Рябков обозначил роль России в ситуации с белорусскими протестами | статьи на bitclass

Россия не стремится вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, ее действия направлены на содействие решению проблем. Об этом во вторник, 1 сентября, рассказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Обязательный сосед: в РФ по просьбе Минска создан резерв для оказания помощи

Он будет использован только если ситуация в Белоруссии выйдет из-под контроля, уточнил Владимир Путин

Таким образом замглавы МИД прокомментировал заявления Вашингтона о возможных санкциях в отношении Москвы.

«Мы не вмешивались и не вмешиваемся в дела Белоруссии, мы способствуем решению проблем с уважением к возможности белорусов самим разобраться в своих проблемах. И такого рода сигналы слышать от США, которые сплошь и рядом вмешиваются в дела других государств, причем самым бесцеремонным и грубым образом, нам не впервой, но мы не воспринимаем это как что-то из ряда вон выходящее», — сказал Рябков.

Ранее в этот же день, как передает агентство Swissinfo.ch, агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников США сообщило, что Вашингтон может рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России в случае более открытого вмешательства в дела Белоруссии

27 августа президент России Владимир Путин рассказал о том, что Минск и Москва договорились о формировании резерва из числа российских правоохранителей.

Российский лидер тогда подчеркнул, что такое решение было принято на основании обязательств России перед Белоруссией в сфере обеспечения суверенитета и стабильности, в том числе и в рамках Союзного государства, а также по просьбе Лукашенко. При этом, по словам президента, этот резерв не будет задействован, если ситуация в республике не выйдет из-под контроля.

Позднее эксперты разъяснили, что о вмешательстве во внутренние дела Белоруссии речи не идет. По словам политолога Максима Григорьева, высказывание о сформированном резерве направлено в первую очередь западным лидерам, которые открыто дестабилизируют ситуацию в Белоруссии.

После оглашения итогов выборов президента Белоруссии, согласно которым с более чем 80% голосов победу одержал Лукашенко, в ряде городов республики начались массовые протесты. В ходе митингов произошли столкновения с силовиками, в результате которых пострадали представители обеих сторон конфликта, погибли несколько гражданских. Также в ходе протестов происходили задержания журналистов, в том числе и зарубежных. Всех сотрудников СМИ впоследствии отпускали.

Добавить комментарий