Семья из Кыргызстана восстановила старый рецепт национального напитка максыма | статьи на bitclass

Семья из Кыргызстана восстановила старый рецепт национального напитка – максыма. Он едва не исчез 30 лет назад, а теперь на заводе варят по 40 тонн продукта в день. Корреспондент «МИР 24» Алекандра Мучкина узнала, как сочетаются традиционный рецепт и современное оборудование.

В емкостях ячмень и кукуруза, злаки готовят к просеиванию и обжарке. Далее они отправятся на мельницу. Из получившейся муки, уже на другом участке, будет вариться максым – древний напиток кыргызов.

Если бы 30 лет назад маме Жумадыла Эгембердиева сказали, что максым, который спас во время Великой Отечественной войны ее предков от голода, будут готовить круглосуточно и в автоматических чанах, она бы не поверила. Семья из отдаленной горной местности всегда варила максым вручную, но братья Эгембердиевы однажды решили заняться продажей напитка, и дело приобрело промышленные масштабы.

«Люди не верили в это, не понимали. Они говорили, это не нормально. Как так, на этом максыме можно бизнес делать, кто его будет пить и так далее. Верить надо», – считает основатель производства национальных напитков Жумадыл Эгембердиев.

Чайные рецептыКакой чай нужно пить осенью и зимой

На заводе шутят, что готовить максым, как сварить кашу. Нужна крупа и кипяток, но на деле все гораздо сложнее. Рецепт закваски – отдельная философия, он держится в секрете. Варить нужно при разных температурных режимах, процесс остывания еще сложнее. Одним словом, захочешь повторить не получится.

«Продукт этот не совсем стандартный. Мы какие-то решения из разных отраслей пищевой промышленности применяли в нашем технологическом процессе. Где-то с молочного производства, где-то с бродильного, с консервного, с хлебопекарного», – сказал директор департамента производства Нурдин Осмонбаев.

Такой линии разлива больше нет нигде в мире. Ее спроектировали индивидуально по заявке завода, чтобы увеличить эффективность и производительность предприятия. Исполнителей искали основательно, нашли в Европе.

«Мы несколько раз ездили к ним, они приезжали к нам. Мы спорили, смотрели, проверяли», – добавил Нурдин Осмонбаев.

Модернизация длилась пять лет. В итоге обновили 90% оборудования. Компании совершать какие-то инновационные прорывы не в новинку. Еще 20 лет назад на этом предприятии технологи придумали революционные идею: они изобрели рецепт кумыса, который хранится шесть месяцев. И именно тогда они вышли на рынки к соседям в Россию и Казахстан, отправляя 70% кумыса на экспорт.

Кыргызский напиток максым пьют сегодня не только на родине, но и в соседних странах. Большие партии производители поставляют в Россию и Казахстан.

Схожее по теме