Массовое отравление в Бишкеке. В больницу на этой неделе попали 300 человек после посещения ресторана псевдояпонской кухни. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Жазгуль Каримовой.
Лист водоросли нори, немного риса, соус и кусочки лосося. Вот и все что нужно для приготовления самых популярных роллов в мире. И вроде все просто. Но на деле…
«Все ингредиенты у нас скоропортящиеся. Лосось, если неправильно хранить, может вызвать отравление. Самые опасные – это рыба, рис, соусы. Последние часто идут на основе майонеза», – сказал мастер суши Арген Рысбеков.
«Мы ели пиццу домашнюю, с ними ничего не случилось. А вот те, кто роллы по две штучки съели», – рассказала житель Бишкека Чолпон Сакенова.
В столичные больницы обратились более 300 человек. У всех один диагноз – отравление. Покупали суши и роллы в одной из самых популярных сети кафе. Только в Бишкеке 17 филиалов. Все точки закрыты до получения окончательных результатов лабораторных исследований. Пока же специалисты могут только предполагать.
В этих пробирках, которые окрасились в янтарно-желтый, рубиново-розовый, прорастают самые токсичные микробы. Вывести их из организма можно только одним способом – промыв желудок. Поэтому те, кто занимался самолечением на дому, все равно угодили в больницу.
«На мой взгляд, был упущен этой командой процесс получения продукции. Именно на этапе входного контроля этого сырья», – говорит специалист по гигиене питания Центра саннадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева.
Суши и роллы популярны во всем Содружестве. В Кыргызстане, пожалуй, самые демократичные цены. $3,7 за порцию роллов «Филадельфия» из восьми штук. Дешевле только в Таджикистане. А вот самые дорогие в Азербайджане – $9 за порцию.
Стоимость порции роллов «Филадельфия» в странах Содружества и Грузии:
Азербайджан – $9
Беларусь – $7
Армения – $6
Грузия – $5,72
Молдова – $5,71
Казахстан – $4,5
Россия – $4,25
Кыргызстан – $3,7
Таджикистан – $3,4
Большая часть суммы – зарплата сотрудников, коммунальные расходы и прибыль ресторана. И только треть – стоимость ингредиентов. Суши и роллы – блюда японской кухни. Но то, что едят чаще всего в Содружестве, было изобретено в Америке. Отсюда и названия «Филадельфия», «Калифорния», «Канада». В США придумали заворачивать в рулетики все что угодно. Хотя изначально в Японии все было максимально просто – рис и рыба.
«Рыба должна быть охлажденная. Храниться при правильной температуре. Мы всегда храним рыбу при температуре три градуса», – отметил ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале «МИР» Александр Журкин.
Кыргызстан не имеет выхода к морю. Так что в суши и роллах, кроме огурцов, все импортное.
Опасные до безумия:десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление«В процессе логистики может сломаться холодильник, могут задержать на границе, товар будет стоять 30 дней. Входящий товар для приготовления блюд японской кухни к нам поступает частично из Казахстана, Китая, России. У каждого продукта есть несколько категорий качества, несколько стандартов. Скорее всего, до нас доезжает продукт, который прошел несколько этапов разморозки и заморозки. Учитывая нашу покупательскую способность, на самом деле, роллы имеют только вид ролл», – рассказывает ресторатор Регина Сманова.
В стране Восходящего солнца свято чтут традиции национальной кухни. В 2006 году правительство всерьез озаботилось проблемой псевдояпонских заведений. Все из-за министра сельского хозяйства Тосикацу Мацуока. В США его пригласили якобы в японский ресторан, чтобы высокий гость почувствовал себя, как дома, но вместо этого – «высочайшее кулинарное преступление». В одном меню оказались блюда японской, китайской и корейской кухни. Скандал был такой, что японское правительство устроило настоящую гастрономическую революцию. Начали проверки зарубежных заведений. Те, кто соответствовал, получил знак отличия в виде цветущей вишни и мог называться истинно японским рестораном.
Вряд ли скандально известное заведение в Бишкеке получило бы такое звание. Сеть кафе псевдояпонской кухни оштрафовали пока на $300. А ведь главный санитарный врачи России еще 10 лет назад предупреждал.
«Не ищите себе приключения на голову и на ваш желудочно-кишечный тракт. Ну чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят эту рыбу. И ешьте то, к чему приучила вас ваша генетическая память, пищевая культура. Зачем есть эти пораженные глистными инвазиями рыбы?» – говорил руководитель Роспотребнадзора 2004-2013 гг Геннадий Онищенко.
Как и другие предприятия общепита, эту сеть никто не проверял. Все из-за моратория, который ввели еще в 2018 году, чтобы поддержать бизнес. После массового отравления санитарные врачи снова начали проверки. А два десятка пострадавших до сих пор на больничных койках.