«Пожалуйста, только без женских костюмов»: Журова – о мужчинах в гимнастике, пустых трибунах в Токио и равенстве полов | статьи на bitclass

Свершилось долгожданное событие, которого так ждал весь спортивный мир: в Токио стартовали XXXII летняя Олимпиада. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, Игры все же состоялись. Чтобы обезопасить атлетов и других участников спортивных делегаций, организаторы предприняли все возможные меры: зрителям закрыт вход на трибуны, все спортсмены регулярно сдают тесты ПЦР, не обнимаются и не жмут друг другу руки. И даже медали призеры в этом году будут сами брать с подноса и вешать себе на шею.

С 23 июля телеканал «МИР» запускает проект «МИРовые игры с олимпийскими чемпионами». Впервые в истории на одном поле сойдутся представители летних и зимних видов спорта – такого никогда не произойдет ни на одной Олимпиаде! Известные спортсмены, а также комментаторы примут участие в программах «Всемирные игры разума», «Назад в будущее», «Игра в кино» и, конечно, в легендарном шоу «Слабое звено» с его бессменной ведущей, трехкратной олимпийской чемпионкой Марией Киселевой.

Российские спортсмены, которые в прошлом представляли нашу страну на Олимпиадах, горячо поддерживают новое поколение олимпийцев. В день открытия Олимпиады – 2020 «МИР 24» поговорил с конькобежкой Светланой Журовой – олимпийской чемпионкой 2006 года на дистанции 500 метров, чемпионкой мира по спринтерскому многоборью и на дистанции 500 метров, пятикратной чемпионкой России по спринтерскому многоборью. Сейчас Светлана в основном занимается политикой: она – депутат Государственной думы и член Высшего совета партии «Единая Россия». Мы узнали у нее, за какими видами спорта она будет следить и что думает о вопросах гендерного неравенства, которые в последнее время все чаще пересекаются с миром спорта.

– Светлана, в вашем плотном графике найдется время, чтобы посмотреть Олимпиаду? Церемонию открытия видели?

– Даже церемонию открытия мне пришлось смотреть в дороге, потому что как раз в это время я ехала по Ленинградской области. К сожалению, не получилось по-другому – сейчас у нас началась выборная кампания. Но я буду смотреть [Олимпиаду] по возможности, буду выделять где-то для себя время. Многие соревнования будут показывать как раз днем или рано утром, практически начиная с ночи. В общем, с разницей во времени не всегда будет удаваться, может быть, посмотреть все, но самые важные [соревнования], конечно, буду смотреть и болеть за наших спортсменов.

– Вы представляете зимний вид спорта, а на летних Играх за кем больше всего следите? Что вам интересно?

– В любом случае это художественная гимнастика, синхронное плавание, легкая атлетика, даже в том усеченном варианте, который сейчас будет. Говоря о легкой атлетике, я имею в виду не только то, что болею за наших спортсменов – я в принципе ее люблю смотреть. Жаль, что мы там не везде будем конкурировать с нашими соперниками, не во всех видах программ. Но я все равно буду этот вид спорта смотреть. Потом, я очень люблю стрельбу, плавание, прыжки в вводу мне очень нравятся. Ну и игровые виды спорта, когда уже, может быть, будут не отборочные игры, а какие-то принципиально значимые полуфиналы и финалы, несомненно, буду смотреть.

Ну и знаете, случайно где-то попадаешь на ту же борьбу, где мы достаточно серьезно конкурируем с нашими соперниками, или фехтование – отдельные виды все равно будут попадаться. Опять же, спортивная гимнастика, где [россияне всегда берут] много медалей. Интересно также посмотреть новые виды спорта. Честно скажу, я не совсем уверена, что мы в них фавориты, но посмотреть их как некое новшество – это и брейкданс, и скалолазание, – это интересно. Например, я знаю, что скалолазание у нас в ряде регионов сейчас хотят сильно развивать, это очень зрелищный вид спорта.

– В этом году Олимпиада проходит без зрителей, это беспрецедентный случай. Как вы думаете, это сильно скажется на боевом духе наших ребят? Все-таки поддержка российских болельщиков славится на весь мир, а тут – только мертвая тишина на трибунах…

– Смотрите, тут есть интересный факт. В ряде видов спорта на Олимпиаде болельщиков бывало больше, чем обычно на чемпионатах мира. Например, в нашем виде спорта это так: у нас на чемпионате мира максимум тысяча человек может прийти на трибуны, а на Олимпиаде их пять тысяч! Поэтому зачастую мы были в шоке от количества болельщиков на Олимпиаде, оно было больше, чем где либо. Не считая Голландии, где действительно очень много болельщиков приходят на соревнования. И так же, я думаю, у других видов спорта – бывает, что на чемпионатах мира не так много болельщиков, а Олимпиады их удивляли количеством [зрителей]. Из-за этого они, наоборот, смущались и переживали, и это, возможно, их сбивало.

Так что, я думаю, всем будет более спокойно. И потом, все привыкли к этому, потому что жили в этих реалиях последние полтора года, и на многих чемпионатах мира уже не допускали болельщиков на трибуны. Поэтому я думаю, что у спортсменов все будет нормально, они даже не будут обращать на это внимание, будут больше погружены в себя, в то, что они делают, и в результат, которого они добились.

– В центре внимания на этих Играх оказался один спортсмен. Точнее, спортсменка – Лорел Хаббард, которая в прошлом была мужчиной. Как вы относитесь к тому, что в женской дисциплине выступает трансгендер?

– Я считаю, это неправильно. Я думаю, что, возможно, нужно придумать для них отдельный разряд на Олимпийских играх, где они смогут соревноваться друг с другом, а не с мужчинами или женщинами. В этом отношении я ничего не имею против того, чтобы [Международный] олимпийский комитет придумал какую-то форму участия их на Играх, но не смешивая с другими [спортсменами]. Сейчас пока выступает только одна трансгендерная женщина, и не факт, что она выиграет. А вот если их будет много, и они поймут, что «ящик Пандоры» открыли – значит, можно прийти и везде выступать? Тогда в этих видах спорта женщинам делать будет нечего.

Поэтому в этом отношении, наверно, это было бы не очень правильно, пока это только единичный случай. А в целом, вы знаете, вокруг этой темы такой ажиотаж, хотя, несомненно, всегда было ЛГБТ, всегда были люди той или иной «неформальной» сексуальной ориентации, они участвовали [в Олимпиадах], и никто это не выпячивал. А в этом году все аж начали считать их количество – поименно, поголовно. Раньше они точно так же принимали участие в соревнованиях, а сейчас все это вычурно демонстрируется. Вот мне это не нравится. И нужно ли это? Вопрос. Но Олимпийским играм это точно не мешает – никто их не обижает, все выступают.

– Недавно вы крайне резко высказались в адрес мужчин в художественной гимнастике. Но сегодняшние тенденции говорят о том, что скоро это может стать нормой и, возможно, в этом виде спорта, традиционно женском, появится место для мужчин. Вы категорически против такой толерантности?

– Вы знаете, я, возможно, даже «за» какую-то мужскую художественную гимнастику, только, пожалуйста, без женских костюмов. К сожалению, сейчас началась такая интерпретация: «А что вам не нравится? Мужчина красиво танцевал. Тогда вы должны возмущаться и по поводу балета». Но там все-таки мужчины не в женской одежде танцуют, давайте честно говорить. И они исполняют мужские элементы – очень красивые! И я допускаю, что в художественной гимнастике может появиться мужской разряд – но все-таки в мужских костюмах, с мужскими элементами, возможно, какими-то предметами, как это делают, например, в шоу Ирины Виннер и Алины Кабаевой. Они приглашают в программу мужчин, которые выступают, и очень красиво, показывая мастерство гимнастических упражнений, но именно мужских. И этот разряд можно придумать и сделать. Боюсь, это не удовлетворит, к сожалению, всех интересов, которые при этом преследуются. Но для такого случая, насколько я знаю, есть гей-олимпиада, где они могут совершенно спокойно выступать в своих платьицах, накрашенные, выполняя женские элементы. Им никто там не мешает это делать. Но, наверно, на обычных Олимпийских играх все-таки давайте оставим все как есть.