Путь раздора: жители деревни и коттеджного поселка на Урале делят дорогу | статьи на bitclass

Путь раздора. Жители деревни Гусево в Свердловской области и коттеджного поселка «Зодиак» не могут поделить местную дорогу. Деревенские заявляют, что из-за проезжающих машин у них дохнут куры, а жители «Зодиака» хотят свободно ездить домой. В проблеме разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«А вот ему сейчас плохо станет, ему скорую надо вызвать, что вы сделаете? У нас ребенок прописан там, как, пожалуйста?» – негодует местная жительница.

Крики, ругань – едва не доходит до драки. Они в состоянии войны уже несколько месяцев. Жители улицы Восточная деревни Гусево запрещают проезд владельцам коттеджей поселка «Зодиак».

— Отдайте веревку. Веревку дайте, это судебные приставы повесили.

— Не врите! Съемка есть.

Сельчане установили каменные глыбы около рукописного знака, предупреждающего о штрафах. В эту дорогу люди вложили миллион рублей и считают ее своей. Людмила живет в коттеджном поселке. На своей машине пробирается домой. Накануне мужчины из «Зодиака» с боем расчистили дорогу.

«Жители улицы Восточной говорят о том, что когда ездят «Камазы», у них дохнут кролики, курицы не несутся, перестали ездить дети со своими детьми. Дышать невозможно, дышать нечем, все помирают. Вот как-то так», – рассказала жительница КП «Зодиак» Людмила.

«Они десять лет жили на тупиковой улице, на отшибе, и им было хорошо. А сейчас, к сожалению, все меняется, все разрастается, появились другие люди. Они против, им без разницы, какая техника будет ездить – грузовая, легковая – им важен сам факт. Они хотят, чтобы люди там вообще не ездили», – уверена жительница КП «Зодиак» Юлия.

У баррикад – остановка. Людмила и Юлия говорят о самоуправстве оппонентов. Противники в это время следят за происходящим по камере.

«Они натягивали ленточку. Говорили неприятные слова, переходя на личности, угрожали расправой, группой быстрого реагирования. По факту они провоцируют беспорядки», – продолжает жительница КП «Зодиак» Юлия.

И вот уже сельчане, увидев журналистов, спешат заявить о своих правах. Им надоели снующие туда-сюда грузовики. Они говорят об альтернативных подъездах к коттеджному поселку. Уверяют: жители «Зодиака» просто не хотят делать крюк.

«Это земли сельхозназначения, и их переводят в ИЖС и делают здесь самовольную дорогу, причем средствами жителей «Зодиака». Мы их прекрасно понимаем: собственник этого земельного участка, он их кинул, и они заплатили деньги, чтобы здесь ездить», – отметила местная жительница.

Противоборствующие стороны объединяет одно: и те, и другие винят местные власти в бездействии.

«Но это, видимо, инициативная группа жителей деревни Гусево вывесили. Я просто не знаю, кто это вывесил, с какой целью, может быть, судебные приставы», – заявила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Белоярского ГО Вера Бабенкова на вопрос о том, кто повесил объявление о штрафе.

В этот раз они встречаются не на дороге, а в суде. Заседание проходит спокойно. И вот решение: судья требует проезд открыть. Проиграв процесс, жители Гусево не сдались: установили знак «Кирпич» и готовятся к новому этапу этой затяжной дорожной войны.

«Это не говорит о том, что все у нас закончилось. Это говорит о том, что все это будет еще продолжаться», – уверена местная жительница.

Схожее по теме