В конце весны, когда уже забрезжили мечты о пляжном сезоне, так хочется избавиться от нескольких лишних килограммов, очистить организм и отправиться навстречу лету налегке! Для этого как нельзя лучше подходят салаты с зеленью и овощами. Рецептами витаминных блюд, которые помогут переключиться на летний режим питания, делятся шеф-повара.
Летний салат с сыром моцарелла и свежей клубникой
Фото: предоставлено онлайн-супермаркетом «Утконос»
Клубника уже появилась в продаже, и это прекрасно! Ведь всего пригоршни ягод достаточно, чтобы салат получился совершенно летним! Этот и три следующих рецепта от коллектива онлайн-магазина «Утконос»
Ингредиенты:
- Салат – 50 г Клубника (свежая) – 200 г Моцарелла – 150 г Руккола – 30 г Йогурт (натуральный или лимонный) – 200 г Мята свежая – 10 г
Как приготовить:
Клубнику перебираем, моем и нарезаем на половинки. Листья салата и рукколы моем и аккуратно выкладываем на сервировочную тарелку.
Смешиваем выбранный вами йогурт с нашинкованными листьями свежей мяты. Все тщательно перемешиваем. Убираем соус в холодильник на 1 час. Можно заменить на готовый лимонный или мятный йогурт.
На тарелку к салату выкладываем шарики моцареллы и кусочки клубники. Слегка перчим. Сверху поливаем йогуртовой заправкой. Приятного аппетита!
Теплый салат с печенью и гранатом
Фото: предоставлено онлайн-супермаркетом «Утконос»
Такой салат отлично подойдет для плотного перекуса или ужина. Он сытный, но легкий. И очень вкусный!
Ингредиенты:
- Руккола – 75 г Печень куриная – 400 г Гранат – 1 шт. Грецкие орехи – 20 г Оливковое масло – 4 ст. л. Морская соль – по вкусу
Как приготовить:
Печень промойте, обсушите, нарежьте произвольно и обжарьте в сковороде с добавлением масла, до легкой румяности. Посолите по вкусу.
Гранат почистите и разберите на зерна.
В миске смешайте рукколу, гранат, орехи, заправьте все оливковым маслом и растертым перцем. Разложите по тарелкам, выложите поверх теплую печень и подавайте, украсив орехами и зернами граната.
Большой зеленый салат
Фото: предоставлено онлайн-супермаркетом «Утконос»
В этом салате ингредиенты достаточно крупные, поэтому во время обеда над ним нужно еще потрудиться. Это увеличивает ощущение, что вы плотно поели. А киноа долго сохраняет ощущение сытости. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Шпинат – 20 г Авокадо – 80 г Огурец – 4 шт. (средние) Лимон – 1 шт. Орехи кедровые – 5 г Киноа – 50 г Молодой горошек – 32 г Фасоль зеленая тонкая на пару – 100 г Мята (рубленная) – 1 ст. л. Масло оливковое – по вкусу Тархун – 5 г Йогурт классический – 100 г Кресс-салат – по вкусу
Как приготовить:
Зеленый горошек надо достать из банки, дать стечь жидкости. Перед подачей заправить оливковым маслом. Стручковую фасоль бланшировать в соленой воде при слабом кипении до готовности в течение 1-2 минут. Затем шоково охладить в холодной воде со льдом, откинуть на сито и дать жидкости стечь.
Киноа отварить согласно инструкции на упаковке, добавить соль, лимонный сок, оливковое масло и мелко нарубленную мяту. Перемешать.
Листья шпината вымыть в проточной воде и откинуть на сито, дать воде стечь. Мелкие листья выложить на большую порционную тарелку целиком, крупные – разорвать пополам или на части. Очищенные огурцы (3 штуки) разрезать вдоль пополам, затем нарезать поперек на дольки толщиной 5 мм. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, аккуратно очистить от кожуры. Крупно нарезать.
Готовим соус и собираем салат. Тархун измельчаем ножом. Оставшийся огурец натираем на мелкой терке. Тщательно смешиваем йогурт с тархуном и огурцом, солим и заправляем лимонным соком по вкусу. Соль и сок добавляем постепенно. Добавляем – и пробуем – снова добавляем.
Любимый салат английской королевы
Фото: предоставлено онлайн-супермаркетом «Утконос»
Руккола, кусочки груши в карамели, острый сыр и грецкие орехи – необычное и роскошное сочетание! Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Груша – 3 шт. Сыр с плесенью – 100 г Грецкие орехи – 50 г Руккола – 100 г Сливочное масло – 80 г Мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
Сыр режем кубиками. Грецкие орехи немного измельчаем.
Для этого салата подойдут только твердые груши. Разрезаем их пополам, удаляем сердцевину, и каждую половину нарезаем еще на 4 части. Ставим сковороду на огонь, добавляем сливочное масло и мед. Когда смесь начнет кипеть, опускаем в нее кусочки груши и обжариваем.
В миску или тарелку для подачи высыпаем рукколу, грецкие орехи и кубики сыра. Сверху выкладываем кусочки карамелизированной груши и поливаем чуть остывшим медовым соусом. Сразу подаем.
Салат с ростками подсолнечника
Фото: предоставлено рестораном «Crabber Сити»
Пророщенные семена злаков – необыкновенно полезный, исключительный по своим свойствам продукт. Они продаются во многих супермаркетах в отделах зелени. Ростки подсолнечника прекрасны не только своим богатым поливитаминным составом, но и низкой калорийностью, а также наличием в них антиоксидантов. Салат из них предельно прост в приготовлении. Этим рецептом поделился концепт-шеф ресторана «Crabber Сити» Камель Бенмамар.
Ингредиенты:
- Ростки подсолнечника – 80 г Морковь – 30 г Огурец свежий – 20 г Кинза – 10 г Кунжут – 5 г Соус – 15 г
Для соуса:
- Сок лимона – 17 г Кимчи – 2 г Масло виноградной косточки – 20 г Соевый соус – 25 г Сахар – 7 г
Как приготовить:
Нарезать соломкой огурец, а морковь натереть на крупной терке или очень тонко нарезать. Для соуса смешать сок лимона, кимчи, масло виноградной косточки, соевый соус и сахар, растереть до однородной массы.
К нарезанным соломкой овощам добавить ростки и соус. Все перемешать. При подаче посыпать кунжутом и добавить кинзу.
Строго говоря, этот салат можно приготовить с ростками любых других злаков. Получится чуть по-другому, но тоже очень вкусно и полезно.
Теплый салат с кальмаром и картофелем черри
Фото: предоставлено рестораном «Lesnoy»
Это блюдо погрузит вас в воспоминание о приморском ресторанчике и мечты об отпуске. Рецептом делится бренд-шеф ресторана Lesnoy Рустам Тангиров.
Ингредиенты:
- Руккола – 15 г Кинза – 5 г Узбекские помидоры – 70 г Картофель черри – 60 г Фасоль кенийская – 40 г Кальмар свежий – 80 г Жареный лук – 10 г Мука – 10 г
Для заправки:
- Соус чили сладкий – 10 г Масло растительное – 20 г Винный уксус – 5 г Петрушка – 2 г Кинза – 2 г Чеснок – 2 г Имбирь свежий – 2 г
Как приготовить:
Нарезать лук тонкими кольцами, обвалять в муке и обжарить в большом количестве растительного масла.
Крупно нарезать кальмар и обжарить на сковороде на растительном масле в течении одной минуты. Картофель предварительно отварить, дать ему остыть, нарезать пополам и обжарить на большом огне вместе с кенийской фасолью на растительном масле до золотистой корочки (примерно в течении двух минут).
Выложить в тарелку рукколу, кинзу, нарезанные дольками помидоры, сверху на овощи положить жареный картофель, фасоль, кальмар, заправить соусом и посыпать жареным луком.
Листья салата с обжаренной курицей и потрошками
Фото: предоставлено рестораном «Shore House»
В финале нашей подборки летних блюд с зеленью – рецепт от ресторана Shore House.
Ингредиенты:
- Салатные листья и зелень (6 видов: корн, руккола, латук, лоло-россо, фризе, радиччо) – 30 г Филе курицы – 50 г Печень куриная – 50 г Мука для панировки – 30 г Помидоры черри – 20 г Огурцы свежие – 30 г
Для заправки:
- Сметана – 10 г Майонез домашний – 10 г Соевый соус – 5 г
Как приготовить:
Заранее нужно замариновать филе курицы в соевом соусе на 12 часов в холодильнике.
Куриную печень промыть, просушить. Панировать в муке вместе с кусочками филе курицы и обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.
Для заправки смешать сметану, майонез и соевый соус. Соль и перец добавить по вкусу.
Соединить салатные листья и зелень в одной тарелке и заправить получившимся соусом.
Выложить на тарелку кусочки курицы и печени. Затем – свежие нарезанные огурцы и помидоры черри. Поверх обильно выкладываем салатные листья и зелень.