Правило «золотого часа»: в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе 90 лет спасают людей | статьи на bitclass

У врачей есть правило – успеть оказать медицинскую помощь тяжелым пациентам в первый час после несчастного случая. Это физиология: организм человека так устроен – в первые 60 минут он максимально мобилизуется и лечение становится эффективным. После усилия медиков уже не будут такими результативными.

В Санкт-Петербурге по принципу «золотого часа» уже 90 лет работает НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. Сюда везут тех, кто пострадал в ДТП, пожарах, получил травмы, отравился, если прихватило сердце или случился инсульт.

День рождения

Второй этаж института, оперблок, 1 февраля 2022 года. 9 утра. День рождения больницы. Праздник врачи встречают в операционных. В том числе директор НИИ – нейрохирург Вадим Мануковский. Он – играющий тренер.

«Это единственное место, где можно спрятаться от тяжелейшей работы руководителя, когда постоянно тебе звонят, постоянно масса задач, в основном задач, которые требуют отдачи нервной. Раньше я ходил в операционную, когда не был директором, и уставал от операций. Теперь я в операционную хожу отдыхать», – поделился Вадим Анатольевич.

На столе – женщина, 52 года, перелом позвонка грудного отдела. Еще несколько лет назад такая травма была бы равносильна приговору: паралич ног, в лучшем случае инвалидное кресло.

Ее вовремя привезли. Хирург в защитном костюме под рентгеновским лучом вводит в трещину длинную иглу. Несколько секунд и полость заполняется костным цементом. Он мгновенно твердеет – ошибаться нельзя. Уже завтра прооперированная уйдет домой на своих ногах.

Лекарь-отличник

Институт скорой помощи назван в честь хирурга и ученого Иустина Джанелидзе. Чтобы стать врачом, мальчик из грузинской крестьянской семьи прошел сложный путь. Он учился в классической гимназии в Кутаиси, поступил на медицинский факультет Харьковского института – но за участие в студенческих волнениях 1905 года был отчислен. Тяга к профессии оказалась настолько сильной, что он не сдался. Смог пройти вступительные испытания и был зачислен в Женевский университет в Швейцарии. А после экстерном сдал экзамены в Московский университет на звание лекаря. Получил диплом с отличием. Потом была и Военно-Медицинская академия, а после – госпитали на фонтах Первой мировой и Великой Отечественной…

(фото из архива НИИ скорой помощи имени Джанелидзе)

Иустин Джаелидзе открыл первое в Советском Союзе ожоговое отделение в Ленинградском научно-исследовательском институте скорой помощи. Он же – один из авторов существующей сегодня в стране системы оказания экстренной медицинской помощи.

Первое ожоговое

В ожоговом отделении тяжелые пациенты лежат на специальных кроватях. Вместо простыни – особая мембрана – поврежденная кожа к ней не прилипает. Вместо матраса – кварцевый песок – чтобы было не так больно. А еще система охлаждения, когда больному не жарко, и в то же время он не простывает. Когда в 2017 году на Сосновоборской АЭС произошло ЧП – пострадавших выхаживали здесь. После теракта в Петербургском метро – тоже.

«Ежегодно к нам госпитализируются и проходят лечение более 1 300 – 1 400 пострадавших. В основном – это до 90% пострадавшие с ожогами, поражениями, которые нуждаются в проведении сложных операций», – рассказывает руководитель отделения термических поражений НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Евгений Зиновьев.

Здесь не только спасают жизни, руководствуясь правилом «золотого часа», но проводят и сложные хирургические реконструкции, чтобы после выписки пациенты скорее вернулись на работу или в спорт. Например, выращивают и пересаживают кожу. Часто это единственный способ восстановить внешность. А еще делают все, чтобы сохранить конечности после обморожений.

Аня Кузьмина

В феврале 2018 года врачи института скорой помощи имени Джанелидзе вернули к жизни Аню Кузьмину. Чтобы спасти себя и сына, девушка взяла ребенка на руки и выпрыгнула из окна горящей квартиры на восьмом этаже. Когда ее привезли в приемный покой, мало кто верил, что она выкарабкается. Травмы были несовместимы с жизнью. Подключились врачи десятков профилей. В первый час провели несколько операций, чтобы сохранить пострадавшей жизнь.

Аня выдержала. Провела почти три месяца в больнице. Перенесла еще около 10 хирургических вмешательств, заново училась держать ложку и ходить. На ноги ее ставил лично руководитель отделения сочетанной травмы Сергей Тания.

«И надо как-то дальше стараться и подниматься. Все то, что зависело от врачей, они уже сделали. А теперь все зависит от меня», – говорила тогда Анна. Через полгода пациентка восстановилась.

Тихая революция в хирургии

В сентябре 2021 года врачи НИИ Джанелидзе впервые в истории России «отключили» от тела человека голову и шею. Затем по кровеносным сосудам запустили туда лекарство, чтобы победить раковые клетки, но не навредить печени, почкам, сердцу. Тогда в одной операционной собрались лучшие специалисты института, молодые и бесстрашные. Помогали им коллеги из Военно-медицинской академии. Так рождаются новые технологии.

Директор НИИ Джанелизде Вадим Мануковский рассказал: «Химиоперфузия имеет несколько вариантов исполнения: можно ее делать на открытых сосудах, а можно делать на закрытых сосудах с помощью различных эндовазальных методик». Открытой хирургии ослабленный организм пациента мог не выдержать.

Пациент Сергей Прасолов был под наркозом более 7 часов – все это время хирурги работали без перерывов. Через неделю его выписали домой.

В перспективе эта технология позволит спасти тысячи жизней тех, кто страдает запущенными формами рака. Но пока – нужен опыт, клинические испытания.

Испытание пандемией

Во время пандемии работа в институте не останавливалась ни на минуту. Ковидом переболели все, в том числе директор, он был инфицирован дважды. Чуть не погиб.

Все волны коронавируса пережила, не заболела и не покинула свой пост старшая медсестра приемного покоя – Лариса Петрова. Это она встречает всех, кого в стационар привозит скорая. Здесь Лариса Ивановна работает 37 лет. За борьбу с коронавирусом в 2021-м году получила президентскую награду.

«В моем коллективе нет плохих людей, плохие люди у нас просто не могут задерживаться. У нас слишком хороший коллектив. У других, может быть, еще лучше, но мой коллектив – это мой коллектив, я их всех очень люблю. С ними прошла моя жизнь», – признается старшая медицинская сестра отделения экстренной медицинской помощи НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Лариса Петрова.

Благодарность за труд заслуживает каждый сотрудник стационара. То, что принцип «золотого часа» работает – заслуга всей команды института: от санитарки до директора.