Рыхлитель для клумб из водопроводной трубы

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать, как из куска старой водопроводной трубы можно сделать полезный садовый инструмент..
Начну по порядку. Моя жена очень любит разводить цветы. У нас цветы по всему участку! Они постоянно «наступают» на грядки, и с каждым годом грядок становится сё меньше и меньше, а цветов — больше и больше!!!)))). (Сейчас уже соотношение «цветы / грядки» по площади равняется примерно 5 /1 в пользу цветов)

Жена очень любит «ковыряться» с цветами.. Постоянно их сажает, пересаживает, переносит с места на место, пропалывает и т.д….. И использует для этого только маленький «одноручный» инструмент. Большие мотыги и тяпки — это для огурцов!!! Цветы-же, по её мнению, требуют прямо таки ювелирной обработки! ))))

И вот сейчас, в первых числах марта, когда температура за окном сменилась на плюсовую, все её мысли, видимо, устремились к тому, как она будет сажать свои любимые цветочки…. Такие выводы я сделал потому, что на мой вопрос «Что бы ты хотела в подарок на 8-е Марта ?», она ответила: «Тяпочку новую!!» («Тяпочками» она называет маленькие рыхлители, или «полольники», как их ещё называют)…

Ответ был, конечно-же, шуточный…)))…. Но, как говорится, «Ты мне задала вопрос — так я тебе задам ответ!!!» И я решил ответить на шутку, и, в дополнение к основному подарку таки подарить ей то, что она просила!

И, конечно же, я решил сделать «тяпочку» своими руками (не будь я прожжённым самодельщиком)))) … Предпочтения жены к форме и размерам инструментов такого рода мне были известны, и, немного подумав, я решил изготовить это изделие из водопроводной стальной трубы ДУ-25. Насколько я знаю, у этой трубы «нормальная» толщина стенки равна 3,2 миллиметра. (Бывают ещё «лёгкие» (2,8 мм) и «усиленные» (4 мм)). И я решил, что из металла такой толщины получится достаточно крепкий садовый инструмент…

Кроме куска трубы мне понадобилась всего-лишь деревяшка для рукоятки, но… «правила» есть «правила», а посему, пишу перечень! ))))

Материалы, необходимые для изготовления рыхлителя:

1. Стальная водопроводная труба ДУ-25.
2. Отрезок черенка для граблей.

Начал я с того, что отыскал в своём «хламе» подходящий кусок стальной водопроводной трубы ДУ-25, или «дюймовки», как её ещё в народе называют… Такой кусок нашёлся:

Я отрезал отрезок нужной мне длины. (Не знаю, какой именно длины!))) Действовал, как и всегда, «по наитию». Ведь в голове-то я уже примерно держал размер будущего инструмента… Так зачем мне переводить его в миллиметры?)))).
В отрезке сделал поперечный наклонный надрез на глубину, примерно, в две третьих диаметра:

Потом сделал ещё один надрез, на этот раз, продольный… Вот так:

А потом, по размеченному, вырезал «лишнее»:

После этого я зубилом «раздвинул» трубу в продольной прорези:

Это дало мне возможность развернуть трубу, используя два «рычага», в роли которых выступили подходящие по размерам рычажные инструменты:

После этого я довершил выпрямление, используя «кувалдочно-ударный метод» )))))

Получилась достаточно широкая площадка, шириной около восьми с половиной сантиметров. Ведь, вопреки распространённому заблуждению, цифры «25» в названии трубы — это не внутренний диаметр, а, так называемый, «условный проход», или «диаметр условный» (Что и обозначается буквами «ДУ»). Такое обозначение имеют стальные трубы с наружным диаметром 33,5 мм. А внутренний их диаметр уже зависит от толщины стенки (в моём случае — 3,2 мм). Т.е. у «моей» трубы внутренний диаметр равен 33,5 — 6,4 = 27,1 мм. Соответственно, длина окружности будет не меньше 85,094 мм. ( Диаметр, умноженный на число «пи»). На практике — больше, ведь деформация приводит к растяжению внутренней поверхности. Но ещё около полутора миллиметров «забрала» толщина реза.

Такой ширины мне вполне достаточно!

Я изогнуд получившуюся плоскость, придав ей форму будущего инструмента:

После этого маркером расчертил будуущие зубья:

И прорезал их при помощи УШМ:

Далее я решил сформировать «посадочное место» под черенок. Для этого я разметил вот такой треугольный сектор (опять же, «по наитию»)))):

Вырезал его «БОЛГАРКОЙ»:

И склепал молотком, сжав края:

И принялся зачищать, используя сперва грубый зачистной круг, потом — наждачно-лепестковый:

В процессе обнаружилось, что, загибая изделие под нужным углом и работая при этом молотком, я достаточно сильно расклепал стенки посадочного под черенок:

Устранил я эту проблему при помощи дрели и ступенчатого сверла:

Осталось просверлить отверстие под шуруп:

Потратив полчаса на безрезультатные поиски зенковки (А ведь лежит же где-то, зар-р-раза!!!)))), я раззенковал отверстие сверлом большого диаметра:

С «железом» пока всё!! Приступим к изготовлению черенка… Его я сделал из готового покупного черенка для грабель, который был у меня в запасе. (У меня всегда в запасе есть черенки различных диаметров… Я их использую как по прямому назначению, так и для самоделок))).

Я отпилил кусок черенка нужной мне длины:

Потом ножом придал нужную форму тому концу, который будет забит в инструмент:

Тем временем мне пришлось прерваться и уходить… А потому, чтобы время зря не пропадало, я быстренько покрасил металлическую часть чёрной эмалью из баллончика… Пусть сохнет пока…

Вернувшись на следующий день, я начал с…. изготовления кисточки!)))).
Отдельно остановлюсь на этом процессе… Время от времени мне нужно нанести клей, лак, грунтовку…и так далее… Если каждый раз для этого использовать новую кисть…. не камильфо это… Жалко ради нескольких мазков кисть портить… А мыть их — так пусть их негры на плантациях моют! )))). Поэтому, я для таких «мелких мазков» всегда использую одноразовые самодельные кисти… Для этого у меня валяются обрезки композитной арматуры:

Выбрав кусок нужной толщины, я его поджигаю:

Можно делать это и простой зажигалкой… Но жечь нужно достаточно долго, поэтому я использую миниатюрную газовую горелку.

Когда он прогорит, на нужную мне длину, я его тушу… И получается кисточка. Ведь композитная арматура состоит из стекловолокна, пропитанного эпоксидным составом… Когда «эпоксидка» прогорит, остаётся только стекловолокно… Оно же не горит, как известно. Остаётся обрезать ножницами боковую спиральную обмотку и «пошуршать» новоявленной кисточкой по какой-нибудь поверхности, чтобы высыпались продукты горения… (Стекловолоконный ворс очень скользкий и сухой мусор в нём не задерживается — легко весь высыпается…
Вот и всё! Кисть готова:

Очень хорошим качеством таких кистей является то, что их не нужно мыть!))). В следующий раз можно или просто её прожечь (если что-то горючее засохло), или обрезать и опять прожечь…

Итак… Кисть я сделал. Начнём наносить лак… Да-да, я не оговорился… Именно наносить лак… Обсадим и обработаем наждаком черенок позже…

Дело в том, что инструменты такого рода постоянно попадают во влажную землю. Влага, попав в древесину, которая забита в металлическую трубу, высохнуть может с великим трудом. Поэтому нужно обязательно защитить эту часть черенка.

Я обильно нанёс лак только на ту часть, которая будет забита в металл:

И сразу обсадил инструмент на черенок. (Налезло по лаку, как по маслу!)))).
И только после этого я черенок обработал-закруглил на наждаке, а потом зачистил наждачной бумагой:

И уже потом покрыл лаком полностью:

Вот такой вот рыхлитель у меня получился…

На 8-е Марта я привязал к нему большой бант из «золотой» ленты и торжественно подарил супруге, сделав вид, что это и есть основной подарок! ))))

Ну а я чё?!!! Я как Вы просили!!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru