Российское постпредство готово работать с любым постпредом США при ООН и будет стремиться к налаживанию контактов, сообщил 23 ноября первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале.
Новоиспеченный Блинкен: что известно о первых «назначенцах» Джо Байдена
Несмотря на антироссийские настроения, взаимодействие с новой администрацией США может оказаться прагматичнее, считают эксперты
Так он отреагировал на информацию о возможном назначении в качестве нового представителя США Линды Томас-Гринфилд, работавшей в 2013–2017 годах в должности помощника госсекретаря по делам Африки.
«Мы работали и будем работать нормально с любым американским постпредом. По-человечески всегда был контакт, что бы они ни выдавали на открытых заседаниях Совбеза. Контакт будет и с новым постпредом, во всяком случае все, что от нас зависит, мы для этого сделаем», — подчеркнул Полянский.
При этом дипломат отметил, что не ожидает потеплений в российско-американских отношениях. По его словам, любые шаги к нормализации отношений между странами должны осуществляться через возврат российской дипломатической собственности в США. В частности, речь идет о недвижимости в Ойстербее и Мэриленде и зданиях генконсульства в Сан-Франциско.
31 октября постоянный представитель России в ООН Василий Небензя охарактеризовал свои взаимоотношения с коллегой из США Келли Крафт как хорошие. Он подчеркнул, что с Крафт можно «свободно иметь дело», и хотя российские представители и американские понимают расхождения по ряду вопросов, они никогда не делают «чего-то за спиной друг друга».