нет интернета, компьютера, рабочего места, потеряют значительно больше», – значится в исследовании НИУ ВШЭ.

фото shutterstock.com, автор Rido

По данным опроса ЦСП «Платформа», менее обеспеченные семьи чаще отмечают дефицит у них технических возможностей, слабую компьютерную грамотность и недостаточные навыки для организации обучения на дому. А по данным фонда «Национальные ресурсы образования», ряд учащихся фактически оказались в условиях полного отсутствия обучения. Причин для этого много: отсутствие техники, неготовность школы и учителей, проблемы в семье, индивидуальные характеристики, которые несопоставимы с такой организацией обучения.

Несмотря на трудности, часть детей обнаружили в удаленке и плюсы. Опрос фонда «Национальные ресурсы образования» показал, что для 40% ребят удаленное обучение оказалось психологически более комфортным. Вот некоторые ответы подростков: «Я нахожусь в безопасной зоне, где на меня никто не сорвется» (16 лет, Ростовская область), «Я стала больше успевать и меньше уставать» (15 лет, Курская область), «В школе сложнее учиться в моральном плане. Единственная сложность сейчас – это отсутствие возможности задать учителю вопрос не во время урока. Но это компенсируется интернетом» (16 лет, Новосибирская область), «Мне проще обсуждать материал онлайн, даже лучше усваивается. Домашнего задания стало больше, но терпимо» (17 лет, Брянская область).

Правда, для родителей дистанционное образование детей стало настоящим испытанием. 48% опрошенных мам и пап отметили, что переход ребенка на онлайн-образование потребовал от них уделять его обучению куда больше времени и усилий. Для многих остро стоит вопрос мотивации детей к учебе в домашних условиях: 62% респондентов отметили ее снижение. И только 9% родителей считают, что при грамотном сочетании онлайн-платформ ребенку можно дать более качественное образование по сравнению со школой.

Добавить комментарий