В Москве после двухлетнего перерыва вновь с размахом отмечают яркий и вкусный праздник – сабантуй. Основные торжества проходят в музее-заповеднике «Коломенское» на тематической площадке нашего телеканала. Подробнее – Анастасия Лиходедова.
Гостей на «МИРовом» Сабантуе встречают беляшами – традиционным блюдом татарской кухни. На одной из площадок беляши готовит ведущая телеканала «МИР» Гузель Камаева. И показывает, как это делать.
Гузель татарка, и знает все тонкости приготовления беляшей.
«Беляши готовить несложно, можно набить руку. Нужно приготовить сдобное тесто на дрожжах, взять сочное мясо, и лепить. У нас здесь все стараются, учатся, даже мужчины». – «Я первый раз делаю, но у меня что-то получается».
В «Коломенском» много разных площадок, где можно сфотографироваться, поучаствовать в разных мастер-классах. Гостей развлекает и сотрудник телеканала «МИР» Владимир Самборский, он играет на гармони.
«Праздник татарский, и сегодня поем все, что поют наши телезрители в Татарстане, в Башкирии, в Таджикистане, везде, где вещает «МИР», – объяснил Владимир.
Московский Сабантуй – один из главных этнофестивалей этого лета. Телеканал «МИР» – информационный партнер мероприятия, поэтому здесь около 10 «мировых» площадок. Гости сабантуя смогут поучаствовать в конкурсах, викторинах и мастер-классах. Например, сделать своими руками фрисби с восточным узором и забрать летающую тарелку с собой.
С пустыми руками не уйдет никто. На мастер-классе по созданию куклы-оберега покажут технику выполнения тканевых кукол, известную нашим предкам. Такая обрядовая кукла была в каждом доме. Можно также ловить рыбу в надувном аквариуме. А после сфотографироваться в креативной фотозоне с лентами или в костюмированной зоне, где аниматоры предлагают примерить традиционные татарские и башкирские наряды.
Приятный бонус для всех – телеканал «МИР» дарит призы со своими логотипами. В этом году «МИР» отмечает 30-летний юбилей.