Пощечина демократии: кто и зачем ударил Макрона? | статьи на bitclass

Настоящий эмоциональный шок недели – пощечина президенту Франции. В прямом смысле. Как это было, кто это сделал и зачем, узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Вечер пятницы. Рэйв-вечеринка в центре Парижа. И комендантский час, введенный из-за пандемии, не помеха. Молодежь требует танцев и веселья. Стычки с полицией для нее уже давно привычное дело. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже хочет общения. И вот он бежит к своим избирателям. Получает обратную связь.

«У меня не было времени для испуга. Это глупость, а когда глупость приходит с насилием, это неприемлемо, и это уже ни с чем не спутаешь», – признался президент.

Нападавший – Дамьен Тарель. 28 лет, не судим. Увлекается японской культурой, реконструктор, руководит клубом коллекционеров исторического оружия. Президента бьет с криком: «Долой макронизм!» И еще – «Монжуа, Сен-Дени!». Это боевой клич французских средневековых рыцарей. Правда, точное значение фразы теряется в веках.

«В последнее время слоган звучит все чаще. Это началось на демонстрациях в поддержку однополых браков. Против них выступали группы роялистов и консервативных католиков, которые с каждым разом действовали все агрессивнее», – отметила политолог Фаметта Веннер.

Задержан и мужчина, что снимает инцидент на телефон. У него дома находят оружие и гитлеровский Mein Kampf. Сам же Тарель не раскаивается. Уверен, что впечатлил «желтых жилетов». То есть активистов протестного движения, где представлен весь политический спектр. Одним нравятся социальные требования: повышение зарплаты, доступное жилье. Другим – призыв к суверенитету, выход из НАТО и Евросоюза. А Макрон против.Отличники боевой и политической подготовки Как служили в Вооруженных силах будущие президенты стран Содружества«Когда я увидел его дружелюбный лживый взгляд, я почувствовал отвращение и бурную реакцию. Это была импульсивная реакция. Я сам был удивлен насилием», – признался Дамьен Тарель.

Импровизацию оценивают в четыре месяца тюрьмы. Плюс два года условно. Выходит, пощечина опаснее, чем просто трепка, которую 10 лет назад получает бывший лидер Николя Саркози. За военную операцию в Ливии. Здесь президентоненавистнику дают только полгода условно.

Другое дело – вооруженное нападение. В 2002 году студент Максим Брюнери достает винтовку из чехла для гитары, словно Антонио Бандерас. Стреляет наугад в направлении кортежа Жака Ширака. Хочет прославиться. Пострадавших нет, но приговор суровый – 10 лет лишения свободы. Правда, уже через семь лет стрелок выходит.

Впрочем, самой популярный во Франции способ выразить недоверие политику – кулинарный. Все видели, как обсыпают мукой Франсуа Олланда на финише его победной предвыборной кампании. И в самого Макрона до президентства яйца уже кидали метко. И не раз. Но урок не пошел впрок. Не делают выводов телохранители.

«Очевидно, что президентская охрана проявляет постоянную бдительность. Но в это конкретное время особой тревоги не было», – сказал официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Да и команда в целом держит прежний курс. «Прямой контакт с французским народом очень важен для президента, потому что наша страна переживает поворотный момент. Мы надеемся, что мы выходим из худшего кризиса в области здравоохранения в нашей жизни. Но будет экономический кризис, экономические угрозы», – добавил он.

Звучит не слишком оптимистично, в том числе и для самого Макрона. А ведь и так кругом враги. Левые не любят.

«Изначально Макрон состоял в Социалистической партии. Но когда он уже пришел к власти, он сразу же приступил к достаточно болезненным социальным реформам. Что, естественно, сразу ударило по левым слоям. По пенсионерам, студентам. И левые почувствовали себя, по большему счету, преданными», – отметил научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

И правые ругают, только за миграционную политику. И даже военные недовольны – плохо борется с фундаменталистами. 20 отставных генералов и более тысячи офицеров пишут президенту открытое письмо. Начинается со слов «Время тяжелое. Франция в опасности». А дальше: «Времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами».

Так что следующая оплеуха может прилететь от кого угодно. Тем более что даже максимальный тариф за VIP-побои – 45 тысяч евро и три года тюрьмы. И для этого одной пощечины недостаточно, нужна хотя бы серия. Но от буйного электората не спрятаться, не скрыться. Через 10 месяцев выборы.

«Власть может быть очень далека от настроений избирателей в своих действиях. Что касается мер безопасности, то демократизм – это правило сегодняшней власти», – отметила профессор кафедры международных отношений МГИМО Евгения Обичкина.

Впрочем, есть и конспирологическая версия, что Макрон не просто так подставил левую щеку. Быть жертвой насилия сегодня модно и даже полезно для рейтинга. По крайней мере, для парламента президент уже герой. В его поддержку звучат бурные продолжительные аплодисменты. Целых 28 секунд.

Добавить комментарий