Сезон квартирных краж: как обезопасить свое жилище на время отпуска? | статьи на bitclass

Лето – это не только время отпусков, поездок и приключений, но и высокий сезон квартирных краж. Число тревожных вызовов, связанных с кражами, в период с июня по сентябрь резко возрастает. Многие в этот период уезжают в отпуск, на дачу или путешествуют и поэтому часто отсутствуют дома. Злоумышленники используют это в своих целях: проникают в жилища и спокойно выносят самое ценное – от драгоценностей до дорогой техники. Как же защитить свой дом или квартиру на время вашего отсутствия? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали специалисты по безопасности и юристы.

Shutterstock/FOTODOM/Alex Ruhl

Многоуровневая защита: от замков до психической атаки

Защита жилища в период отпусков должна быть многоуровневой, причем каждый из уровней весьма важен. Вот основные принципы защиты. Их сформулировали адвокат Виктор Денисов и заместитель директора охранной компании «Альянс-безопасность» Михаил Горелов.

Первый уровень – информационный

Ваш отпуск (или иное вынужденное отсутствие дома) – это только ваше дело. Хотите поделиться радостью со всеми окружающими? Хорошо, только делайте это по возвращении, а не информируя весь интернет о том, что вы всей семьей в условном Шарм-эль-Шейхе.

Не размещайте в социальных сетях ваши курортные фотографии. Статистика показывает, что многие нечистые на руку люди ищут своих жертв именно в социальных сетях.

Проведете беседу с детьми, чтоб меньше распространялись о предстоящей поездке и не рассылали всем друзьям свои селфи на фоне роскошных морских пейзажей. Объясните, что они смогут поделиться всем этим, когда вернутся домой.

Второй уровень – механический

Заранее проверьте, надежны ли входные двери, корректно ли работают установленные в них замки. Помните о золотом правиле, что на входной двери должно быть минимум два замка, причем разного принципа действия (сувальдный, цилиндровый и т.д.). Обратите свое внимание на электромеханические замки «невидимки» (последние годы на рынке появилось достаточное количество приемлемых по цене моделей).

«Как бывший сотрудник полиции могу сказать, что воры выбирают те двери, которые под силу открыть, а хороших специалистов с отмычками можно пересчитать по пальцам. Установка хорошей двери во многом решает проблему: облизнувшись, вор пройдет мимо», – говорит Виктор Денисов.

«Перед тем, как пойти на кражу, преступники, как правило, проверяют, есть охранная система или нет, это легко определить по наличию датчиков на двери, – говорит специалист по техническим средствам охраны и системам видеонаблюдения Андрей Мишин. – Вспомните, как часто проходят по этажам, звоня в каждую квартиру, различные «продавцы чего угодно», помимо датчиков они осматривают и тип замков и их количество».
Shutterstock/FOTODOM/Kovalevich28
Не забывайте про еще одно вероятное место проникновения квартирных воров – окно. «Вы в курсе, что пластиковое окно открывается грабителем при помощи обыкновенной отвертки менее чем за минуту? Если ваше жилье расположено на первом или последнем этаже, либо его окна граничат с пожарной лестницей, козырьком подъезда или другими архитектурными деталями, то держите в голове информацию о том, насколько уязвимым является ваше имущество», – говорит Михаил Горелов.

Укрепите окна решетками, защитными рольставнями либо специальной противовзломной фурнитурой, это сможет значительно усложнить процесс взлома окна.

Уезжая на дачу, не оставляйте окна на проветривании, так как это облегчит задачу «альпинистам».

Третий уровень – имитация жизни

Прежде чем проникнуть в жилище, воры некоторое время наблюдают за ним. Переполненная почта – красноречивый знак того, что владельцев давно нет. Поэтому попросите кого-то из соседей, друзей или родственников время от времени опустошать ваш почтовый ящик. «Кроме того, если ваш счетчик электроэнергии расположен в помещении, к которому имеют доступ посторонние люди, скажем, общий коридор, позаботьтесь о том, чтобы не было возможности беспрепятственно изучить его показатели. Помните, это тоже является маркером того, что дома никого нет, – говорит Михаил Горелов .

Чтобы запутать преступников, наблюдающих за окнами, занавесками и светом по вечерам. можно использовать специальную программу, включающую свет время от времени. Или попросить тех же родственников/друзей заходить к вам иногда и зажигать свет, демонстрируя присутствие людей в вашем доме.

Четвертый уровень – вор в доме

Допустим, что злоумышленник все же пробрался в дом. Но и на этот счет есть варианты. «Например, спугнуть вора может простая надпись в коридоре «Не забыть снять квартиру с сигнализации». 90% из них решит не испытывать судьбу, и на высоких оборотах уйдет в сторону», – говорит Виктор Денисов.

Для частного дома может подойти «пугалка» для вора. Ее несложно собрать самостоятельно, купив в магазине сирену, прожектор, концевой выключатель, а также обычный выключатель или тумблер для установки в потайном месте, чтобы при нажатии на него можно было выключить сирену. При закрытой двери выключатель будет разомкнут. При открытии двери он замыкается, и включается сирена. Такая система может оказаться весьма эффективной, ведь редкий воришка рискнет продолжать орудовать в доме в тот момент, когда сирена и прожектор привлекают внимание всех соседей в округе.

Также, по словам экспертов, полезно перед отпуском самые ценные вещи, документы и деньги отдать на хранение родственникам, друзьям или арендовать для этого банковскую ячейку.

Дело решают минуты: подключение к охране

И все же самое простое и надежное, по словам заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при Правительстве России Александра Цыганова, это оформить договор с вневедомственной охраной. Тогда в случае проникновения злоумышленников в квартиру быстро приезжает наряд Росгвардии. Датчики можно поставить на дверь и окна, а также установить датчик движения.

«Предпочтительно выбирать для охраны жилья Росгвардию, а не частное охранное предприятие (ЧОП), – говорит специалист по техническим средствам охраны Андрей Мишин. – Абонентская плата за услуги реагирования меньше, а зона покрытия машин групп задержания больше, и, как следствие, время прибытия меньше. У частных охранных предприятий, как правило, за услуги по реагированию абонентская плата больше, а зона покрытия меньше. Поэтому выбирать ЧОП нужно тогда, когда он находится ближе к вам, ведь офис охранного предприятия может оказаться даже на первом этаже вашего дома».

Что касается самого охранного оборудования, вариантов на рынке более чем достаточно и можно без трудностей найти предложение, при котором вы оплачиваете лишь стоимость оборудования (порой даже ниже, чем при покупке в интернет-магазинах), а работы по монтажу и подключению к круглосуточному наблюдению на пульте охраны будут предоставлены в подарок, – говорит Михаил Горелов. – Услуги охраны, как правило, редко стоят дороже чашки кофе в день. Безопасность и спокойствие за свое имущество, пожалуй, еще никогда не были такими доступными».
Shutterstock/FOTODOM/Daniel Jedzura
По словам Андрея Мишина, как только сработает датчик (открытия двери, разбития стекла, обнаружения движения, и.т.д) для преступника пойдет обратный отсчет. И как раз в этой ситуации количество замков и дверей, а также решеток на окнах будет задерживать взломщика и, скорее всего, заставит его ретироваться. Время реагирования и прохождения сигнала тревоги на пульт охраны составляет до 40 секунд, а еще через 20 секунд машина с вооруженными ребятами охранных структур уже будут стараться приехать на тревогу кратчайшим путем с соблюдением правил дорожного движения. В среднем это все может занять от трех до десяти минут. При подъезде группа задержания будет еще и высматривать подозрительных людей во дворе.

Правда, по словам эксперта, во всей этой системе возможны и сбои.

    Первое – проще человека подкараулить около квартиры и дождаться, когда он сам снимет квартиру с охраны. Поэтому статистика краж иногда перетекает в статистику грабежей. Второе – иногда мы сами пренебрегаем простыми правилами безопасности, храним пароли от сигнализации на видных местах или электронные ключи оставляем без присмотра, и их могут скопировать. Третье – человеческий фактор в целом, ошибки группы задержания и неправильная оценка ситуации дежурным пульта.

На случай непредвиденных сбоев существует страхование имущества. Если квартирная кража все же произойдет, это позволит компенсировать потери. По словам Александра Цыганова, существуют даже предложения с подневной тарификацией на время отпуска. Потребуется составить опись имущества, согласовать со страховщиком оценочную стоимость и заполнить заявление на страхование, на основании которого будет определена степень риска и стоимость страхования. На российском страховом рынке есть предложения от менее 100 рублей в день.

Добавить комментарий