Политолог констатировал поражение американской политической системы | статьи на bitclass

Доверие к американской политической системе подорвано вне зависимости от победителя президентской гонки в США. Об этом 7 ноября заявил ТАСС гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Штаб тебя: победа Трампа становится фантастическим сценарием

Джо Байдену впору готовиться праздновать победу

«Кто бы ни выиграл, американская политическая система уже проиграла. Придется снова восстанавливать доверие избирателей, и то, что сейчас делает [республиканец Дональд] Трамп — обвиняет демократов в очень масштабных фальсификациях, — тоже подрывает доверие, поскольку у Трампа есть свои сторонники, они считают, что он всё правильно говорит, этих сторонников не так уж мало», — отметил он.

Политолог рассказал, что ранее большинство жителей страны были уверены, что в США выборы всегда проходят честно. «Могут быть какие-то махинации, например, когда партия, которая находится у власти, так нарезает избирательные участки, чтобы всю оппозицию загнать в наименьшее количество участков, а на остальных участках получить мажоритарное большинство», — уточнил Кортунов, пояснив, что такие действия не считаются строгой фальсификацией.

Эксперт подчеркнул, что процедура подсчета голосов в США в этом году стала беспрецедентно долгой из-за сложностей, возникших в результате масштабного голосования по почте.

«Отсюда и всякие казусы, что считать голосом, поданным в соответствии с правилами. Трамп цепляется к времени подачи голосов, говорит, что не нужно считать голоса, которые были учтены после завершения работы избирательных участков 3 ноября. Байден говорит, что важно, не когда голос фактически поступил в избирательный участок, а когда он был отправлен. Здесь возникает очень много нюансов, которые, наверное, никто до этих выборов даже не мог себе представить», — считает Кортунов.

Он заключил, что, по его мнению, обращение Трампа в суд не повлияет на итоги выборов и лишь осложнит процесс передачи власти.

Выборы президента США состоялись 3 ноября. Ведущие американские СМИ 7 ноября заявили о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена, не дождавшись официального заявления от ключевых штатов по итогам голосования в них и отметив, что Байден набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270.

Трамп, в свою очередь, объявил, что «выборы еще не закончились» и что в понедельник он обратится в суд.

Накануне 45-й президент США рассказал о манипуляциях с голосами избирателей в ряде ключевых штатов — в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане. За день до этого Трамп заявлял, что при подсчете «законных голосов» избирателей становится ясно, что он легко побеждает на выборах президента.

Избирательная система США предполагает, что набравший большее число голосов американцев кандидат не всегда может оказаться победителем. Дело в том, что выбор главы страны возлагается на коллегию выборщиков из 538 человек, представляющих свои штаты. Число выборщиков от каждого штата равно числу представителей штата в конгрессе. На выборах выборщики должны голосовать за кандидата, ранее победившего в их штате, но обязывающего их к этому закона нет.

Добавить комментарий