Сила Поднебесной: «Секретные материалы» расскажут, почему в Китае до сих пор живы идеалы коммунизма | статьи на bitclass

Компартии Китая исполнилось 100 лет. Первый съезд политсилы прошел в июле 1921 года. Главной целью стало установление в стране диктатуры пролетариата и строительство социализма. Секретарем выступил тогда Мао Цзэдун. Мао всегда восхищался великим вождем и учителем Сталиным и именно в тот период отношения СССР и Китая складывались как нельзя лучше.

Китайцы нередко следовали опыту старшего брата: они ликвидировали помещичье землевладение, начали индустриализацию, ввели пятилетнее планирование. Сегодня КНР из отсталой феодальной станы превратилась в высоко технологичную индустриальную державу. А столетие коммунистической партии отметила поистине легендарным событием. Впервые в истории у китайской коммунистической партии появилась своя партийная ячейка – в космосе!

«Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу», – говорил создатель КНР Мао Цзэдун.

Почему до сих пор живы эти идеалы коммунизма и каким образом тело Сталина в 1961 году чуть было не отправилось прямиком в КНР? Ответы из уст экспертов и историков смотрите в программе «Секретные материалы» в субботу, 24 июля в 6:30 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

Добавить комментарий