Сезон террора на Украине: за месяц – третий случай с захватом заложников | статьи на bitclass

Спецназ задержал мужчину, захватившего здание банка в Киеве. Взрывчатку там не обнаружили. Выяснилось, что бандит блефовал. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Теракт». Почему это лето стало сезоном террора на Украине, выяснил корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Полицейские кордоны, мигалки и вокруг толпа зевак – для Украины в последнее время это уже привычная картина. В стране очередной захват заложников. На этот раз неизвестный зашел в банк, который находится в одном из бизнес-центров Киева, и потребовал вызвать полицию и журналистов. Иначе пообещал взорвать бомбу.

Требование террориста полицейские выполнили и сразу же оцепили здание. Сотрудники банка успели выйти на улицу. На месте остался лишь руководитель отделения. Со злоумышленником начались переговоры. Захватчик хотел выйти в прямой эфир, но вместо этого отправится в тюрьму.

Захват заложников в Киеве пошел по тому же сценарию, что и в Луцке. Бандит требовал встречи с прессой. В итоге 10 часов удерживал пассажиров автобуса без воды и еды. И отпустил лишь после того, как президент Украины выполнил его требование – записал обращение с призывом смотреть документальный фильм о жестоком обращении с животными.

В мировой истории такая уступка первого лица государства – случай беспрецедентный. Террорист удовлетворен и выходит сдаваться. Людей выводят из автобуса. А через несколько минут начинается совсем непонятное – такой вот штурм по-украински. Задним числом. Когда преступника уже увели.

«Трагикомедия! В этом случае украинским спецназовцам надо было показать, что они что-то сделали. Если это отчет для президента (или кто там был, Аваков?) о проведенной операции по захвату, то проблема спецназа Украины», – сказал президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Западные партнеры Зеленского сразу осудили. Хоть и спас заложников, но пошел на поводу у террориста. Эксперты сразу же спрогнозировали грядущую так называемую волну террора на Украине.

«Не дай бог, случится следующий захват заложников, в этом обвинят уже самого Зеленского. Скажут, что он своими действиями, удовлетворяя запросы предыдущего террориста, спровоцировал новые террористические атаки», – отметил политолог Руслан Бортник.

Спустя два дня в Полтаве дважды судимый Роман Скрипник при попытке угона машины захватил в заложники полицейского. Опять граната, опять ветеран АТО, опять странные требования. Он просил никогда больше не сажать его в тюрьму. В итоге полковника террорист высадил, а сам растворился в полтавских лесах. Поиски результата так и не дали.

Стали известны некоторые подробности о личности захватчика банка в Киеве. В детстве ему был поставлен диагноз «олигофрения», ранее к уголовной ответственности он не привлекался, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы МВД Украины Антона Геращенко.

Схожее по теме