Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Именно йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной деятельности. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 млрд человек в мире, а у 500 млн уже имеются признаки этих заболеваний. Корреспондент «МИР 24» узнал, к каким последствиям может привести недостаток йода в организме.
По словам заведующего кардиологическим отделением клинической больницы им. В.В. Виноградова Дениса Медведева, нехватка йода может привести к болезням щитовидной железы, бесплодию, снижению умственной и физической работоспособности и другим проблемам. О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память.
Кроме того, как отмечает врач-терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова, практически повсеместно, за исключением приморских регионов, в пище наблюдается нехватка йода, что грозит развитием гипотиреоза. Врожденный гипотиреоз у детей известен под названием «кретинизм» и проявляется умственным отставанием различных степеней.
«У взрослых сейчас проблема йододефицита приобретает черты эпидемии. Сонливость, зябкость, пониженное настроение, ползущий вес, несмотря на все усилия, гипертензия, повышение холестерина, обильные менструации без видимых причин, выпадение волос, огрубение кожи на локтях, выкидыши у женщин и депрессия – сочетание хотя бы трех признаков это точно повод для обследования функции щитовидной железы», – говорит Мария Меньшикова.
Суточная потребность в йоде у мужчин и женщин составляет порядка 150 мкг. Есть и верхний допустимый уровень потребления – 300 мкг. Поэтому, прежде чем принимать любые йодосодержащие препараты, крайне важно проконсультироваться с врачом. Однако позаботиться о профилактике йододефицита можно и самостоятельно, для этого необходимо пересмотреть свой рацион питания. Денис Медведев советует употреблять в пищу морскую капусту или ламинарию – по оценкам специалистов, взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии.
«Два-три стакана коровьего молока в день вполне удовлетворят потребность человеческого организма в данном микроэлементе. Известно, что 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода (113% от рекомендуемой суточной нормы). В одном яйце (желтке) содержится 24 мкг этого элемента (16% от суточной нормы). А одна запеченная картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг йода – это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть три-четыре картошки. Правда, есть следует именно печеный овощ с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ», – комментирует Мария Меньшикова
Печень трески, морская капуста, клюква, хурма, фейхоа, морепродукты и бананы содержат достаточное количество йода и должны входить в рацион питания семьи. Но не стоит считать, что два банана, 100 г креветок или кальмаров и три печеные картошки насытят организм йодом. Человеческий организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.