Восстановить экономику Кыргызстана после пандемии – одна из задач, которая стоит сегодня перед командой Садыра Жапарова. Еще год назад во время предвыборной кампании он обещал избавиться от контрабанды и вывести бизнес из тени. Зачем для этого президент поехал на базар – в репортаже корреспондента «МИР 24» Майи Смеховой.
Такого высокопоставленного посетителя на «Дордое» не было, пожалуй, никогда. Президент Кыргызстана лично приехал на самый известный рынок страны, чтобы провести продавцам финансовый ликбез.
«Если товарооборот превысит 15 миллионов, то вы будете платить всего 1%, не 5%, не 10%, а всего 1%. Это до 30 миллионов. Свыше 30, по новому Налоговому кодексу, вы можете выбрать режим и будете работать по нему», – рассказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
В новый год республика вступила с новым Налоговым кодексом. Еще раньше появилось требование для всех предпринимателей – и малых и крупных – установить контрольно-кассовые машины, или ККМ. Существуют они двух видов – привычный аппаратный и программный, который можно установить на любой смартфон.
«Вы скачиваете специальное приложение, указываете, у кого покупаете товар – поставщика, а потом просто выбиваете чеки каждому покупателю. Для вас это не составит хлопот, а все эти данные будут уходить в Налоговую службу», – отметил Садыр Жапаров.
Но продавцы так не считают. С начала года они провели уже несколько митингов и уверяют, что применять на базарах ККМы просто невозможно.
«У нас специфика работы такая – мелкооптовый рынок, мы не можем стоять и обслуживать телефон полчаса, нам надо обслуживать людей. ККМ-аппараты и тем более в приложениях зависают, интернета иногда на базаре нет», – говорит продавец рынка в городе Токмок Майрам Султанова.
«Если поставят кассовые аппараты, то это большая нагрузка на наши плечи, придется оплачивать интернет, платить за техобслуживание, за эти ленты. Мы малый бизнес, мы и так сейчас на грани, у нас торговля нулевая», – говорит продавец рынка в городе Токмок Мээрим Тыкыбаева.
Контрольно-кассовые аппараты нужны для учета товаров. Раньше многие даже крупные предприниматели работали по патенту. Завозили продукцию, продавали втридорога, а в бюджет ничего не отчисляли. Теперь так не получится. ККМ позволит увидеть, что и у кого бизнесмены покупают и за сколько и кому продают.
«Мы предлагаем это, чтобы зарегистрировать крупных реализаторов товаров, хотим, чтобы они вели учет. Хотим вывести предпринимателей из тени», – пояснил президент.
Простой способ выйти из тениЧто нужно знать самозанятым?Применение кассовых машин для большинства стран Содружества уже давно стало нормой. В соседнем Таджикистане ККМ есть почти во всех торговых точках. Как и в России, и в Грузии. В Беларуси не использовать кассовые аппараты имеют право лишь продавцы на ярмарках и мелкие магазинчики в сельской местности.
Согласно новому Налоговому» кодексу, теперь все зависит от товарооборота. Если он больше 350 тысяч долларов в год, то бизнесмен будет платить налоги по общему режиму – это и налог на прибыль, и налог с продаж, и налог на добавленную стоимость. Если товарооборот меньше 350, но больше 95 тысяч долларов, предприниматель имеет право выбирать: использовать общий режим налогообложения или платить единый налог.Он варьируется от 0,25% до 8% от оборота в зависимости от сферы деятельности. Если же годовой товарооборот меньше 95 тысяч долларов, предприниматели освобождаются от налогов. А обязательные патенты и вовсе упраздняются.
За два года пандемии экономика Кыргызстана сильно просела. Чтобы спасти ее, власти даже объявили экономическую амнистию. Но результатов она так и не принесла.
«Если верить данным статкомитета, где наблюдение проводится без сельхозсектора, то получается, более 50% бизнеса находится в тени», – отмечает экономист Нургуль Акимова.
Выйти бизнес из тени призывают и руководство швейной фабрики. Работа в белую позволила им официально оформить всех сотрудников – с белой стабильной зарплатой и полным соцпакетом.
«Сначала, как и многие производственники, мы были в тени. Сейчас самое главное преимущество для крупных компаний – это упрощенный метод налогообложения. Мы перерегистрировались в ОсОО вместо патентной системы и сейчас у нас по новому кодексу 0,25% упрощенного налогообложения. Это замена НДС и НСП, это намного упрощает нам работу», – говорит управляющий администратор швейно-производственной компании ОсОО «АГО Инстайл» Чолпон Раманкулова.
С рынками же проблема. Особенно недовольны оптовики. Товарооборот за год у них большой, а выручка маленькая. Поэтому если платить налог с оборота, его размер будет выше их прибыли, а это путь к банкротству. Они требуют особых условий.
«Ввиду разных обстоятельств по базарам мы решили сейчас взять тайм-аут. По ним мы будем проводить работу и с администрацией, и с хозяевами рынков. Мы вместе с ними введем, наверное, понятие единый фиксированный налог. Это не позволит им дальше списывать на патенты», – сказал председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.
По решению властей предпринимателям среднего звена ККМ будут предоставлять бесплатно. Пока за отсутствие аппаратов Налоговая не штрафует, только объясняет, что с 1 апреля на ККМ должны перейти все. Но, возможно, сроки опять сдвинут.