Школьники-блогеры: помогают ли соцсети детям в обучении и поисках будущей профессии? | статьи на bitclass

Школьники активно пользуются социальными сетями и мессенджерами. Некоторые из них еще и создают собственные каналы и набирают популярность среди аудитории подписчиков. Разбираемся вместе с экспертами, опрошенными Mir24.tv, мешает ли блогерство образованию или же наоборот помогает ребенку прокладывать дорогу в будущее.

Взгляд педагогов

Считается, что одна из основных черт зумеров, родившихся в нулевых, – острая потребность в социальном одобрении. Они получают лайки за посты в Instagram и ролики в TikTok. Потому и в учебе их нужно чуть больше хвалить, награждать всякими значками одобрения в дневниках и виртуальных учебных кабинетах за любые выполненные задания. Это черта, свойственная всем подросткам, но проявляется особенно ярко в этом поколении.

«Отчасти с этим связано распространение видеоблогинга, но это не единственная причина. Подростки быстро поняли, что хорошо зарабатывать можно, занимаясь блогингом профессионально и, конечно, задают себе вопрос, зачем идти на зарплату в 25 тысяч рублей и рабочий день с 9 до 18, если можно у себя в TikTok делать то, что любишь, и зарабатывать вдвое больше», – рассказывает руководитель академического блока онлайн-школы Skysmart Ольга Лаврентьева.

Instagram с душой: Пять секретов успешного блога

Зумеры не стесняются говорить о деньгах и получать их, смело участвуют в различных бизнес-акселераторах, предлагают самые безумные идеи и реализуют их. Закон позволяет каждому школьнику учиться по индивидуальному учебному плану и уже с 14 лет официально стать самозанятым. И чем больше вариантов заработка и увлечений подросток попробует со школьной скамьи, тем проще и осознаннее он сможет сделать выбор в пользу той или иной профессии.

В некоторых образовательных медиа работают подростки, которые разрабатывают контент, тестируют уроки английского, помогают с дизайном, то есть уже и зарабатывают, и получают опыт работы в профессиональной команде. Это и поможет им составить реалистичное представление о профессии блогера, и обеспечит базовыми навыками кооперации, креативности и гибкого мышления, которые пригодятся ребятам во взрослой жизни.

Отношение педагогов к такой занятости разное, как и сами педагоги. Когда подросток идет работать и пропускает уроки или не успевает, для учителей это становится проблемой, особенно в выпускных классах. С другой стороны, есть директора и учителя, которые организуют курсы финансовой грамотности, открывают предпринимательские классы, помогают разработать индивидуальный учебный план, проводят мероприятия по профориентации.

В этом отношении важнее то, как в процесс воспитания и образования вовлечены родители. Каким бы ни было отношение школы, ребенок должен ощущать поддержку родителей относительно занятий, которые он себе выбрал и в которые верит, говорит Лаврентьева.

Плюсы и минусы детского блогинга

«Начнем с плюсов, так как они не всем очевидны. Во-первых, применение современных технологий ускоряет развитие ребенка по сравнению со сверстниками. Это раньше родителей пугали деградацией, если ребенку с 2-4 лет давать планшет. А сейчас многие исследования дают противоположные данные: дети, которые не взаимодействовали с планшетами до школы, хуже сверстников усваивают учебную программу», – отмечает руководитель портала профессионального развития «Лица» Виктория Вирта.

Выжить в «инфомясорубке»Как соцсети «крадут» нашу жизнь и можно ли это остановить?

Во-вторых, если у ребенка получается реализовываться в творчестве, а еще и зарабатывать, то тоже ничего плохого в этом нет. «Дело, как всегда, не в отвертке, условно, а в том, как ее применяют. Можно собрать стул, а можно ранить человека. Так и здесь: задача родителей помогать ребенку не застревать в блогерстве, как в единственно возможной деятельности – ведь в детстве редко кто может наверняка сказать, кем станет в будущем. И уж тем более не эксплуатировать ребенка, делая из него способ собственного заработка», – говорит эксперт.

Минусы, конечно, тоже есть: ребенок часто отвлекается на телефон (проверяет лайки и комментарии), но это можно решать тем, чтобы ввести правило отказа от телефона во время занятий как в школе, так и дома. То есть снова ответственность в большей степени ложится на взрослых, и это нормально. Так что вопрос скорее не в том, мешает ли блогерство образованию, а в том, что взрослые готовы делать, чтобы не мешало, но и не ограничивало ребенка в развитии, подчеркивает Вирта.

Рекомендации родителям

Детям трудно принять тот факт, что блогерский успех зачастую складывается из простого везения, работы алгоритмов платформы и умения на постоянной основе создавать годный контент. И далеко не все инфлюенсеры зарабатывают миллионы на блогерстве на постоянной основе – часть из них со временем уходит из медийного пространства, не добившись желаемых результатов.

«Если ребенок заявляет, что хочет быть блогером, – поддержите его затею. Ведь быть успешным в этой области – значит не просто уметь снимать видео, а разбираться в трендах, алгоритмах, монтаже, статистике, правилах площадок. Иллюзия того, что можно быть блогером и зарабатывать легкие деньги, ничего не делая, останется для школьника истиной, пока он не получит собственный опыт», – говорит основатель центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин.

«Если же ребенок добьется стабильного дохода с блога – отлично. Тем самым он приобретет опыт монетизации своего творчества, будет мотивирован улучшать свои навыки и самостоятельно учиться новому. Кроме этого, школьник научится ценить заработанные деньги и будет более ответственно относиться к тратам», – продолжает эксперт.

Может случиться и так, что ребенок захочет все свое время посвящать блогерству, забыв про учебу. Чтобы такого не произошло, нужно замотивировать ребенка – создать условия, при которых ему захочется учиться. Важно договориться «на берегу». Можно сказать ему: «Ты можешь заниматься блогом только после того, как сделаешь все уроки». Но это будет неудачный вариант. Намного лучше предложить: «Если ты будешь хорошо учиться, мы купим тебе новый микрофон и камеру, а если оценки будут очень высокими, то еще и освободим тебя от обязанности мыть посуду, чтобы у тебя было больше времени на съемки». Таким образом можно обернуть желание ребенка быть блогером в пользу хороших оценок, ответственности и самостоятельности, советует Ягодкин.

Добавить комментарий