Посол России призвал журналистов не работать в Белоруссии без аккредитации | статьи на bitclass

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев во вторник, 11 августа, призвал представителей СМИ, у которых нет аккредитации на профессиональную деятельность в стране, не заниматься журналистикой в республике.

«Мы просим, если нет аккредитации, не заниматься журналистской деятельностью, потому что это вызовет законные обоснованные действия белорусской стороны», ― подчеркнул он в эфире телеканала «Россия 24».

Несвобода слова: почему задержанные в Минске журналисты из РФ должны быть отпущены

Белоруссия не дает российским СМИ работать на территории страны

Мезенцев напомнил, что главной причиной задержания российских журналистов стало отсутствие у них официальной аккредитации на работу в Белоруссии.

Ранее в этот день в Минске сообщили, что журналистам без аккредитации, задержанным в ходе акций протеста в Белоруссии, могут запретить въезд в страну на срок до 10 лет. В свою очередь представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что власти Республики Беларусь должны обеспечить журналистам право свободно работать.

Также стало известно о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии — сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста «Медузы» Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналиста «Sputnik Беларусь» Евгения Олейника, корреспондентов телеканала «Дождь», трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова.

Придыбайло, Олейника, Пегова, Старкова и Ласенко 10 августа отпустили, после чего несколько из них вернулись в Россию. Журналистов «Дождя» также освободили, но им запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

Добавить комментарий