Несложные в изготовлении, регулируемые подпорки для теплицы, предохраняющие теплицу от поломки под тяжестью снега в зимнее время.
В наше время у многих дачников и садоводов на участках имеются различные теплицы. Причем очень распространены, сейчас теплицы с покрытием из поликарбоната, имеющие арочную форму. У нас, кстати, тоже есть подобная теплица, которая выглядит вот так.
Такие теплицы имеют много достоинств: они относительно дешевы, надежны и долговечны. Кроме того, подобную теплицу требуется собрать и установить только один раз и потом ее уже не надо разбирать на зиму (допустим, как теплицу накрытую пленкой).
Однако это достоинство, зачастую превращается в существенный недостаток, поскольку на крыше неразборной теплицы, зимой накапливается большой слой снега, из-за чего теплица может просто не выдержать его веса и сломаться. Причем, зачастую, не спасает даже арочная форма теплицы. Тем более что каркасы многих теплиц под поликарбонат, делают из тонкого оцинкованного профиля вот такого типа.
Поэтому уже у многих наших знакомых дачников, подобные теплицы ломались в зимнее время, не выдержав веса снега.
Единственный вариант предохранить такую теплицу от поломки зимой, это регулярно, хотя бы раза три, четыре в течение зимы, счищать с ее крыши снег. Я, например, счищаю снег со своей теплицы, раз пять или шесть за зиму.
Однако далеко не у всех дачников есть возможность часто приезжать на дачу зимой, чтобы почистить снег с теплицы. И в этом случае может помочь установка подпорок в теплицу, благодаря которым, теплица сможет выдержать уже значительно больший вес снега. Правда тут нужно помнить, что даже с подпорками, теплица может сломаться, поэтому в течение зимы, все равно нужно будет хотя бы раза два, приехать на дачу и счистить снег с крыши теплицы.
И вот недавно, по этому поводу ко мне обратилась одна наша пожилая соседка – дачница. Минувшей весной она как раз купила и установила у себя на участке подобную теплицу и даже успела в ней что-то вырастить. Однако сейчас зимой, перед самыми новогодними праздниками, она окончательно уезжает с дачи и сможет приехать всего один или два раза за оставшуюся зиму, чтобы почистить свою теплицу от снега.
Именно поэтому она попросила меня сделать какие-нибудь подпорки для ее теплицы, правда с условием, чтобы она сама могла легко справиться с их установкой.
Подумав, я решил сделать для нее достаточно несложные подпорки, высоту которых можно было бы легко регулировать при помощи обычных резьбовых элементов – болта и гайки. Причем для начала, я сделаю одну такую подпорку, чтобы показать ей, а потом, если она одобрит такую конструкцию, сделаю еще две или три такие же подпорки.
Для изготовления такой подпорки, мне потребуются следующие принадлежности:
Материалы:
• Деревянная доска толщиной 2,5 см, шириной 12 см и длиной около 2 м.
• Деревянные бруски 3х4 см, и 4х4 см, а также планка 1,5х3 см.
• Четыре шурупа по дереву 4х50 мм.
• Болт М12 длиной 160 мм, с гайкой и шайбой.
Инструменты:
• Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).
• Шило.
• Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
• Электродрель-шуруповерт.
• Сверло по металлу диаметром 4 мм.
• Сферическая фреза по дереву.
• Перовые сверла по дереву диаметром 12 мм, и 25 мм.
• Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.
• Наждачная бумага.
Порядок изготовления подпорки.
Задуманная мной конструкция подпорки, будет состоять из двух основных частей: нижней опоры в виде прочной доски длиной примерно 180 см, и верхней регулируемой подпорной части с болтом и гайкой. Для начала изготовим нижнюю часть.
Этап 1. Изготовление нижней опоры.
Шаг 1. Выпиливание выемки.
При помощи электролобзика выпиливаем в нижней части доски вот такую выемку для того, чтобы нагрузка распределялась равномерно, а сама доска стояла более устойчиво.
Шаг 2. Высверливание отверстия.
Отступив примерно сантиметров 12 от верхнего торца доски, сверлим отверстие диаметром 25 мм.
Шаг 3. Выпиливание прорези.
При помощи электролобзика, выпиливаем в верхней части доски вот такую прорезь, для захода болта.
Шаг 4. Сверление отверстия в бруске.
В бруске 3х4 см, высверливаем отверстие диаметром 12 мм.
В это отверстие должен свободно проходить болт М12.
Шаг 5. Сверление и раззенковка отверстий под шурупы.
По обеим сторонам от просверленного ранее отверстия в бруске, сверлим два отверстия диаметром 4 мм, под шурупы, а затем раззенковываем их при помощи сферической фрезы по дереву.
Шаг 6. Отпиливание бруска.
При помощи электролобзика отпиливаем брусок с отверстиями.
Шаг 7. Крепление бруска к торцу доски.
При помощи шурупов по дереву приворачиваем брусок к верхнему торцу доски.
Таким образом, наша нижняя опора готова.
Этап 2. Изготовление верхней части подпорки.
Шаг 1. Сверление отверстия в бруске.
В бруске 4х4 см, сверлим глухое отверстие диаметром 25 мм. При этом я взял уже готовый отрезок бруска, сантиметров 20 длиной и просверлил отверстие в его центре.
Глубина этого отверстия должна быть такова, чтобы в него полностью помещалась головка болта М12.
Шаг 2. Сверление отверстия в планке.
В планке 1,5х3 см, сверлим отверстие диаметром 12 мм.
Шаг 3. Сверление и раззенковка отверстий под шурупы.
По обеим сторонам от этого отверстия, сверлим два отверстия диаметром 4 мм, под шурупы, а затем раззенковываем их при помощи сферической фрезы по дереву.
Шаг 4. Отпиливание планки.
При помощи электролобзика, отпиливаем отрезок планки с отверстиями.
Шаг 5. Крепление болта М12 к бруску.
Вставляем болт в центральное отверстие планки.
А саму планку со вставленным болтом, кладем на брусок таким образом, чтобы головка болта поместилась в глухое отверстие бруска.
После этого, прикручиваем планку к бруску при помощи шурупов по дереву.
Шаг 6. Финишная обработка.
Обрабатываем торцы деталей нашей подпорки наждачной бумагой.
Этап 3. Окончательная сборка подпорки.
Для окончательной сборки нашей подпорки, накручиваем на болт М12 гайку и шайбу.
А затем, вставляем его в отверстие бруска нижней опоры.
И вот наша подпорка окончательно собрана и готова.
Испытание подпорки.
Для испытания, я установлю эту подпорку в свою теплицу.
Для установки подпорки, сначала нужно положить на землю отрезок толстой доски и затем уже поставить на нее подпорку, отрегулировав ее высоту вращением гайки в верхней части.
Тут надо отметить, что есть два варианта установки такой подпорки.
Первый вариант, заключается в том, что верхний брусок должен упираться в конек теплицы, то есть в самый верхний продольный элемент каркаса.
Причем в самом бруске даже можно вырезать продольный желоб для этого каркаса, чтобы брусок не соскочил с него.
Хотя я думаю, что лучше всего будет другой вариант, когда подпорка ставится вот таким образом, а между ней и коньком теплицы прокладывается толстая прочная доска.
Такая доска сделает конек теплицы намного жестче, а под саму эту доску можно будет поставить две или три подпорки. Таким образом, вдоль всего конька теплицы можно будет проложить две длинных доски и подпереть их, скажем, четырьмя подобными подпорками. Думаю, этого будет вполне достаточно, чтобы обезопасить теплицу соседки от поломки под действием толстого слоя снега.
Ну, а в заключение, хочу отметить, что данная подпорка, на мой взгляд, получилась достаточно удобная. Устанавливается она достаточно легко, быстро регулируется при помощи гайки и также быстро ее можно при необходимости убрать. Причем для того, чтобы надежно подпереть потолок теплицы этой подпоркой, совсем не требуется гаечный ключ, поскольку, вполне достаточно поворачивать гайку рукой. Хотя конечно при необходимости можно применить и ключ.
Но основное достоинство такой подпорки, на мой взгляд, заключается в том, что она регулируется по высоте в достаточно большом диапазоне (примерно 10-12 см). А это значит, что если даже в следующем году, высота грунта в теплице изменится и, таким образом, изменится и высота от грунта до потолка теплицы, то подпорки такой конструкции можно будет легко настроить на новую высоту. А при необходимости, можно будет использовать такие подпорки и в других теплицах, поскольку высота теплиц подобного типа примерно одинакова.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: