Россиянин Дубников задержан в Амстердаме по запросу США | статьи на bitclass

В Амстердаме по требованию США задержан сооснователь группы крипто-обменников Coyotes — EGG CASH Денис Дубников. Он обвиняется в отмывании $400 тыс. в криптовалюте в интересах киберпреступников, сообщил адвокат россиянина Аркадий Бух.

Как рассказал защитник, 29-летнему гражданину России в начале ноября было отказано во въезде в Мексику, откуда он был направлен в Амстердам и был задержан.

Отказ в обслуживании: число DDoS-атак на компании будет расти Киберпреступность становится на службу нечестной конкуренции

«Мексика его не впустила в страну. Американские спецслужбы затолкали его в самолет в Голландию и отправили его туда, оплатив билет. То есть по сути дела просто похитили», — сказал адвокат, уточнив, что за произошедшим стоит ФБР.

По мнению адвоката, документы для задержания были подготовлены за время перелета россиянина из Мексики в Нидерланды. Дубникову грозит до 20 лет тюрьмы, рассказал Бух.

Защита Дубникова борется с его экстрадицией в Соединенные Штаты, но не исключает, что согласится с ней, отметил защитник.

«Пока что мы не соглашаемся на экстрадицию, но, вероятно, мы позже все-таки дадим согласие, потому что Голландия [это страна], где борьба против экстрадиции статистически не имеет смысла. Мы изучаем: может быть, стоит согласиться на быструю экстрадицию и уже здесь [в Штатах] разбираться», — добавил адвокат.

При этом юрист отметил, что Дубников не намерен признавать вину. Бух подчеркнул, что защита Дубникова будет настаивать на том, что «он ничего не знал, не знал, откуда пришли деньги, и действовал в полном соответствии с российским законом».

Как передает телеканал CNN, задержание россиянина стало «одним из крупнейших шагов, предпринятых правоохранительными органами США против так называемой программы-вымогателя Ryuk, которая была вовлечена в волну взломов медицинских организаций США в прошлом году».

Дело Дубникова является частью продолжающейся кампании правоохранительных органов США и Европы против восточноевропейских и российских банд вымогателей, вымогавших у бизнеса миллионы долларов, утверждает CNN.

До этого, 11 ноября, россиянин Александр Жуков, признанный в США виновным в электронном мошенничестве, был приговорен к 10 годам лишения свободы и возмещению ущерба на сумму свыше $3,8 млн.

8 ноября сообщалось, что министерство юстиции США предъявило обвинения 28-летнему гражданину Украины Ярославу Васинскому по статьям, связанным с кибермошенничеством. Кроме того, власти США приняли меры и в отношении его соратника — 22-летнего российского хакера Евгения Полянина.

На основании данных США, Васинский совершил около 2,5 тыс. атак, используя специальные программы-вымогатели. Это якобы позволило ему получить заработок в размере $2,3 млн, которые заплатили жертвы за разблокировку зараженных программами систем.

8 октября польские власти взяли Васинского под стражу в Польше, где он до сих пор находится на рассмотрении по делу о его экстрадиции в США, а Полянин, которого разыскивают в США по подозрению в киберпреступлениях, предположительно, находится в Барнауле, следует из сообщения на сайте Федерального бюро расследований Соединенных Штатов.

Добавить комментарий