Декабрь идет по планете, и спрятаться от новогодней атмосферы и мыслей о предстоящем празднике уже никак не получится. Наверняка вы уже задумались о том, какие салаты и закуски приготовить для большого новогоднего застолья. Хочется, чтобы блюд было много, чтобы они были по-настоящему праздничными, разными и вкусными, а еще чтобы были простыми, и их можно было приготовить из доступных продуктов.
Совет: чтобы вкусы салатов были интересными и небудничными, откажитесь от магазинных заправок. Готовьте соусы для праздничных блюд самостоятельно. Например, если салат положено заправлять майонезом, приготовьте домашний: из настоящего оливкового масла и свежих яиц. Для одного салата его можно сделать чуть поострее, добавив горчицу, для другого – смешать с зубчиком чеснока и лимоном, в третий подмешать немного паприки или куркумы. Праздничные салаты от этого заиграют новыми оттенками вкусов.
Салат «Елена» с ветчиной
- Ветчина 200 г Сыр твердый 150 г Помидоры 2-3 шт. Яйцо куриное 5 шт. Майонез домашний 100 г Зелень Соль
Натереть на крупной терке отварные яйца и сыр. Ветчину нарезать кубиками, размером около 0,5 см. Помидоры помыть и нарезать кубиками чуть крупнее. Все ингредиенты соединить вместе, добавить рубленую зелень, домашний майонез и перемешать. Выложить в салатницу, празднично украсить.
Салат «Невеста» с копченой курицей
- Курица копченая 300 г Яйца куриные 4 шт. Сыр моцарелла 150 г Картофель среднего размера 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец молотый щепотку Майонез 200 г
Лук мелко нарезать и замариновать на 20 минут в смеси горячей воды и уксуса. Нарезать курицу мелкими кусочками. На крупной терке измельчить, не смешивая, картофель и сыр. Яйца натереть на мелкой терке (желтки и белки отдельно). Чтобы салат получился воздушным, лучше каждый из используемых продуктов натирать над объемным плоским блюдом, держа терку на весу.
На плоское блюдо большого размера установить круглую форму: кольцо без дна, которое поможет салату удержать форму (конечно можно обойтись и без него). Выложить приготовленные ингредиенты в форму слоями, промазывая равномерно каждый из них тонкой сеткой из майонеза.
Первый слой: кусочки копченой курицы, майонезная сетка.
Второй слой: маринованный лук, майонезная сетка.
Третий слой: отварной натертый картофель, майонезная сетка.
Четвертый слой: желтки
Пятый слой: сыр, майонезная сетка,
Шестой, верхний слой: белки яиц, мелко натертые.
Подать, празднично украсив.
Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками
- Палочки крабовые 250 г Лук репчатый 1 шт Морковь 2 шт Яйцо куриное 3 шт Кукуруза 1 банка Маслины б/к 1 банка Чипсы 1 пакет Масло растительное 3 ст л Майонез 200 мл Соль Перец
Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной либо средней терке. Лук обжарить на растительном масле, добавить морковь и тушить до готовности. Потом остудить до комнатной температуры.Крабовые палочки нарезать кубиками, а маслины разделить ножом на половинки или четвертушки вдоль. Яйца натереть на средней терке.
Как только все продукты будут подготовлены, выложить их на большую плоскую тарелку слоями, смазывая каждый соусом из смеси майонеза и сметаны в пропорции 1:1.
Первый слой: половина жареного лука и моркови.
Второй слой: половина измельченных яиц, соус.
Третий слой: все крабовые палочки, соус.
Четвертый слой: половина кукурузы, соус.
Пятый слой: снова яйца, соус.
Шестой слой: оставшиеся обжаренные овощи, которые нужно покрыть оставшимся соусом, а затем посыпать консервированной кукурузой.
По краям тарелки разложить хрустящие целые чипсы, которые будут изображать лепестки подсолнуха, а в серединке выложить узор из нарезанных маслин, (это будут семечки подсолнуха). Прикрыть готовое блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на час, чтобы слои пропитались.
Оливье с лососем
- Яйца вареные 4 шт Огурцы маринованные 1 шт (40 г) Огурцы соленые 2-3 шт (100 г) Картофель отварной 3 шт Домашний майонез 30 г Морковь вареная 1 шт Горошек зеленый 40 г Лосось слабосоленый 160 г Салат листовой 30 г
Все ингредиенты, кроме лосося, нарезать мелкими кубиками. Перемешать и заправить домашним майонезом. Лосось нарезать тонкими слайсами и выложить поверх салата.
Салат с крабовыми палочками и морковью по-корейски
- Крабовые палочки 280 г Морковь по-корейски острая 250 г Сыр 120 г Яйца вареные 4 шт Чеснок 8 г Майонез 120 г Лук зеленый Укроп
Яйца и крабовые палочки нарубить кубиками, морковь нарезать на произвольные кусочки, зелень и чеснок порубить помельче. Все соединить и заправить майонезом.
Салат-закуска «Царский рулет»
- Картофель отварной 3 шт Морковь отварная 2 шт Яйца отварные 3 шт Красная рыба (слабосоленая или подкопченая) 200 гр Майонез 100 гр Соль
Заранее подготовленные и очищенные овощи натереть на крупной терке. То же самое проделать и с отварными яйцами. Подкопченную рыбку нарезать ломтиками. Расстелить пергаментную бумагу и выкладывать слои рулета: овощи, яйца, рыбу, каждый слой слегка промазывая майонезом. В конце выложить филе красной рыбы и аккуратно свернуть все в рулет. Поставить в холодильник часа на три. Перед подачей рулет развернуть и нарезать порционно, не слишком тонко.
Салат «Сердцеедка» из куриных сердечек
- Сердечки куриные отварные 500 г Сыр твердый 150 г Яйца 4 шт Лук репчатый 75 г Зелень Майонез Уксус 9% 30 г
Лук нарезать кубиками, залить кипятком на 15 минут, а потом замариновать в смеси уксуса с половиной стакана воды на полчаса. Затем откинуть лук на дуршлаг, дать воде стечь. Отварные сердечки остудить и нарезать четвертинками, сыр натереть на крупной терке. Яйца и петрушку мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать. Подавать, украсив микрозеленью и полосочками сыра.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей
- Куриное филе 500 г Яйца 5 шт Картофель 500 г Лук 100 г Огурцы 250 г Зелень Соль Майонез Растительное масло Перепелиные яйца для украшения 3-4 шт
Куриное филе нарезать толстенькими ломтиками поперек волокон и быстро обжарить на растительном масле на сильном огне. Остудить, затем нарезать полосочками. Лук нарезать тонкой соломкой, залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, промыть холодной водой, дать ей стечь. Огурцы нарезать соломкой. Отварные яйца натереть на терке (белки отдельно от желтков). Зелень мелко нарубить.
Сырой картофель натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Пожарить его в большом количестве растительного масла до золотистого хрустящего состояния. Чтобы он не слипался, лучше жарить его маленькими порциями.
Соединить половину остывшего хрустящего картофеля, огурцы, куриное филе, белки, лук, посолить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Выложить в салатницу, сделав углубление в центре. Сформировать «гнездо»: по краю выложить картофель, в серединке густо насыпать рубленую зелень, а поверх зелени в углубление выложить вареные и очищенные перепелиные яйца.
Салат «Новогодние часы» с печенью трески
- Картофель отварной 2 шт Консервированная печень трески 230 г Морковь отварная 2 шт Яйца куриные 3 шт Лук фиолетовый 0,5 шт Сыр плавленый 1 шт Майонез 180 г Соль Петрушка 1 веточка
Картофель, одну морковь и сыр натереть на крупной терке по отдельности. Яичные белки порубить, лук нарезать кубиками. На чистое плоское блюдо большого размера установить круглую форму без дна, которая поможет держать форму салата. Первым слоем будет картофель. покрыть слоем майонеза. Из печени вылить масло, разломать ее на кусочки среднего размера, но не слишком мелко, и уложить поверх картофеля, чуть посолив. Поверх печени выложить лук кубиками, затем морковь и слой майонеза. Покрыть все рублеными куриными белками, снова промазать майонезом и посыпать натертым на мелкой терке желтком вперемешку с зеленью. Аккуратно снять кулинарное кольцо.
Теперь надо нарисовать циферблат. Разрезать оставшуюся морковь на кружочки (их должно оказаться 12, плюс можно еще один выложить в центре). Уложить кружки по кругу, нарисовать майонезом стрелки и латинские цифры. Подавать из холодильника.
Итальянский салат с креветками, апельсином и кедровыми орешками
Этот салат имеет необыкновенно изысканный вкус и его совсем просто готовить. Кроме того, он очень легкий и не содержит майонеза, поэтому отлично подходит тем, кто заботится о тонкой талии.
- Листья салата 200 гр Очищенные креветки 400 гр Чеснок 1 зубчик Ядра кедровых орехов 4 ст л Апельсин 2 шт.
Для заправки:
- Лимонный сок 4 ст л Мед 2 ч л Соевый соус 2 ч л Растительное масло 4 ст л Соль
Сначала сырые креветки 2-3 минуты обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, выдавленного через пресс. Дать им остыть. Можно использовать и готовые коктейльные креветки, но обжаренные с чесноком они придают салату дополнительную аппетитную нотку. Кедровые орешки поджарить, помешивая, на сухой сковородке. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую освободить от пленочки и разделить руками на 2-3 кусочка.
Готовим соус: смешиваем растительное масло, лимонный сок, соевый соус и мед. Листья салата рвем руками на кусочки, добавляем остывшие креветки, кусочки апельсина. Перед подачей салат заправляем соусом, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Подаем, посыпав кедровыми орешками. Салат получается очень легкий, сочный и праздничный, настоящее средиземноморское лето среди зимы!
Сицилийский салат с щупальцами кальмара
- Кальмар отварной (щупальца) 150 гр Картофель отварной 150 гр Морковь 120 гр Оливки и маслины консервированные по 190 гр Стебли сельдерея 130 гр Петрушка 50 гр Каперсы соленые 120 гр Оливковое масло 80 гр Лимонный сок 2 ст л Смесь итальянских специй с морской солью
Осьминога надо заранее отварить в овощном бульоне (для него понадобятся лук репчатый, стебли сельдерея, лавровый лист, чеснок, морковь, соль, перец горошком: овощи варим 40 минут до того, как опустим осьминога). Осьминога весом 1 кг надо варить около 40 минут после закипания воды. При этом его объем уменьшается вчетверо. Затем режем его довольно крупными брусочками (примерно 3 см). Отварной картофель очищаем и также нарезаем довольно крупно (мелкую картошку можно резать просто на 4 части).
Маслины и оливки берем крупные. Освобождаем каждую от косточки. Освобождаем сельдерей от верхних пленочек шкурки, затем каждый стебель сплющиваем, надавливая на него ножом плашмя, и режем сельдерей на тонкие пластинки. Морковь режем очень тонкой длинной соломкой. Зелень петрушки мелко рубим.
Маринованные или соленые каперсы можно купить в крупном супермаркете. Лучше выбрать те, что продаются пересыпанными крупной солью. Перед тем, как добавлять в салат, их нужно отмыть от соли и немного вымочить.
Блюдо «собираем» из заранее подготовленных ингредиентов перед самой подачей, ведь оно должно быть теплым Сначала соединяем осьминога и картофель и разогреваем их вместе в микроволновке. Затем быстро добавляем все остальные ингредиенты, обильно поливаем хорошим оливковым маслом и посыпаем смесью морской соли со специями.
Перемешиваем салат, перекладываем его в салатник, украшаем зеленью петрушки и сразу подаем на стол, пока он не остыл. Секрет этого салата в том, что теплые и мягкие крупно нарезанные щупальца кальмара и отварной картофель контрастируют с мелко нарезанными хрустящими свежими овощами. Плюс ароматные специи и непривычные для нас каперсы придают блюду нездешний колорит. Попробуйте, этот салат стоит того, чтобы запланировать его для новогоднего стола!
Салат из рукколы с креветками в теплом апельсиновом соусе
- Руккола 100 г Апельсин 2 шт Апельсиновый фреш 250 мл Масло оливковое 30 г Анис 3 г Редис 2 шт Огурец средний 2 шт Креветки 24 шт Пармезан 20 г Кресс салат 3 г Бальзамический соус 40 г Соль и сахар по вкусу
Сначала готовим заправку, поскольку она должна успеть остыть: апельсиновый сок с небольшим количеством оливкового масла выпариваем минут 10, затем добавляем анис и кипятим вместе с ним еще 5 минут. Затем добавляем сахар по вкусу, снимаем с плиты, вводим остальное оливковое масло, и, чуть остудив, взбиваем все венчиком.
Огурцы и редиску нарезаем тонко слайсами: огурцы вдоль, чтобы получились тончайшие овальные лепестки, редис кружочками, которые потом рубим ножом в соломку. Апельсин чистим ножом, чтобы снять вместе со шкуркой и тончайшую поверхностную пленку. Затем вырезаем дольки так, чтобы сразу освободить мякоть от промежуточных перегородок. Огурцы смешиваем с рукколой и апельсиновыми дольками, поливаем соусом и вымешиваем эту основу, чтобы каждый фрагмент оказался смочен апельсиновой заправкой. Обжариваем креветки на сковородке в масле, добавив сначала в масло мелко нарубленный зубчик чеснока, подсаливаем. Затем выкладываем салатную основу горкой, посыпаем кресс салатом и соломкой из редиски. Еще теплые креветки аккуратно выкладываем вокруг салата, сверху посыпаем тертым пармезаном. Украшаем бальзамическим соусом, капнув по густой коричневой капле на каждую креветку
Салат с креветками, клубникой и авокадо
Этот салат великолепен зимой! Благодаря клубнике, которой нужно не так уж много, получается праздничное изысканное блюдо.
- Клубника 10 шт Креветки средние 800 г Авокадо 2 шт Лимон 0,5 шт Йогурт натуральный 1 баночка (125 г) Базилик свежий 1 веточка
Креветки надо сварить в подсоленной воде, охладить и очистить. Если используем готовые, уже очищенные, то их достаточно разморозить, слить воду и чуть присолить (в этом случае их понадобится примерно 500 гр).
Клубнику разрезать на четвертинки. С половинки лимона снять цедру, натереть ее на терке и добавить к йогурту. Авокадо очистить от шкурки, избавить его от косточки, нарезать ломтиками и чуть-чуть сбрызнуть соком лимона (буквально несколько капель).
Теперь «собираем» салат. Это лучше сделать порционно, в широких стеклянных бокалах – уж очень красиво смотрятся сквозь стекло креветки и клубника, чуть сдобренные йогуртом. На дно укладываем дольки авокадо, поверх них свободно кладем креветки (можно эти два слоя и смешать), затем клубнику. Сверху добавляем буквально по ложке йогурта и украшаем листочком базилика.
Соотношение продуктов в этом салате важно, поскольку сбалансированный солоноватый вкус с кислинкой и сладостью достигается, только если креветок много. Чтобы все получилось удачно, креветки должны занимать половину объема бокала, а вторую половину – авокадо и клубника, причем не поровну: авокадо должно быть вдвое больше, чем клубники.
Салат с кальмарами, апельсинами и кукурузой
- Кальмары 600 гр Яблоко 2 шт Болгарский сладкий перец 1 шт Консервированная сладкая кукуруза 1 банка Листовой салат 1 большой пучок Сыр 200 г Апельсин 2 шт Растительное масло 4 ст л Лимонный сок 2 ст л Соль и молотый черный перец по вкусу
Отвариваем кальмары, опустив их в подсоленную кипящую воду всего на 3 минуты. Затем остужаем и нарезаем соломкой. Болгарский перец чистим и тоже нарезаем соломкой, потоньше. Сыр (предпочтительнее чеддер) натираем на крупной терке. Яблоки сорта «антоновка», или другие крепкие зеленые яблоки очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Апельсины чистим и разбираем на дольки, удаляя промежуточные пленки и белые волокна. Затем нарезаем или разбираем руками каждую дольку на три части. Для соуса растительное масло смешиваем со столовой ложкой лимонного сока, добавляем соль и черный перец. Взбиваем все вилкой.
Салатные листья моем, обсушиваем и режем поперек. Выстилаем ими дно салатницы или блюдо. Сверху выкладываем слоями: кальмары, на них сладкий перец, потом тертые яблоки, кусочки апельсинов, кукурузу. И снова: кальмары, перец, яблоки, апельсины, кукурузу. Поливаем все соусом и убираем в холодильник пропитываться. Примерно через полчаса его можно подавать на стол.
Есть и другие вариации салата с кальмарами и яблоками. Например, если в нашей рецептуре апельсин и кукурузу заменить на две горсти орехов (по горсти кедровых и грецких, предварительно измельченных), то получится совсем другой, но тоже необыкновенно вкусный, нежный и терпкий салат. Его надо не выкладывать слоями, а просто перемешать все ингредиенты с заправкой, выложить горкой на салатные листья (их можно не резать) и посыпать сверху рубленой зеленью петрушки.
Источник: