Политолог назвал слова Зеленского о «грязном российском газе» бредом | статьи на bitclass

Слова президента Украины Владимира Зеленского о «грязном российском газе» противоречат просьбам украинского лидера о сохранении транзита в ЕС через территорию его страны, заявил 31 августа политолог Сергей Михеев.

Дорогой газовой: как РФ и Украина договорились о пятилетнем транзите Соглашение называют сложным компромиссом, но его могут продлить еще на 10 лет

Ранее в этот день Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил, что «самым грязным в мире» российский газ делает выброс метана при его добыче, а также «коррупция, шантаж и манипуляции» Кремля.

«[Зеленский] обсуждает «Северный поток – 2» с Америкой и немцами, обсуждает сохранение транзита, и одновременно Зеленский говорит, что российский газ — самый грязный газ в мире. <…> Если это самый грязный газ в мире — так зачем тебе транзит? <…> Это полная каша. Это бред, диагноз», — сказал Михеев в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

26 августа генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что стране нужен транзит российского газа еще хотя бы 10 лет после окончания контракта с «Газпромом» в 2024 году.

В свою очередь, директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский 24 августа сообщил, что Россия не заинтересована в том, чтобы прекращать транзит газа через территорию Украины. Он также подчеркнул, что Россия всегда выполняла обязательство по доставке газа в Европу, проблемы были у украинской стороны.

В конце июля политолог Дмитрий Корнейчук предупредил о дефиците газа на Украине. По его мнению, через несколько лет Украина будет вынуждена «чуть ли не на коленях поползти» к России, чтобы договориться о том, чтобы через ее территорию оставили хоть какой-то транзит газа для того, чтобы поддерживать газоснабжение внутри страны.

Добавить комментарий