Влияние социальных, экономических и природных факторов сыграло свою роль в формировании национальных народных кухонь. Русская кухня приобрела особую самобытность и своеобразие, благодаря богатству природы, подарившей великое разнообразие продуктов и смекалке народа. Жители дохристианской Руси, занимавшиеся хлебопашеством, научились создавать из злаковых культур муку, поэтому главными блюдами русской кухни в те времена были пироги, куличи и блины, которые, как и каши, готовились даже для ритуальных бескровных приношений.
Сегодня Пекарня ИВ — это не только ритуальные, но и повседневные кушанья. Вместе с блинами, которые, кстати, не являются кулинарным изобретением русского народа, появились в русской кухне и оладьи — ныне одно из любимых и распространенных блюд. Тесто для них делается более густым, поэтому при выпекании на сковородке образуется маленький пышный и аппетитный блинчик.
Трудно сказать, смекалка русичей вновь сыграла свою роль или наш народ подсмотрел рецепты в кухне чужестранной, но теперь оладушки в русской кухне — это не только выпечка из теста. Их готовят из овощей и даже фруктов, добавляя в тесто творог и сыр. Таким образом питательное и высококалорийное блюдо превратилось в блюдо более полезное и оригинальное.
Много позже — в 18 веке, в русскую национальную кухню “ворвался” картофель, совершив в ней настоящий переворот. Заменив новоявленным овощем-иностранцем традиционную русскую репу, которая, кстати, в те далекие времена использовалась так же, как сейчас картофель, наш народ вновь проявил смекалку и придумал множество блюд с участием “заморского яблока”. Так постепенно блюда из картошки стали занимать главные места как на праздничных застольях, так и в повседневном рационе питания русского народа.
Впрочем, не только картофель стал в русской кухне “своим”. Исторический процесс её развития время от времени обогащался новыми заморскими овощами. Например, помидорами и капустой, без которых сегодня не обходятся такие русские кушанья, как солянка и борщ. Мигрантами в нашей кухне являются и сосиски, и котлеты, и лангет и самые разные муссы, соусы, желе. Полюбившись нашему народу, они «автоматически» стали блюдами русской кухни.
Сегодня наша национальная кухня является одной из наиболее популярных и любимых в мире. И уже неважно откуда и какие продукты в неё попали. Важнее то, что блюда русской кухни по праву можно назвать самой здоровой едой в мире, потому что ещё с древности русские повара предпочитали не жарить продукты, а варить, томить, тушить и запекать! А эти способы готовки, как известно, позволяют сохранять в продуктах все самое ценное.
Источник: